常和さんの投稿一覧

レビュアーランキング 19076位

吃音の令嬢と成り上がり将軍

吃音で実父に詰られつづけ、対人恐怖がひどく社交性皆無になってしまった主人公。
    体よく厄介払いされた嫁ぎ先の夫は平民上がりで初夜だけ済ませてさっさと出兵。武勲を立てて昇進したのはいいが、王家に気に入られて主人公と離婚の危機。夫自身は主人公を気にかけていたようだけど、何故か主人公はまったく把握していない。

父の虐待がひどい。夫はまともみたいだけど武人らしく荒っぽいので、主人公にはきつそう。

夫を死なせた将軍と再婚

なかなか込み入った家庭事情で、実家は強烈な貴族主義であり、妾の子である主人公を教育と称して虐待しています。一人目の夫はそれを憐れむ偽善者で、平民将軍の指示を聞かずに特攻して戦死。主人公は訃報を聞いても心が動かず、葬式に泣きもしないので、実家の大奥さまが激怒。将軍が王女の降嫁を望んでいるという流言もあり、王室の威厳を守る意味も兼ねて、主人公を仇と言える将軍に嫁がせます。将軍は部下を死なせた罪悪感からそれを受け入れ、復讐されることを望んでいました。しかし、主人公は前夫を愛していたわけでもなく、実家の意向を汲む気持ちもないので困惑。なんとか誤解をといて苛酷な実家に戻されないよう画策していくという話。
    気の弱い主人公が自分の人生を取り戻せるか、将軍に絡み付く謀略を退けられるか、興味深いですね。

家族とは

跡継ぎの兄、身体の弱い妹やわんぱくな弟の間で皺寄せをくらう主人公。唯一の救いは絵を描いて具現化させることだが、それにより命を消耗し、 余命一年となってしまった。居場所のない実家を出て婚約者のもとへ押し掛けるも、政略結婚で他人同然。なんとか離れを貸してもらうが……。
    実家での扱いはなかなかしんどい状態。兄弟よりも両親が問題ですね。両方ともバランス感覚や理性が足りない。主人公が亡くなっても後悔するのだろうか。

暗い主人公だけど話は妙に明るい

毒親から妹のためにひどい搾取をされ、解放を願って死んだら悪女の願いのために人生の肩代わり。人間関係の改善に成功するものの、結局自分の人生ではなく、虚しさから再び死を渇望する。
    転生先の家族は優しいし、原作男主人公も嫌味なだけでそこまで悪い人でもなく。表紙の侍従は心の底で鬱屈を抱えているけれど、表には一切出していない。
    主人公は空虚さをどうするか。誰かの願いのための人生では持たない。

毒親に振り回された異母姉妹

貴族の令嬢として母から過剰な体罰を受け、放蕩三昧の父を抜かして爵位を継いだ姉。先代の遺言の穴を縫うようにして異母妹が連れてこられ、財産分与を主張する父。とりあえず屋敷に留め置き血統鑑定の手配をするが、異母妹は傭兵で思いもよらない言動をとる。カルチャーショックとダメ父を乗り越えて、姉妹は理解しあえるのか。
    人形のような姉と自由闊達な妹の対比が面白い。

ほのぼの娘と殺伐父

革命皇帝による恐怖政治が行われる中、亡国の姫が呪いと共に産み落とした主人公。何の因果か前世の記憶がある皇女は、生まれたばかりで父の粛清を回避し、親子関係を築こうと試みる。優しい乳母と穏やかな生活を過ごしつつ、色々と怖い父を何とか軌道修正できるのか。父帝は流した血の重さを認識しているだけに、親子愛に目覚めると過保護に走りそう。
    基本はのんびり進行です。

王道転生系

主人公が元院生のわりに情報収集が甘く、シュテルンの結婚に関わるリスクを全く把握していないというのは不自然だと思いますね。
    聖女側の付き人に間諜いれててもいいくらいなのに、ほぼ放置で聖女覚醒するわ、婚約者は連れてかれるわ。
    結局何の対策もとれずに命の危機を迎えることに。
    展開はスムーズだけど予測もつきやすいですね。

流行りの継母憑依

原作では継子を虐待の末追い出したところ、憑依して待遇改善に努めるものの既にトラウマになっていて自分で養育するのは無理そう。原作の養子先と交渉して養育してもらおうとするが、信頼関係を0から作るためにスパイ狩りを敢行。逆上して人質にとられてしまう。
    絵は綺麗で継子は可愛らしいが、よくある話で続きを買う気にはならなかった。

麗しい神仙の戦

修行で仙人となる世界観かな。
    討伐された魔教主を救ってしまった医師が、生死を共にする契約を結ばされ、喧嘩しつつ助ける話。
    地元の砦主は暴君のようで、娼妓が暗殺を企み、毒の材料を買い込んでいく。
    しかしその毒は効かないようで……。
    絵は非常に綺麗です。
    丹田などの道教用語が説明なく出てきます。

ふわふわした話

顔のバランスがちょくちょく崩れるのが気になります。
    神官から悪女への転生?は珍しいですが、肝心の神と神官まわりの設定がふわふわしているように思います。
    全体的に地に足がつかない感じで、人物の魅力がわかりにくいですね。
    なんだろう。
    精神年齢が近いというか、思考回路が似かよっているというか。