QUさんの投稿一覧

きゅん  です。

自分が高校生だった時は部活が忙しかったり
    時代も古かったから勉強が大事って風潮でした。
    恋愛なんかまだ早い 恋愛なんかしていたら志望大学に行けない と恋愛はタブーみたいな周りの雰囲気でした。
    『高校生』だから『高校生にしかできない』恋愛を経験できなかったのが残念です。
    それでも、もしも って許されるなら高校生をもう一度やり直したいです。
    近くに千輝くんみたいな人がいたら、多分わたしも好きになっちゃう。
    これも多分だけど『チギチギカッコいい❤️』ってみんなと放課後に騒いだりするだけ。告白はやっぱり出来ないだろうな。
    もう一度高校生をやり直しても、同じように恋愛に臆病になってしまいそうです。

増殖してます

『自分は悪くない』って、言い張る人も多いです。
    連絡なく遅刻する人など増えてます。『電車遅れたのは私のせいじゃない』とわざとタイムカード押さないで定時出勤したと主張したり。
    少し前なら、予想して先に連絡するとか責任感ある行動しなさいと上司や先輩から教えられたものです。
    いまは、スマホから簡単に連絡できるのに、逆に圧をかけたと悪者扱いされてしまいます。

どこが好きなの?

いじめっこに(好きだから)意地悪されてるところを助けてくれたお兄さん。お兄さんに憧れて大好きになるのは分かります。
    だけど、特別なエピソードが無くて7歳も歳が離れたお兄さんが近所の女の子をあんなに可愛がったりするかな?3歳くらいなら小学校は一緒かもしれないけど。 ちょっと納得しにくいです。

好みはそれぞれ

陰キャ好きのヒロインが出会った男性の『好み』に合わせるために年齢をサバ読みします。
    好みはそれぞれだけど、人と目を合わせられないとか、自分の好みじゃない人を受け入れられない人と長く一緒に居るの大変だと思います。
    嘘をついたり、そこまで無理して一緒にいたい程の男性に見えないです。これは『私の好み』ですね。

イミフ

お母さんのネグレクトで周りから『汚い』と言われ、自分でも思い込む様になったのは分かる。
    トラウマから高校生になっても友達を作れないのもよく分かる。だけど、そういう重い過去がある子どもが居るのに、顔合わせもお試し期間もなく同居を始めてしまう父親がまったく理解出来ない。

影の実力者?

なかよし で連載されていた時に読んでいました。
    あさぎり先生の作品には、ヒロインを囲んで 憧れのお兄さん、ちょっとヤンチャなヒーロー、ジェンダーレスな切れ者、頼りになる親友、そういう布陣があります。
    特にジェンダーレスな存在は時代を先取りしていたのかも。

本人の努力

ひめちゃんは、もともとの性格も真面目で努力家。
    だからダイエットしようと決めて目標を達成したし、心無い一言にがんじがらめになってしまった。
    自分の長所を自分で信じられたら素敵な未来を手に入れられると思います。

最後がニクい!

新政府によって、歴史のタブーにされてしまった『女が動かした国』
    その最後を見届けた胤篤が、女性のパイオニアたる津田梅子にバトンと希望を託すことで作品が締めくくられる 何とも心憎い終わりかたです。

影の実力者?

主人公が『影の実力者』になりたい と、鍛練した前世から、事故で死に異世界に転生するところから始まります。
    お話のトーンに乗れないのは、どんなきっかけがあって『影の実力者』を目指したくなったかが描かれていなくて
    主人公の動機が分からないのが消化不良でした。

古典の楽しさ

学校で古文として『たけとり物語』『伊勢物語』
    を皆さんも習ったと思います。眠くて意味が解らなかった古文。
    それらを元にこんなにドキドキするお話に書き上げてくださったちほ先生。まさに現代のストーリーテラーですね。