歴史に名を残す歌人と学問の神様
六歌仙の一人在原業平が検非違使だったとは知りませんでした。
誰でも一度はお詣りに行った事がある様な学問の神様、菅原道真と業平が主人公で
コナンの様な探偵❓の様な事をしているのにワクワクします。凄いコンビでどんな話が
続くのか楽しみ‼️
20525位 ?
六歌仙の一人在原業平が検非違使だったとは知りませんでした。
続くのか楽しみ‼️
冬山で遭難した人達を助ける三歩。普通の人なら自分の身でさえ守るのが大変なのに、
どんな過酷な状況でも救助に向かう。その過酷な状況でさえ半ば楽しんでいると思えてしまう
程、精神的にも身体的にも強い人…尊敬に値する人。
子供の頃は野球モノをよく読んでたが、ずっと離れてしまってた。久しぶりに野球モノで
面白いと思えるモノに出会った。文吾の眼が生き生きとする時がメチャ楽しみ。努力できる
事が才能だと実感する。
まりこさんは作家として未だ現役ですが、家族にしてみればお婆ちゃん…
だけど、まりこさんの家なのに、まりこさんの同意もなしに家を建て替えるって
オカシイよね…。私も還暦を過ぎ、残りの人生について考えるが、子供も一人前に
なると、老人扱いをされる事が多い。時代の流れが速い今できない事も結構あり、子供を
頼ってしまい、トロくさそうに言われるが、それはそれで仕方ない事だけど親としては
辛い。家を建て替える事をまず所有者のまりこさんにお伺いを立てて下さい。この息子の嫁さん
孫の嫁さんは何を考えてるのか❓先ず自分達で家を買って或いは借りて住んでみて下さい。
親の家に当たり前の様に住んで偉そうに言ってるなんてオカシイ。まりこさんを大事にするなら
ともかく…。悲しくなりました。
今現在同年代であれば、今の相方と結婚してなかっただろうな、ってグッと堪えて、
結婚したのがバカらしく思えてくる納得の話でした。自分が体調悪いと甘えて
あれが食べたい、これが食べたいとか言って、人の時には気にせんでいいよと言いながら
自分の分だけ作って或いは買って、人は寝かせたまま放りっぱなし…とか、お金は出さないくせに
作ったモノへの評価は厳しかったり、婚約して初めてのクリスマスプレゼントは300円のキキララの
メモ帳で「君は忘れ物が多いから、これにメモしてね」は⁉️ふざけんな‼️って今ならハッキリ言って
婚約解消だったなあ…って。この漫画の女子達はいいね👍ハッキリやり返して。そうでなくっちゃ!
男女平等でおまけに子供まで産んで育てるんだから。そうだ❗️そうだ❗️と痛快なこのお話を
一人夜中に読んでいます。
私は利用者の立場として見させて頂きました。義母が終末期医療の病院でお世話になりました。
今時は急性期の病院だと3カ月で退院しないといけない為、認知症で、おまけに経鼻栄養の義母は
家でも老人ホームでもみられない為、病院で…ということになり、一年半置いて頂きました。
とても家では無理な為、ありがたかったです。義母の場合はまだ少しでも話せたので良かったですが、
面会は家族としても辛かったです。普通の病院と違い、シーンとして静まり返った病院で黙々と処置
して下さる看護士の方々には頭が下がると同時に、大変なストレスなんだろうなといつも思いました。
「ゴミ捨て場」って酷いひょうげんだとお思うし、実際自分の家族に対応して頂ける事がどれだけありが
たいか…普通に生活する事がきっとできなくなるでしょう。
既に子育てを終えババになった私ですが、世の中には色んな夫婦がいて、どうしても子供が欲しくても
授からない人達もいる。実際この様な年齢では起こる可能性は殆どないが、そういう人達がもし
こんな奇跡が起きたら…子供とは長くは一緒にいられないとしても頑張って協力して大事に育てていきた
いだろうな、と思う。自分は自分で、当たり前の様に生み育てる事ができた事に感謝しなきゃと反省。
この夫婦が少しでも長く未来ちゃんといっしょに暮らせます様に。
両親を事故で亡くした冬真君と春陽君、とお母さんの従弟のオジサンとキナホさんと4人の生活が始まる。
いきなり両親を失った子供達に親戚が、子供達をどうするか…一人ずつ預かるか、施設に入れるか、
うちは狭くて預かれない、だとか厳しい現実。見かねたオジサンが一緒に住もうと提案。でも、その家は
キナホさんの家でオジサンのモノではなく、結婚もしていない。そこが笑えるというかビックリだけど、
オジサンにはキナホさんへの厚い信頼があったのでしょうね。そして子供達もホントにいい子達。血で繋がった
家族ではないけど、皆一人一人が気遣いながら生活して行く温かさ。血で繋がった家族よりある意味余程温かい
気がします。親は親というだけで上からの態度だし…。子供を育て上げて考えてみると。こんな家族なら良かった
な…と。子供のいる生活の大変だけど楽しさを思い出させてくれました。
今82話まで読みました。ずっと考えながら読んで来たけど、理解が追いつきません。
でも、絵が綺麗だし、ヨハンが双子の姉を姉弟の情ではなく男女として愛していて、
とても可愛いので最後まで頑張って読みたいと思います。が私にはホンット難解…。
父親が船乗りでいつも家政婦さんと暮らしていた薫が九州の親戚の家で暮らす事になって
新しい高校に転入して来た。そこで知り合った喧嘩が強い千太郎とその幼馴染律子との
高校生達の初々しい恋の話ですが、情景が目に浮かぶ様な切ない美しい表現があって、
とても魅力的なお話だと思います。
応天の門