バスクチーズさんの投稿一覧

良き良き

たまこさんが離別したお父さんが残した小さなレストランを継ぐ事になり、お客さんと握手した手の様子で必要な一十一菜の食事を作り、とても温かで魂のこもった美味しくて身体に良い食事みたいで、人の集まるパワースポットになりそうです。

爽快!

コンビニ夜勤をまじめにこなす島さんが、正義の味方のような人柄にスカッとします。
    普通のおじさんなのに、未成年の煙草の客に
    しなやかに撃退したり、お客さんにも、学生スタッフにも穏やか温かく関わっているのが素晴らしいです。

ほんわか

昭和(?)の時代に、一人っ子のしーちゃんが、お店やさんの優しいお父さん、お料理上手なしっかり物のお母さん、ネズミ退治が得意でしーちゃんの遊び相手の猫のチコちゃんの日常がほのぼのして羨ましい家族です。

奇想天外

江戸時代の疫病で若い男性が激減し、将軍が女性に大奥が男性に置き換わり、代替わり毎色んなエピソードや人間模様が描かれて興味深く、今のところあまり残酷な人物はででこないので面白く読み進めます。

4歳の媚びないブレないコタローくんが、
    殿様ことばなのに威張ってなくて人間力があり、
    絶妙な距離感で周りの大人と関わって、自然に助けて貰って愛されている大好きなお話で、次々の展開が楽しみです。

素晴らしい医師

徳重先生のような、人の痛みや病気を見て、総合診療もして生活や家族の問題を捉えて社会的サポートも活用して患者さんの重荷を紐解いてあげるようなお医者さんに出会いたいものです。

憧れ

3人がそれぞれ自立して依存しあわずに、綺麗好きで家事も滞らず、妬まず見栄張らず、ルームシェアで楽しい時間を共有している大変羨ましいマダム達です。

リアル

中絶や流産や出産のトラブルや、産婦人科医院の若いスタッフから見たリアルな現場が伺い知れて、元気な赤ちゃんが生まれる奇跡に感謝できる素晴らしいお話です。

引き込まれる

描写と展開に最初から引き込まれて読み進めます。宇宙や宇宙飛行士への道のりや、登場人物のそれぞれのキャラクターに惹きつけられて一気に読めそうです。

感動

医師チームが素晴らしいヒューマニストで、
    医療的なテーマが興味深い展開で書かれているので感動しながら読み進めています。