なんだかおもしろい
ちょっと少年マンガのような気もするのだが…(女主人公を色っぽく描くところとか、戦いのところとか)
異世界へきて、現代の知識を使いながら世渡りするのもおもしろい。ギャグ調の絵になるところでは、手の先が細くとんがっているのもおもしろい。
まず、タイトルがおもしろい。『魔法持ち』と言う言い方。たとえば癇癪もち、とか喘息持ちとか言うけれど、魔法持ちというタイトルに興味をもちました。中国と欧州をモチーフに描いたのでしょうか?主人公は魔法を持っていないのに、どうするのか興味が尽きません。
公爵の無表情な顔もなんかオトボケでおもしろいが、初夜のあとのオリビアの顔も、ものすごくおもしろい。まるでギャグ漫画のようで。オリビアの顔って、もともと眉がさがっていて目が少しつり目なんですね。その表情もおもしろい。
主人公はかわいらしいだけではなく、とても凛々しいところがいいと思います。水をかけられてもそれほど動じることなく、いろんなことを知的に考慮できる主人公に、思わず肩入れしたくなります。
性悪の王妃の中に入ってしまったという設定で、王がそれに気づいていてよかったと思った。コルセットを締め上げられて苦しそうな主人公の顔がおもしろかった。
なんとなくよくありそうなストーリーなのですが、描き方の工夫なのか、謙虚でやさしい主人公に感動させられます。その気質が、どんな人の心もとかしていくようで、やさしい物語だと思います。どんな人にも分け隔てなく接し、看病したりするところがいい。
かわいらしく真面目で真摯な聖女なので、誰でも感情移入しやすいと思います。皇太子もかわいらしいです。ナタリアというとんでもない女がこれからどういうことを仕掛けてくるのか気になる。
危機に際してみずからに魔法をかけて、自分を石像にするという発想がおもしろかったです。石像になっていたときの記憶はないんですね。そして時を遅くして運命の人と出会うところは、ときどきある筋書きですが、石像というところがおもしろいです。
顔も姿も可愛らしく、絵も美しい。今までほとんどのコミックは一度読むだけでしたが、これは2度3度と読みたくなります。過去によみがえる話は珍しくはないのですが、これはとてもよく描けていると思います。
ビアンカが自分の使命に目覚め、気持ちが成熟していく過程がとてもおもしろいです。。トーナメントに優勝した伯爵はとてもハンサムに描かれていますね。ビアンカのこれからの活躍が楽しみです。
転生した異世界で家政婦になりました!