まこちゃんzさんの投稿一覧

投稿 261件 / いいね獲得 1,336件

書籍もってます。

書籍を持っていたので、同じタイトルだ!と思わず読みました。
    文字でも辛かったのに、漫画になるとより辛い。。
    でも、読むべき本だとおもいます。

懐かしい

大人になる方法、で雑誌にでてからずっとファンで、紅茶王子も大好きでずっとよんでたなー。
    だけど、著作権に配慮せずに他書籍のレシピの無断利用からの読者に指摘されて逆ギレみたいな対応で、ドン引きしてからまったく読んでませんでした。
    何年もたってから今回再読しましたが、途中までは本当に面白い。
    あれは現在のトレス炎上みたいなもののはしりだったのかなと今は思います。
    あの事件さえなければ、大好きな作品で大好きな作家さんでした。

勉強になる

中学校のころ、クラスメイトにおそらくこの宗教だと思われる子がいました。
    だれも明確には聞かないけれど、校歌や国家を歌わない、達観している、など違和感があったのをよく覚えています。
    そういう家庭の内情を知れて、良かったです。
    自分に無害である限りは、出来る限り普通にしていようと思いますが、あまりに闇が深すぎる…。

本編の後日談。
    先生は本編ではあんまり好きなキャラではなかったけど、表にださないからこその大人の良識だったのだなぁ、としみじみ思う番外編でした。

一気読みしました

昔途中まで読んでて、そのご完結したのを知らず、今回一気読みしました。
    重いテーマになりましたが、仕事と恋愛をうまくまとめた良作だとおもいます。
    ほかのレビューでもありましたが、最後の妊婦ヌード撮影だけ、は?となりました。
    主人公、わりと頑張りやさんで頭良い設定じゃなかったっけ?

懐かしさでつい

学生の頃に大笑いしながら読みました。
    楽しかったなあ。大人になったいまでも楽しめます。
    その後の作者の作品も読みましたが、やっぱりこの作品が一番好きです。

もうちょっと長く連載してほしかった

記憶が戻らないというテーマがとてもよかったのですが、感情移入しきるまえにおわってしまったので、もうすこし丁寧に誌面をさいて描いてほしかったです。

なんでデザート本誌落ちなの?!

なんでこんなに面白いのにデザートから別冊pinkに移籍なのー?!
    高校生の片想い、あまーい!かわいーい!!癒されるー!

ファンタジーにのせた現実の育児

女神の育児ということで、ファンタジーなんだけど、悩みは現実感そのもの。
    作者さんの、ものすごいバランス感覚と比喩で、思わず泣ける。。

リアリティーがある

これは辛い!そして、リアリティーがある。
    結婚前の新生活への不安とパートナーへの不満が高まる時期にこんな緊張感と安心と、愛情を同時にくれるひとが現れたら、ひとたまりもないわ!
    そして、結婚を決めたあとのあの謎のモテ期、性別を問わず既婚者なら経験あるのではないでしょうか。
    私はそのまま結婚しましたが、あれから10年経ち、良い思い出であるとともに、少しだけ胸がチクチクします。
    りのさんがどういう結論をだすのか、ハラハラドキドキしながら見守りたいと思います。。