hungryhungryさんの投稿一覧

• 新しい順

流行りの転生もの

流行りの転生ものを描きたいけどなにかオリジナル要素を足したいな……って考えてできた設定なのかな。別にそれでなんなん?という感じで目新しさや独創性というところまでいってなくて、はいはいまた流行りに乗っかった作品が出てきたのね、という乾燥でしかない。

なんにもできないヒロイン

まわりが動いてるのに対して乗っかるだけで、自分から切り拓こうとはしないヒロイン。ウジウジしてるだけでほんっとにイライラする。そういう応援できないヒロインのサクセスストーリーは見てても幸せな気持ちにならず、がっかりが強い。

厳しい

望んでなったわけではないのでしょうけど、薬の量を間違えるとか命に関わる仕事をするには危険すぎてドン引き。なりたい職業が特性に向いていないというなら、違う職業を選択するのも必要なのでは。こうしてくれれば、ああ説明してくれれば、配慮してくれればと言われても、そんなの個別にやってられないということがほとんど。つらいのはわかるけど、個人で解決できる仕事を選択するのもひとつの手段ではないですか。

合わなかった

この作家さんの他の作品でもそうですが、あんまりこういうのないでしょ?おもしろいでしょ?っていうのが透けて見える気がして、なんとも居心地が悪い。妄想話も面白くもなく、結局能力頼りに生きてる人たちと、ぼーっとして何にも自分から行動しないヒロイン。おばあさまのエピソードはよかったかな、くらい。

間延び

時代考証とか考えたらいけないんでしょうね、それは野暮ってもんなんでしょうね。ってくらいにいろいろがっかり。描いてるの子供なんですかね?って思っちゃうくらいに、浅いです。
    同じことを繰り返し、ヒロインは頭悪いの????ってくらいの行動をし、それなのにヒーローが溺愛。はいはい、そういうの好きな作家さんなんですね。って感じ。

ストレス

病院設定をつけたのは、釣り合わない相手だという圧力を出したかったからなんだろうと想像できるものの、あまりに病院、医師、看護師の働き方に理解が浅いせいでめちゃくちゃチープな作品になってしまってます。下調べ甘いのと、作家さんに社会人経験が少ないからではないかと想像。ねーよ、と思って気持ちが冷めます。
    あとはなんだかんだの障壁もストレス。物事を進ませないようにする作家の力が働いて、登場人物たちがバカみたいに見えます。できることあるだろうよ、と。だいぶポイント使って読みましたが、病院のばあさんと婚約者が出てきてヒロインの母も出てきて、そろそろ限界。

薄っぺら

ほかの作品に似てる似てないは一旦置いておくとしても、それでもあまりに内容が薄っぺらくて、作家さんは社会人として経験値が低いのかなと感じてしまう。現実世界を理解してないとこうなってしまうんだろうなってくらい、リアリティに欠けて説得力がない。

小学生が考えた話みたい

社会人としての経験値が少ない方が描いたのかなと思えるストーリー、絵。悪役令嬢が流行ってるから取り入れたけど、とにかくヒロインがちやほやされててほしいからご都合主義的に物語が進んでいく。貴族の仕組みとか王族のルールとかはこのゲーム世界独自のものなのでしょう。あまりにお粗末ですが世界が違うなら致し方ありません。
    とにかく何もかもが薄っぺら。ちやほやされるヒロインを見たい人にはいいのかも。

記憶だけでなくスキルも継承する転生

転生ものはいろいろツッコんでは成り立たないのでそこは目を瞑りたいが、記憶だけでなくフィジカル面でもスキルを継承しててそれはあまりにチートではないかと思わなくもない。
    わたしなら7回も記憶を継承しながら人生重ねるなんてごめんですけど、ヒロインはたくましく生きてます。お疲れさまです。