常和さんの投稿一覧

もつれる感情と謀略の行方

幼馴染みが敵味方に分かれて王位を争うわけですが、やってやられての切り返しが敵方もうまく、見ごたえがあります。
    ぼんやり読んでると脇役の把握漏れで訳がわからなくなるので、そこは難点。
    敵側の背景が詳しく描かれる点は珍しいですね。まさに骨肉の争い。

ユニークな主人公

恋愛ゲームに転生したのに、オンラインゲームの効率厨よろしくレベリングに励みカンストした主人公。寡黙で周囲とコミュニケーションとれてませんが、荒れてなくて可愛げがあります。面白いキャラ付け。
    絵が綺麗で丁寧な展開ですが、話の進みは遅いみたいなので無料分だけ。

王宮コメディ

突っ込みどころは山盛りだけど、愉快なキャラクター陣で笑える話。
    国王が奇天烈、師匠は昼行灯、主人公はド天然。
    華やかな絵柄でトンデモ展開です。

空回るキューピッド達のドタバタ劇

王子の恋を実らせるため、貴族の学生達が悪役や当て馬に扮してイベントを起こすものの、どうも斜め上の展開に。
    特に主人公が堅物すぎて恋愛の機微もへったくれもないので、とりあえずメガネくんとデートしてみることに。
    王子は何考えてるのか不明すぎて、家臣の勘違いのような気がしてきました。

本格派後宮BL

主人公の性別問題はかなり引っ張られますが、無料分で決着します。
    話の進みはゆっくりめで、日本人作家ではなかなか見ない風俗や社会の詳しさです。
    特に建物や官僚など丁寧に描かれていて、正妃のいじめや刑罰までリアルです。

中国の大河ドラマや歴史ゲームが好きならオススメですね。

原作よりザカリーがさらに悪徳商人と化しています。これは息子くん逆らえないだろうけど、ねじこまれた妻の事情を精査しない浅はかさが後に身を滅ぼすんだろうなあと。彼の恋人も原作より悪知恵が働くタイプに変わったのかな。
    主人公と恋人の別れは切なすぎるエピソードだけど、式の間ずっとベールの影で泣いてるのはさすがに貴族としてどうなんだろう。化粧崩れるし、夫にはバレるし。離婚契約を持ち出す夫も無神経だが、主人公の言動も……。
    話の無駄が少なく、テンポはいい方。
    絵はとても綺麗。

泥中の蓮

貴族の婚外子だが性別を偽り雑用をしていた主人公が母親を人質にとられ、令嬢の身代わりに結婚させられます。「実家」の虐待は相当えぐい上に、異母兄から襲われるというとんでもなさで、そこで脱落する人も少なくないと思います。和解など断じてありえない汚泥のような一家です。
    嫁ぐまでを乗り切れば、夫は不器用だけど誠実だし、横恋慕する女性も顔芸で笑わせてくれます。
    クールでとっさの判断に長けた主人公の敵ではなく、おバカさん具合が面白すぎてw いい嫁ぎ先を見つけてやってほしい。「実家」が腐りすぎてて、初恋拗らせただけの少女は可愛く思えます。

パワフルお嬢と悩める貴公子

隣の領地まで獲物を追い、伯爵と鉢合わせたお転婆主人公。身分をごまかしきれず、嫁ぎ先に困っていたのもあって不穏な伯爵家に嫁入りすることに。気難しい祖母、業務を取り仕切る叔父、前妻の暗殺疑惑。警戒のため自室に閉じ込められた主人公は直談判に走るが。
    主人公の侍従兼厩番が幼馴染みで面白いポジション。

フレネミーというか

気の弱い主人公が親友にはめられて復讐を誓う話なのですが、教会長が黒すぎて元親友は駒として教育された結果のような気もします。
    教会長の政略をこなせる人物の評価がもっとも高く、聖女としての能力評価は二の次だったのでは。
    謀略に次ぐ謀略だけど、回収はやめでわかりやすいです。

天衣無縫の転生姫が謀略の宮殿で踊る

前世の知識を頼りに悲劇を防ごうと、身重の姉に代わって拐われた小国の姫。大国の王は交易拠点の開放が目的で、人質の姫を丁重に扱う。ところが姫は魔力に弱く、王に触れて神力で中和しないと移動もままならない。姫は安全な生活のため王との婚姻を望むが、妃の座を狙う魔女に危害を加えられる。王も魔女の野心には気付いているようで、緊張感を持ちつつ妃候補として適度な距離感で接する。一方で姫の突拍子もない言動に振り回されつつ、その単純さにほっこりしている。
    王と魔女が前世の記憶通りに結ばれれば、とんでもない悪役が誕生し、王は殺されてしまうのだが果たして。

主人公は天然キャラで好みは分かれます。ぶっとび具合は話が進んでもあまり変わりません。