常和さんの投稿一覧

韓流ドラマ?

書き込みの多い絵で、癖のある華麗さです。時々入る二頭身絵も好みがわかれる感じ。
    話の展開が遅く、人物関係もやや把握しにくいと思います。突然出てきた設定で話が進むところが散見されます。翻訳が不親切なのかもしれませんが……。

パワフルお嬢と悩める貴公子

隣の領地まで獲物を追い、伯爵と鉢合わせたお転婆主人公。身分をごまかしきれず、嫁ぎ先に困っていたのもあって不穏な伯爵家に嫁入りすることに。気難しい祖母、業務を取り仕切る叔父、前妻の暗殺疑惑。警戒のため自室に閉じ込められた主人公は直談判に走るが。
    主人公の侍従兼厩番が幼馴染みで面白いポジション。

フレネミーというか

気の弱い主人公が親友にはめられて復讐を誓う話なのですが、教会長が黒すぎて元親友は駒として教育された結果のような気もします。
    教会長の政略をこなせる人物の評価がもっとも高く、聖女としての能力評価は二の次だったのでは。
    謀略に次ぐ謀略だけど、回収はやめでわかりやすいです。

韓流宮廷ドラマ

見た目は西洋ファンタジーですが、中身は韓流宮廷ドラマです。権力闘争や駆け引きが好きな人にはオススメ。ヒロインは冷徹な為政者ではありますが、目配りを欠かさず皇帝との距離の取り方も上手いです。一方の愛妾は視野が狭いのか、プレッシャーをかけられているのか、短絡的な謀略で寵を失う有り様。余裕のなさが部下の助言を不意にしています。根性だけはあるようなので、今後の展開が楽しみ。

謎の多い宮廷復讐劇

側室に上がった姉を処刑され、王妃への復讐のため養子先から自分も側室選びに参加する主人公。
    他国へ養子に行った王弟と協力しながら、覇気を失った国王と死んだ姉の関係や王妃の謀略を探る。側室それぞれの個性や駆け引きも見所。
    やや暗い展開だが、ミステリーとして楽しめる。

天衣無縫の転生姫が謀略の宮殿で踊る

前世の知識を頼りに悲劇を防ごうと、身重の姉に代わって拐われた小国の姫。大国の王は交易拠点の開放が目的で、人質の姫を丁重に扱う。ところが姫は魔力に弱く、王に触れて神力で中和しないと移動もままならない。姫は安全な生活のため王との婚姻を望むが、妃の座を狙う魔女に危害を加えられる。王も魔女の野心には気付いているようで、緊張感を持ちつつ妃候補として適度な距離感で接する。一方で姫の突拍子もない言動に振り回されつつ、その単純さにほっこりしている。
    王と魔女が前世の記憶通りに結ばれれば、とんでもない悪役が誕生し、王は殺されてしまうのだが果たして。

主人公は天然キャラで好みは分かれます。ぶっとび具合は話が進んでもあまり変わりません。

ほのぼの娘と殺伐父

革命皇帝による恐怖政治が行われる中、亡国の姫が呪いと共に産み落とした主人公。何の因果か前世の記憶がある皇女は、生まれたばかりで父の粛清を回避し、親子関係を築こうと試みる。優しい乳母と穏やかな生活を過ごしつつ、色々と怖い父を何とか軌道修正できるのか。父帝は流した血の重さを認識しているだけに、親子愛に目覚めると過保護に走りそう。
    基本はのんびり進行です。

八面六臂の男前ヒロイン

恋愛よりバトルと駆け引きメインのファンタジーですね。
    魔物や刺客との戦いは迫力あります。
    ヒロインはお菓子好きな日和見主義者で、剣術の腕はトップクラスですが普段は爪を隠しています。ヒーローも曲者で二人のやり取りは面白いです。

ついつい課金

文字通り魔剣にされて復讐を決意するという斬新な展開で、読み応えがあります。
    使用人の掌握、王子との駆け引き、王妃に関する良心の呵責、家族との決別とテンポよく進んで飽きません。
    絵も言葉も洗練されて美しいです。
    ちょっと高いけどオススメです。
    不具合は直ってました。