大都会さんの投稿一覧

ずっと昔の作品ですが、今読んでもやっぱり面白いです。
    学生時代、漫画喫茶で夢中になって読みあさりました。
    オムニバス形式で読みやすく、毎回お約束のパターンでハッピーエンドなので安心します。
    最初は卑屈でブスで性格も悪かった女性が、お化粧によって自信をつけて、美しく素敵な女性になっていく過程が爽快です。
    私も高樹さんみたいな美容部員さんに出会いたい…

中身が入れ替わるというありがちな設定ですが、ストーリー展開が最高に面白いです。
    リアルな人間関係、女性の嫌な部分、見た目に左右される残酷さ、2人の人間的成長。
    明子ちゃん、見た目は不動明王でも凄く素敵な女性です。
    最初はまなちゃんの性格にイライラしましたが、だんだん強くなるまなちゃんに感動してしまいました。

作者買いです。
    男に縁のない20代女性3人の女子会、1話完結型で読みやすい。

「凪のお暇」でもおなじみ、簡単なおつまみの節約レシピが毎回あって、読むたび感心します。
    食材も調理法もバリエーション豊かで、作者さんは一体どこでこれを学んできてるんでしょうか…
    ストーリーよりもそのレシピが気になって、今回は何かな?と楽しみにしながら読んでいます。

発達障害を持つ当事者が感じている世界を知れて興味深いです。
    もちろん同じ名前の障害でも人によって症状は様々なので、みんながみんなこういう思考回路だとは限りませんが、アスペルガーやADHDの特性を広く浅く知るのにちょうど良い漫画でした。
    軽いタッチで描かれているので、深刻にならずに読めます。
    ただ、ADHDの人には車の運転はしてほしくないな…とは思います。

ドラマが大好きでした。
    (実際のドラマ放映時はまだ私は幼稚園児だったので見ていませんが…)
    原作漫画はドラマとは少し設定が違う所もありますが、大筋は同じです。
    パワフルで自由なリカが可愛すぎる、かっこよすぎる!
    優柔不断なカンチや構ってちゃんのさとみにはイライラしますが、リカの言動にスカッとします。
    名作です。

私自身この作品を最初に読んだ時は未婚でしたが、妊娠→流産→再妊娠→出産を経験し、また読んでみたらほとんどのお話で泣いてしまいました…
    流産死産や中絶も含めて、赤ちゃんが亡くなってしまう話は本当につらいです。
    妊娠・出産は母親も子供も命がけだと改めて思いました。
    未婚の若い人たち、既婚男性にも是非読んでもらいたい作品です。

育児漫画って、育児の大変さだけでなく子供の可愛さにも共感できるものだと思うんですが、この漫画はひたすら愚痴を書いているだけのように感じてあまり楽しめませんでした。
    そもそも、子供(の見た目や言動)を可愛く描こうという気がないみたいです。
    いくら未婚だったとはいえ、妊娠の兆候に対して「めちゃめちゃ嫌な予感」って…
    そのくせ「思いっきり身に覚え有り」って…
    めちゃめちゃ嫌だと思うくらい子供が欲しくないなら避妊しろよと思いました。

20代の頃、6年付き合った彼氏に捨てられた(笑)時のことを思い出して涙が出てきました…
    作者さんが直前までその元彼とのほのぼのエピソードを描いていただけに、切ない。
    10年以上付き合ってたってことは元彼だって30代半ばだろうに、言動がガキっぽくて腹立ちます。
    元彼は酷いし別れは悲しいけど、作者さんが前向きに生きていてちょっと救われました。

短編の読み物としては、軽い気持ちで読みきれるし展開が分かりやすいし良いと思いました。
    絵柄はホラー漫画みたいですが…(笑)
    「本名で登録してプライベート写真を晒す」というFacebook的なSNSなのに、「会ったこともない人に友達申請したりプロフィールを見て交際を申し込んだりする」というTwitter的な展開がちょっと不自然でした。

彩花みん先生、もうほんと大好き!
    小学3年生の頃、初めて自分のお小遣いで「りぼん」を買った時、すでに赤ずきんチャチャが連載されていました。
    新シリーズが始まっていたなんて知らなかった…
    あれから25年以上経っても衰えないギャグセンスと安定の絵柄。
    キャラ全員が可愛くて憎めなくて大好きです。