チールーさんの投稿一覧

ある意味この作品は、『漫画で小説を書いた』ような作品だと思いました。よく練られた良いストーリーです。様々な人物の心模様が丁寧に描かれていて面白いです。
    私も高校時代は文芸部に所属していました。小説家志望の若者なんてちょっとおかしいぐらいがちょうどいいというか、尖ってなんぼだと私は思います。

ここのレビューは、やたらと主人公に品行方正を求めていますが、仮に常識人で誰からも好かれる女子がコツコツ原稿を書いているストーリーだったら、きっとこの漫画はつまらないと思いますよ。
    現実世界も十人十色です。意思表示が独特な人もいます。世の中の大多数ではない方の人を主人公に設定すると、こうも反対意見が出るものなんだなあと、ちょっとがっかりというか……。主人公の性格に共感できるかという視点ばかりで作品の評価を下すことは、つまらない行いだなあと感じました。自分とは違う他人の頭の中を覗けることが、本を読む醍醐味だと思うのに。

こういった題材を漫画で取り上げるのはとても良いことだと感じました。多くの人が知るきっかけになりますよね。
    人によっては困った子だなと思われてしまうような特性があったとしても、子供はみんな純粋でひたむきで、愛おしい存在。それに改めて気づかせてくれるこの作品は、社会全体で子供を愛情豊かに育てていくための大きな役割を担っていると思いました。たくさんの人がこの漫画を読む機会があるといいなと願います。
    子供の頃に診断されず大人になってから障害を知って苦しんでいる方にも、この漫画が光明になるといいですね。

がんばれ!

高校球児と吹部女子の青春ストーリー。
    どちらかというと、野球部よりも吹部の部活風景の方をしっかり描いています。野球ファンの私としては野球要素が少し足りなくて残念でしたが、それでもつばさと大介には甲子園の香りを存分に感じさせてもらいました。
    ともに甲子園出場を目指して、二人はそれぞれの部活をとにかく頑張ります。楽しい恋愛の時間をおあずけにして、寝不足に負けそうになりながら、根性で頑張ります。きっと、現実でもこうして頑張っている学生さんたちがいっぱいいるんだろうなあ。みんなに頑張れとエールを送りたい気持ちです。
    高校野球を観戦する時にはついキャプテンとキャッチャーを贔屓目に見てしまう私にとって、キャプテンでキャッチャーの大介はどストライクです。

出所者を待ち受ける困難

刑期を終え出所し、心を入れ替えてしっかり生きようとする者にも、世間は容赦なく前科者のレッテルを貼ります。一度犯罪に手を染めてしまったら二度と元には戻れない、そういうことなのでしょう。
    作中の出所者は、悪戯に心を掻き乱してくる周囲に悩まされます。一生、十字架を背負って生きていかなければならない身なのだとしても、関わる人によってその向かう先に本当の更生や償いが待っているのだとしたら、保護司の存在がどれほど大きく尊いものであるか想像できます。

面白い!カッコいい!

登場人物たちがとにかくいい。三橋と伊藤はもちろんのこと、今井、谷川、理子、京子、みんないい。
    まずは全編を通して笑える!死ぬほど笑える!
    三橋の卑怯っぷりに、今井のバカっぷりに、お腹を抱えて笑いました。もう、一コマ一コマの描写がなんとも笑えて、作者さんのセンスに脱帽です。
    そして、伊藤くんが王道にカッコいい。今井のカッコ悪いカッコよさにもグッとくる。でもやっぱり、いざという時の三橋が最高にカッコよくて好きです。

大切な作品

私の青春時代に寄り添ってくれた大切な漫画です。
    ナッキーの強さとその裏にある寂しさ、それを理解したいと願う仲間たち。本人たちもまた、それぞれの悩みを抱えています。メンバーそれぞれが思いやり合ったり、時にぶつかったりしながら、中学、高校、大学、さらにその先へと成長していく物語です。
    ストーリーが進むにつれ、目を覆いたくなるような本当に辛い出来事も起きます。この漫画をきっかけに深く考えさせられることがたくさんありました。

結末を楽しみにしています

長い長い航海。初めの頃は欠かさず読んでいましたが、さすがにずっと追い続けることはできませんでした。いつか時間のある時にじっくり読めたら嬉しいなと思いつつ、麦わらの一味を陰ながら応援しています。一味全員の夢が叶って迎える結末を願っています。
    ものすごい数の登場人物です。強烈な個性のキャラが乱立していますが、やはり最初に心をがっちりつかんできたシャンクスが印象的でした。ああいう強さを持った男を描く作者はすごい、と純粋に感心したものです。
    ルフィのいいところはたくさんありますが、その中でも『誰にでも分け隔てない』ところが特に好きです。肩書きで人を判断しない。どんなに弱くちっぽけな存在にも、等しく笑いかけてくれる。肩を叩いてくれる。そんな大らかさがルフィにはあります。現実の生活で悩みがあったり、なかなか強くなれない子供たちの中には、ルフィから力をもらった子も多いのではないでしょうか。

ちなみに、ここのレビューを覗いて、アンチが多いことにびっくりしました。長いとか、絵が見づらいとか、そのへんはわかる気もするのですが、感動の押し付けとまで言われていて、けっこうカルチャーショックでした(笑)

好き

好みが分かれる部分もあるかと思いますが、私は大好きです。
    まずはなんと言っても主人公の整くん。人付き合いが苦手なのにやたら喋る。その内容は本人が『常日頃、思っていること』。人が死ぬような事件が起きて、容疑者たちが一堂に介しているような緊迫した場面でも、「僕は思うんですが……」とマイペースに喋り出します。(笑)そしてそれが意外に核心をついていたりして、面白い。
    整くんが女性に寄り添う発言をするのは、過去にお母さんに何かあったからだと想像しています。整くん本人も辛い体験をしていて、だから優しい眼差しを持っているのだと。
    物語の謎解き要素も多彩で面白いです。ストーリーがしっかりしているので、じっくり読めます。
    人が亡くなったり、決して明るい内容ばかりではないのに、いつもなぜかどこか温かいというか、ゆっくりとした時間の流れを感じる、不思議な手触りの作品です。

懐かしい。子供の頃に読みました。
    恐ろしい能力を手に入れた流水がそれを初めて流風に見せる場面では、あまりの怖さに震え上がりました。ゾンビ方式で増えていく流水の下僕たちも怖かった。
    ストーリーは壮大です。双子それぞれの心理描写に心打たれながら、長い旅を追いかけるようにラストへ向かい、そして結末は……。
    特筆すべきは、双子が惚れた男、克之が最高にカッコいいこと。ワイルドにグイグイくる感じと温かく包み込む優しい一面の絶妙なバランスが、もうなんとも言えない。

引き込まれる

主人公の心さんに感情移入して、ハラハラしながら一気に読みました。
    度々出てくる不気味なタッチのイラスト、猟奇的な事件、子供が犯罪に巻き込まれる……など、読み手を選ぶ描写もあるかなとは思いますが、私は家族を思う心さんのひたむきさに胸を打たれ、お父さんとお母さんの人柄に感動しながら読み進めました。
    結末をハッピーエンドだと言う人もいますが、私はどうしてもそう思えません。だって、あんなに頑張ってきた張本人の心さんが……!