moyumesoさんの投稿一覧

いくえみ作品の独特の世界観ですね。
    戻れない過去への想いや今に抱く葛藤、そういうキャラたちの想い一つ一つをなんてうまく散りばめてるんだろう、と。本当にいくえみ作品は絵で描く小説だと感じます。昔から大ファンなので、低評価してる方もいらっしゃいますが、どう読んでもわたしには面白いですね。

レンタルコーナーで話題になっていたので、気になって無料版を読んでみました。
    何となくあらすじは聞き齧っていましたが、父親の推理力、観察力と母親の冷静さに脱帽、息を呑む感じがあります。それなのに、娘を守りたい、という両親であれば当たり前の愛情や、日常を並行していく様子も伺えて、サイコホラーみたいな感じに傾倒していかないのが面白いとこかなと思いました。先が気になる。

絵はきれいで読みやすい。
    初回の変な間取りについてはYouTubeでも取り沙汰されてた気が?見たことあるなーと思いました。

話を聴くには訓練が必要ですからね!
    必要な情報を得るための質問の方法だけでなく、聴く態度や姿勢、非言語的なコミュニケーション方法を使って相手との間にいかにラポール形成できるかご大切になるかと。知識だけでなく経験も引き出しにして、適切な診療科へ結びつける総合診療は大事でしょうね。話を聴くっていうのは疲れます。友人や家族との雑談とは違いますから、神経を払って注意深く、相手を観察しながらとなると大変です。医療従事者はみんな傾聴、の技術を学びます。現場でできるかどうかは別としてですね。

まずは圧倒的画力ですよねー
    人物がみんな魅力的!
    もんでんあきこ先生の描く男たちはみんなかっこいいです♡
    エイジとひろしの間にあるトラウマや高校生たちの持つ闇、恋愛感情、生きる力、そんなものたちに真っ直ぐに向き合う大人がいるという安心感…いいストーリーです

いち日さんの作る料理がいちいち美味しそうです。N◯Kの朝ドラの感じの時代背景といえばわかりやすいでしょうか。戦後、まだ日本の女性が軽視されているようなときに、手に職を持った30過ぎの女が、年下の婿をとるなんてなかなかあり得ないことなんじゃないのかなぁーなんて思いますが、その辺が焦ったくもあり面白いのではと思います。

他サブスクの広告でこのタイトルを知って検索。無料版あったので読みましたが、かなり作り込まれていて面白いです。なかなか医療業界では取り沙汰されない病理医を中心としたストーリー展開です。利権や派閥が絡むMRなんかも出てきて、リアリティあり。ラジエーションハウスも話題になったけど、この作品で病理医が増えたらいいですね。

フランス料理の厨房で働くジルベールは並外れた嗅覚、味覚を持っていることから重宝されるかと思いきや、その性格も相まって皿洗いに降格させられてしまう。彼の才能を見抜き、人柄を知り、掬い上げるのもまた、新しい人間関係だったりする。料理に限らず、環境を変え、たくさんの人に出会うこと、自分が成長することで道が開けるんだなぁーと思わせてくれる作品。

西先生の作品はどれも丁寧で、面白いです。お話がゆっくりで、ヤキモキする時もありますが、少しずつの展開が逆にドキドキしたりします。今回も現実ならあり得ないような設定でありながら、可愛らしい中学歳の娘と、血のつながらない父親、そして周囲の人間関係が複雑に描かれています。女男の一生、姉の結婚などアラフォー女性を描いた作品が多かったですが、今回の主役は鈴と敦とあって、これまでと違う様相で今後も楽しみです。

青春ラブストーリー、王道中の王道、河原和音です。実は高校生当時は読んだことがなく、わたしはいくえみ綾派でした。高校生なら、分かるだろう、このゆらめきとか、ときめきとか、フラフラしちゃう感じとか、が、大人になった今ではもう分かりませんww だけど女の子の、すごく丁寧な心理描写だと思います。こんなに早くくっつくんだっけ?!というとこは、さておき、読みましたw