のんのん2023さんの投稿一覧

転生話ね~と思ったけど絵が可愛いから好き

大魔導士が近隣の大国の第三皇女(エニシャ)として生まれ変わり、姿は赤ちゃんだけど
    中身は大人の女性なので、どうすれば可愛く見せられるかが解っていて、お付きの人はもちろん、
    冷酷な父親の皇帝や、皇帝似の双子の兄までもメロメロにする。
    ミスをした部下たちが、皇帝や兄たちに罰せられそうになると、表情と仕草で助けていく。
    救われた人たちは神のようにエニシャを敬うようになる。
    漫画だわね~と思いながらも、絵の美しさと、エニシャの可愛さで楽しく読んでいます。
    続きが楽しみな本です。

婚約破棄の話は多いけどこれは面白そう

幼い頃より王太子の妃となるべく、厳しくマナー等を教えられ、
    気品と教養を身に着け、凛とした女性に育った侯爵令嬢、マリアベルは
    夫となるはずの王太子、エドワードから「真実の愛を見つけた」との理由で
    一方的に婚約破棄を言い渡された。
    王太子が選んだ女性は、知性も教養も無い普通の女の子、アネット。
    王室で甘やかされて育った王太子にとって、天真爛漫で、何も考えないで物を言う
    アネットが新鮮に映ったのだろう事は理解が出来ます。
    ですが、その後の王太子のデリカシーの無さには呆れて物が言えない。
    マナーが出来ていなくて教養も無いアネットの教育係になって欲しいと、
    自分が婚約破棄したばかりのマリアベルに頼むなんて、厚顔無恥とは
    王太子の為に作ったような言葉。
    その上、自分の忠実な部下と結婚して自分たちを支えて欲しいなどと
    豆腐の角に頭をぶつけて〇になさい。
    その後、出会ったガレリア帝国の皇太子、レナートのかっこいい事。
    おバカな王太子と違って、優秀で凛々しいレナート。
    女性ならこういう人と交際して愛をはぐぐまなくちゃね。
    忠実な側近、カレロもイケメンだし、かなり優秀な感じが見て取れる。
    面白そうなので読み進めます。

青春って良いな~って思える本です

絵が綺麗で見やすいし、登場人物は皆、可愛い。
    祐菜(大学生)と日和君(高校生)の爽やかカップルのお話なんだけど
    祐菜は、我儘な妹の世話を母親から押し付けられて、色々と苦労しているので
    大学一年生の割には大人っぽくて面倒見も良く、しかも可愛い女性。
    日和君は、見た目も性格もイケメンで、剣道に力を入れている高校生。
    祐菜ちゃんは、自分の方が、日和君よりも3歳上なので、最初は恋愛対象としてはみていなかったけど
    剣道着姿の日和君に見惚れたりして徐々に好きになっていく。
    日和君は最初から、祐菜ちゃんが大好きで、遠慮しながらも気持ちをぶつけていく。
    そこへ、祐菜ちゃんの幼馴染の亜蘭君も、祐菜ちゃんが好きを表に出してきて
    少々ややこしくなってきて。ともかくこのお話は青春って良いな~のお話です

よくある転生ものですが

ヒロインのエラ・ウォーカーの死から物語が始まる。
    処刑の表向きの理由は、ジル王子との婚約破棄と、与えられた領土の管理責任を負わされた事
    だが、事実は異なり、破棄は、義妹イサベラに婚約者を奪われたのだし、管理を命じられた領地は
    もう手に負えないような荒れ果てた領地で、どうしようもない状態だった。
    エラは陥れられたのだった。
    その後、執行の10年前に転生したエラは、自ら婚約者の座を義妹に譲り、まだ、救える状態の
    イーストウッドの管理を請け負い、見事に管理し、そこで穏やかな生活を送るはずが
    王子の祖母、エリザベス陛下に気に入られ、王子の婚約者争いに突入する羽目になってきた。
    自分が治める領地は留守の間に荒らされ、波乱の幕開けになり
    穏やかな生活とは無縁になりそうで怖い。今後、どのように話は進むのか。幸せになってほしい

よくある話だけど続けて読みます

長く付き合った同じ職場の彼に浮気され、浮気だけでも許せないのに、この話のヒロインである彼女の尊厳まで傷つける言動を繰り返す屑彼。
    屑彼同様、浮気相手もかなりの屑で、イケメン男子を見ると、見境無く近づく。
    ここで、傷ついた彼女に優しく手を差しのべるのが、ハイスペックイケメンのヒーロー。
    なんかどこかで聞いた話だけど、絵が好みなので読み進めます。
    離れていったヒロインに未練タラタラの屑彼に、鉄槌を与えて欲しい。
    期待しています。

素敵な大人が多い

セクハラ上司の木下次長はいなくて良いけど。
    仕事熱心で新人指導を頑張っている森田さん、すごく素敵な女性。
    クールだけど、実は温かい上司で、中も外もイケメンな黒澤さん、かっこいい。
    森田さんと黒澤さん、すごくお似合いだと思う。
    黒澤さんの同期の市川さん、男前の女性で好き。素敵な恋愛をしてほしいな。
    筋トレ好きで男性らしい体系だけど、心は乙女な大島さんと
    ムキムキ好きで、夢見がちな小津さんが、恋に発展したら嬉しい。
    現代っ子で森田さんを悩ませている市川さん、困った後輩だと思ったけど、結構、素直よね。
    これから、どのような展開になるのかすごく楽しみです。

☆10個つけたい素晴らしい作品です

最初の絵が好みではなかったので、読まなかったのですが
    読み始めたら、もう嵌りまくりです。もっと早くから読めば良かった。
    整君の理路整然としたうんちくの深い言葉に「うんうんそうだよね。」頷いてばかりいます。
    ミステリーあり、謎解きありの話なのですが、ただたんに、解決に導くだけではなくて
    そこに行くまでの過程、心に潜む闇、人との交わり方等を考えさせられる本なのです。
    この本を書かれた方は、博識ですね。広く浅くの雑学を得ているのじゃなくて
    何事に関しても知識が深いから、整君の言葉一つ一つに感動してしまいます。
    絶対にお薦めです。

考えさせられる本です

うつで休職して引きこもりになった、うつで自殺した等、ニュースで流れるたびに、
    頑張り過ぎるから、真面目過ぎるから、他人と比較ばかりしてるから
    何でもっと他人は他人、自分は自分と楽に考えないの?なんで?誰にも相談しないの?
    家族がかわいそうと、本人よりも家族の事ばかり同情していた。
    しかし、この本を読んで、家族もだけど、一番苦しんでいるのは本人なんだ、
    そして、何でもかんでも「うつ病」ととらえるのは間違いなんだって知りました。
    こういう本は、今、苦しんでいる人ばかりでは無くて、今、何事もなく過ごしている人にも
    読んで欲しいと思います。元気づけるつもりで、言葉を間違えて、傷つけていたり、
    病気だと知らなくて、変な人と決めつけたりする人も多いと思います。
    生まれつきの発達障害も、その人の特性だと理解して、上手に周りが付き合えば、
    問題なく生活が出来るのだから。
    この本の中の精神科の弱井先生のような、患者としっかりと向き合い、命を救える医師は
    存在しないと思うけど、弱井先生のような医師が増える事を願います。
    この本を書かれた方は、かなり勉強されたのだと思います。すごい事だと思います。

どの子も良い子ばかりで可愛い。

☆マーク5個では足りません。もう5個つけたいお話です。
    男女、年齢関係無く、皆に読んで欲しい。そして癒されて欲しいです。
    猛男君と大和さんの純情恋話がメインですが
    砂川君と猛男君との、素晴らしい友情話でもある。
    このお話に出てくる子供たち(高校生)も、猛男君の家族も砂川君の家族も
    最高に良い人ばかり。猛男君に恋してきた砂川君のお姉さんも素敵な人。

猛男君は見た目がごついので、若い女性からの第一印象はカッコ良くないと思われるが
    内面が素晴らしくカッコ良いので、知り合うとすぐに良い人印象に変わる。
    ここでいろいろと書きたいけど。ともかくご自身で読んでみる事お薦めです。
    私なんて、泣いて笑って癒されっぱなしです。

斎さんのカッコ良さに痺れています

若いころ、やんちゃだった敏腕弁護士の斎さん。
    見た目と違って、情に厚く、依頼人の為に、探偵事務所でもないのに
    しっかりと調査して、的確な弁護をする素晴らしい弁護士の斎さんに
    花織ちゃんのように、私も痺れまくり、尊敬しまくりです。
    次々と読みたくて、月会員になったばかりか、会費だけでは足りなくて
    どんどんと課金して読んでいる面白い本です。
    お薦めです。