チールーさんの投稿一覧

評価2 2% 9
評価1 0% 0
11 - 20件目/全62件

ネタバレ レビューを表示する

3話まで読みました。
    家族に虐げられる、死に戻りが起こる、結婚相手が現れる……。ここまではどれもよくある題材ですが、この先はちょっとだけ気になっています。
    お相手の仮面を外した顔に、どんな秘密が?

難解だった

ゆっくりとしたペースで展開される、味わいのある作品なのだと思います。けれど私にとっては、人物の心の機微を理解するのが難しい場面が多く、登場人物の思いに寄り添えなかったり、ストーリーが頭に入りづらかったりしました。

ネタバレ レビューを表示する

生徒思いの先生が、ひょんなことから霊界の学校に赴任するというストーリーです。そこには、死後も何らかの心残りがあって成仏できない子供たちが通っています。

1つ目のお話は、イジメの末に殺された女子生徒のために、先生が加害者に指導という名の復讐をするという内容です。
    先生の指導方針がけっこうエグくて怖かったですが、何はともあれ被害者の子が成仏できて良かったです。

2つ目のお話は、病気で亡くなった小学生の男の子が、両親に参観に来てほしいと切望し、それを先生が叶えようとする内容です。
    まだ途中までしか読んでいませんが、男の子にとっていい結末でありますように。

ネタバレ レビューを表示する

12話まで読みました。
    引越しのトラックから人形が運び出される場面では、隣人がそういう人形を愛用していることよりも梱包せずに運ばせていることの方にヤバさを感じました。

現実にも、隣人に悩まされる事例はよく聞きます。住まいの環境として、ご近所さんの良し悪しは重要事項ですね。

ネタバレ レビューを表示する

家族に潜む問題を描いた作品です。なぜこうなったのかと考えさせられる場面が多々あります。
    ホストクラブの多額の伝票の保管方法など、ちょっと現実味に欠けるかな、と思う点がいくつかあったので、星を少なめにしました。

私は、親ガチャはあっても子ガチャは存在しないと思っています。小さい頃からどう接してきたか、何を大切に教えたか、尊重したか、その積み重ねで子供は大人になるわけで、全ては幼少期から続いているんですよね。生まれつきの性格に問題があるとしても、それも全て親から受け継いだものです。育てにくいと感じる子に対して、親は『ガチャ』だなんて言っていられない。考えて、悩んで、苦労しながら育てるだけです。どんなに大変でも逃げずに丁寧に向き合えば、子供が大人になった時にきっと何かが積み重なっているはずです。
    逆に、子供が小さい時に面倒がって適当に接したり、人格を尊重せず自分本位を押し付けたりすると、いつかしっぺ返しが来ると思います。

ちょっと無理が

ネタバレ レビューを表示する

設定に無理があると感じました。さすがに死者を生き返らせる能力があったら、パーティーはそれを手放さないでしょう。国もなんとか彼を囲い込もうとするはずで、殺してしまうなんて考えにくい。
    蘇らせた魔王軍が女子ばかりで笑いました。

入り込めない

設定がしっかりしていて面白そうなストーリーなのですが、冒頭からうまく物語に入り込めませんでした。ちょっとあれこれ複雑すぎるのと、文字の説明ばかりで疲れてしまって……。

タップのコマの送り方があっちへ行ったりこっちへ戻ったり、とても読みづらかったです。車酔いみたいになってしまいました。そればかりが気になって、内容が入ってきません……。

主人公の男子の表情がずっと辛そうで、それゆえ読み手もずっと不穏なものを感じながらストーリーを追っていくことになります。抑圧されたものがこの先どうなっていくんだろう。

1話目を購入して読んでみました。
    じめっとした雰囲気と罪悪感がまとわりついた主人公の姿が印象的でした。本人にとって後ろ暗い秘密は、この先のストーリーの中でどんなふうに語られていくのか。先を読むのが楽しみです。