kilalaさんの投稿一覧

評価2 6% 5
評価1 5% 4
1 - 10件目/全77件

ゾクっとくる話

タイトルはなんとなく聞き覚えがあるような・・・。
    でも、こんな話とは予測していませんでした。
    青年誌の掲載作らしく、絵はしっかりしていて見やすいし、
    構成もいい。
    はじめからショッキングな事件で、猟奇的な雰囲気が
    「うわぁ!」という感じでしたが、ミステリーの要素もあって
    引きこまれるストーリー。
    で、ついつい続きが気になって読み続けています。
    まだ発端の部分なので、これからの展開がまったく予想できなくて、
    これは読み進めるより他に道はなさそう。
    怖いけど、面白い!

え~と・・・??

ネタバレ レビューを表示する

タイトルには全く魅力がなかったけど、
    「魔道具師」というキーワードで、無料ぶんを
    読みはじめました。
    自家の執事が実は王子様で、宮廷に連れて来られたは
    いいけれど、そこは敵だらけで・・・と、なんか
    ずいぶんと唐突で強引な展開。
    ヒロインのエリンは可愛いし、フィル様も好感が持てますが。
    ちょっと先が気になるので、とりあえず、もう少し読んでみます。
    いまのところ評価のしようがないから、一応、星3つに
    しておきます。
    今後のストーリー次第で、たぶん判断できるかと・・・。

意外な展開!

ネタバレ レビューを表示する

はじめは、有能なメイドが我儘な皇后陛下の無理難題を
    持ち前の機知と聡明さで次々とクリアして、陛下の信頼を
    勝ち得て昇りつめ、イケメン皇太子と結ばれて・・・という、
    よくある恋愛パターンかと思いました。
    まあ、絵は美しいし、ロールプレイイング・ゲームのノリで、
    なんとなく気乗りしないままに読んでいたのですが。
    じつはそんな単純な展開ではなくて、メイドのパレサの正体も
    謎めいているし、皇太子は前皇后の息子で皇后陛下とは義理の
    仲で、ビミョーな関係。
    しかも、単なる美貌のチャラ男ではなく一筋縄ではいかない
    洞察力の持ち主で、パレサがただのメイドではないと見破って、
    部下に素性を探らせ、身辺を見張らせます。
    このあたりから俄然おもしろくなって、ワクワクしながら
    読み進めています。
    先が読めないのも、いいですね♪
    毎回、続きが気になります。

もどかしい・・・

ネタバレ レビューを表示する

無料だから読みはじめたけど、キイラの不器用さにハラハラします。
    お父様に愛されたい、認められたい一心で、ひたむきに努力しているのに、
    父・大公にはまったく理解されず、振り向いてももらえない。
    幼い頃に母をなくし、本来は優しく賢い娘なのに、同じ年ごろの友達もなく、
    召使いたちにかしずかれてはいても、心を通わせる相手にも恵まれなかったせいで、
    人との関わり方も学ばずに成長してしまった不幸。
    貴族としての誇りは誰よりも強いため、召使いたちの扱いも厳格で、反感を
    かってしまいます。
    一方、大公の実の娘を名乗って突然現れたコゼットは平民の育ちで
    処世術も心得ていて、人あしらいもうまく、巧みに使用人たちを味方につけ、
    見た目の可愛らしさと大公に似た容貌で、自分が本物と信じさせてしまいます。
    大公は、もともと愛情深い人間ではないようで、人の心を見抜く目も持たず、
    いかにも純粋な少女を装うコゼットにまんまと欺かれて、そちらを娘と
    認めてしまうのです。
    そうはいっても、いくら疎遠だったとはいえ、長年同じ屋敷で暮らしていて、
    キイラの美点も自分に向けられる愛情にも、まるっきり気づかないなんて
    ことはあるのかしら?
    しかも、よく確かめもせず、偽物と断じたキイラにひとかけらの憐れみも
    かけずに、さっさと処刑を命じてしまうなんて信じられないAHO~!
    キイラが無礼な侍女を罰した時には、キイラの話も聞かず、ひどい仕打ちだと
    なじったくせにね!
    コゼットの、一見可愛げな態度で同情をひき、キイラを悪者に見せて陥れる卑劣な
    やり方は、一番嫌いなタイプ。
    次の世では、キイラも前世で学習した甲斐あって、もう少し世渡りがうまくなる
    らしいので、頑張ってほしいな。
    そして、こんどは幸せな生を送ってほしい。
    というわけで、続きが楽しみです。

好みの世界観(”あやかし”好き♪)

『金瓶梅』の作者さんの作品という
    ことで興味を持って読みはじめました。
    『壺中天』の故事は知っていましたが、
    このお話の舞台は、昔の日本ですね。
    短編集で、ひとつひとつのお話が短いながら、
    よくまとまっていて読ませます。
    『日本霊異記』のような世界ですが、
    妖(あやかし)が出てきても、それほど不気味ではなく、
    読後感も余韻があって好きですね。
    まだ2話目ですが、わりと少ないポイントで読めるし、
    1冊もそう分量がなさそうなので、全部読了するつもり
    です。
    1話ずつ楽しんで読めそうで、こういう形式も
    いいな♪

わくわく

妖怪、大好き!
    和風のイケメン、大好き!
    ストーリーうんぬんという前に、まずこの独特の
    世界観と雰囲気に魅かれました。
    特にとりえもなさそうな、でもなんとなく憎めない好青年
    の青児。
    その彼の、出会った人が妖怪(水木しげる先生の
    漫画に出てくるような日本古来の)に見えるというのが面白い。
    謎めいた美青年(正体ははじめに明かされるのだけど)
    皓(しろし)も、そこを見込んで袋小路に陥った青児を
    救った(といえるのかな?とりあえず)のかも。
    この2人と、いわゆるライバル関係にあるリンドウ(漢字
    忘れた)、そして時々現れる伝説の小野篁も交えて、
    皓のもとを訪れる(引き寄せられる)人間たち(青児によって
    妖怪の姿を見透かされる)に関わる事件を解決していくという
    ストーリー。
    他の方のレビューでは、京極夏彦さんの小説に影響を受けて
    いるという意見が多いけれど、う~ん、そのへんはどうなのかな?
    小説のほうは、そう何冊も読んでいるわけではないから。
    ともかくも、私の感性にあった世界なので、楽しんで読み進めています。

やっぱりね~

ネタバレ レビューを表示する

ミッションで無料分を読みはじめましたが、
    女性読者の評価が低いのがよ~く解る。
    チープなゲームの設定そのままで、巨乳とベビードール
    (古いかな? ww)のオンパレード。
    主人公は、べつにイケメンでもなく魅力的な個性もない。
    特別の努力もなしで「死者復活」などという
    無敵のスキルを持っていて・・・。
    おかげで、周りのキャラ(女の子ばっかり)にちやほやされて、
    何かというと助けられて。
    ある意味、男の子の憧れなのかな?
    それと、いくらゲームとはいえ安易に死者が生き返るという設定は、
    「生命」というものを紙のごとく軽く扱っているようで、まったく
    好きになれない。
    無料分も途中だけど、いい加減ギヴアップかな~?

驚きました!

ネタバレ レビューを表示する

こんなに昔の作品だったということと、レビューの
    評価が異常に(?)高いことに。
    『花ゆめ』連載の作品はわりと好きなほうで、よく
    読んでいたのですが、これは未読でした。
    (その頃は仕事が超多忙で、コミックス全体と縁遠かった
    せいもあるけど。)
    タイトルは知っていたので、たぶんあまり気を惹かれなかった
    のか、絵が好みでなかったためかと思います。
    このたび無料で紹介されていて、なんとなく読みはじめました。
    「植物と心を通わせる少女」という設定と、不思議な世界観は
    いいけれど、隣の男の子が変態っぽくて可愛いと思えないし、
    正直「なんだかな~。」と、ちょっと引いてしまった。
    けれど、その子が「覚醒」して、タダモノではない存在に
    なってきてから、がぜん興味が湧いてきました。
    皆さんが絶賛しているし、これから面白くなるのかな?
    そんなわけで、もうしばらく読み続けることにしました。
    評価の☆の数は、期待値もこめて。

うわぁ~、なにこれ!?

ネタバレ レビューを表示する

このブロガー、ひどすぎ!
    いくら客だからって、何を言ってもいいわけじゃないのは
    当然。
    衆目の面前で店員さんのプライバシーに土足で踏み込む質問をして
    困らせて、あげく盗み撮りした写真を勝手にネットにさらすなんて!
    しかも相手を傷つけるコメントまでつけて。
    オーナーさんがビシッとたしなめて、従業員を護ったのが
    かっこいい♪
    こんな場合、「お客様は神様です」なんて迎合して見て見ぬふりを
    する店長も多いと思うけど。
    それをまた、このブロガーは逆恨みして、悪口雑言のコメントを
    自分のブログに書き込んで・・・!
    なによりも、本人に罪の意識がないのが始末が悪い。
    それどころか、被害者意識まであるような・・・。
    ストーリーの発端を読んだ限りでは、このブロガーにかかわった
    店の人たちが可哀そう・・・と思っていたのですが、どうやら
    そのまま泣き寝入りをするわけではなさそうで。
    いじめられた側の人たちが結託して、悪質ブロガーに罰を与える
    展開になるのかな?
    まだ読みはじめたばかりですが、続きが気になるし楽しみです。

タイトルで損してるかも・・・

コータロー君という名前も。
    光太郎といういい名前なのに、そのせいで軽い
    学園青春ものに見えてしまう。
    まあ、最初に「人の心が読める少年」と明かしている
    から、普通の少年じゃないことは判るのだけど。
    昔SF小説の分野では、サイコものがけっこうあった
    けど、コミックスは少ないですね。
    心の中を扱っているから絵になりにくく、あまり漫画家さんは
    描きたがらないのだと、某プロの方に聞いたことがあります。
    読むほうもラブロマンスのつもりで入って、アテがはずれて
    面食らう人が多いかも。
    レビューの評価が意外に低いのは、そのせい?)
    私はもともとテレパスをはじめエスパー(超能力者)系のジャンルが
    大好きだから(「信じている」というのとは別ですが)、いい意味で
    裏切られました。
    桑田次郎さんとか小沢さとるさん、小説では平井和正さんとか(古い!)愛読して
    していたほうなので。一見、読者を選ぶ作品のようですが、コータロー君読んでいくうちに
    面白さが解ってきます。とりあえず無料分だけでも読んでみたら、