チールーさんの投稿一覧

面白いです

まず設定が新しい。『自分を死に追いやった相手が、葬式でどんな顔をするのか見たい』。それを、ニセのお葬式で実現してしまおうという。
    復讐はがっつり行われるんですが、どこかユーモアがあるというか、突き抜けたやり返し方が清々しく感じられます。

十代の痛々しく研ぎ澄まされた感情が胸に刺さります。悲しく美しく物語が進んでいきます。
    ストーリーも絵も秀逸で、先を読まずにいられない強烈な魅力があります。

辛いです。現実にも児童虐待の事件は後を絶たなくて、今この瞬間も辛い思いをしている子供がどこかにいると思うと、やりきれません。
    社会の大人たちがみんなで子供を健やかに育てていける、そんな世の中であってほしい。そう願いますが、現実はなかなかそうもいかない。面倒を嫌がり、見て見ぬふりの大人の多いこと。私は、非力でも、少しでも子供たちのために自分にできることをやっていきたいです。
    この作品は、胸の痛くなるような児童虐待の場面が数多く描かれています。これを読んだ大人たちが今一度、何かを感じ取れるきっかけになったらいいな、と切に思います。

食は生に直結

文字のドキュメンタリー本の方を読みました。今回コミカライズされたことで、もっと多くの人が気軽に読めるようになったことをとても嬉しく思います。
    食べることは生きることに直結しています。と、頭ではわかっていても、この平和な日常での食事には、それを感じる機会はあまりありません。
    筆者は命を賭けなければ入れないような場所に潜入して、『飯を食わせてくれ』と交渉します。相手は武装していたり、やばい団体だったり、もう読んでいて冷や汗ものです。
    交渉が成立して、そこで食事を振る舞われた時。そこがこのドキュメンタリーの最も読みごたえある部分だと私は思います。普通ではありえない場所で飯を食べること。そんな体験を、この本を通して味わえます。見たい、知りたいという純粋な欲求に駆られます。

子供の症状を見て、疑われる病気を瞬時に判断してくれる真心先生。子供は多くを話せませんから、小児科医には大切な能力なんでしょうね。
    過去に私の身近にすごく頼りになる小児科医の先生がいらっしゃって、いつも子供たちの異変を感じ取って的確に診断してくださいました。ご高齢で引退されたのですが、この漫画を読んで、先生のことを思い出しました。母親にとって、信頼できるかかりつけ医は最高の安心ですよね。

ダイキチの子育て奮闘記。不器用でも愛情いっぱいの視点が大好きです。実の父親でも、こんなに子供のこと考えてない人もいるだろうに……。ダイキチ、カッコいいです。

読みごたえ抜群で面白いです。ストーリーに引き込まれます。
    登場人物がとても丁寧に描かれており、絵が美しく、男性も女性も魅力的です。

ある意味この作品は、『漫画で小説を書いた』ような作品だと思いました。よく練られた良いストーリーです。様々な人物の心模様が丁寧に描かれていて面白いです。
    私も高校時代は文芸部に所属していました。小説家志望の若者なんてちょっとおかしいぐらいがちょうどいいというか、尖ってなんぼだと私は思います。

ここのレビューは、やたらと主人公に品行方正を求めていますが、仮に常識人で誰からも好かれる女子がコツコツ原稿を書いているストーリーだったら、きっとこの漫画はつまらないと思いますよ。
    現実世界も十人十色です。意思表示が独特な人もいます。世の中の大多数ではない方の人を主人公に設定すると、こうも反対意見が出るものなんだなあと、ちょっとがっかりというか……。主人公の性格に共感できるかという視点ばかりで作品の評価を下すことは、つまらない行いだなあと感じました。自分とは違う他人の頭の中を覗けることが、本を読む醍醐味だと思うのに。

主人公の冴えない中年男性の身に起こる衝撃的な出来事に、まずはとにかくびっくりしました。ストーリー展開がすごい。時に残酷で目を背けたくなる描写もありますが、今までに知らなかった手触りというか、新しい感覚がくせになってどんどん読み進めてしまいます。面白いです。