oh!BBAさんの投稿一覧

偏差値高めの高校かしら?

私の世代、高校生の漫画と言えば、ヤンキー校だったり体育会系メラメラ部だったりが主な舞台だったので、
    ここに出てくる子達は賢くて品が良くて、清潔感があって、好感度高いです。今の子達の空気って、こんな感じなんですかね。それとも偏差値高めの高校かしら。
    人間関係やアイデンティティの問題など、やっぱり思春期特有の悩みがそれぞれにあるんだけども、その中で恋愛に悩む熱量が思いの外大きくなくて、
    その感じが今の子達のリアルなのかなぁ。なんて、とにかく新鮮でした。

四宮さんの頭

四宮さんのヘアスタイルがどうしても気になるんですけど、変じゃないですか?髪やたら硬そうですよね。真ん中分けの前髪の生え際もハゲ気味に見えるんですけど、気になるの私だけ?
    美少女キャラなのに美少女にみえない。美少女だと思い込むのが難しい。表紙カラーの赤バックの四宮さんのドアップはどうしてもオカルトっぽく見えてしまって、ホラー漫画に見えてるのは私だけですか?大き過ぎる黒目が、ちょっとどんよりしてるんですよ。。
    白銀くんも、体型がやたら怖いけどイケメン設定なんですよね。やっぱり、イケメンだと思って見るのが難しい。。

ツッコむとこ違うとは思うけど。。

ツッコむとこ違うとは思うけど、どうしても気になって。
    悠の家で、石田くんが夕食をよばれるシーンだけど、夕ご飯酷すぎじゃないですかー
    ゴハンと味噌汁だけで、「たくさん食べてね!」って、いやもうちょっとちゃんと描いて( ; ; )
    真ん中におかずの皿があって、皆でつつくスタイル?小っさ過ぎるし、取り皿ないし、初めて来たお客さんにあの食事出すってあり得ない(T . T)
    悠の家は暖かいけど、貧しかった、っていう一面を表現してるのか?違うよね、ここは石田くんが悠の家の健全な暖かさに触れて驚く、みたいなシーンなんですよね?
    人物はそこまで下手だと思わなかったんだけど、食卓は描けないのかしら。

くるみチャン

くるみチャンが台頭して来るあたりから、学生時代くるみチャンキャラの友達が居たことを思い出してモヤモヤし始めた。。
    そう言えば、何故かどうしても好きになれないご近所のママさんもくるみキャラだ!
    そうかー私、くるみ的女がメチャクチャ嫌いだったんだーと、今更気付いたのでした。
    くるみキャラにとって女友達は「同性にも好かれるステキ女子」なことを意中の男の前で演じるためのコマでしかないので、数年付き合ってたけど中身のある会話した記憶がない。でも華やかで、いつもニコニコしてうわべだけとはいえ優しい言葉をかけてくれるので、何となく付き合ってた。でも数年後駅でばったり会ったら「あなただれ?」みたいな顔されて、ほんと不毛な付き合いだったと改めて思った。
    あー、やだなぁ。思い出しちゃったじゃないか。。

まだ序盤だけど、この先貞子の無垢な性格と鋭い矢野サンにコテンパンやっつけられて欲しい。でもって、風早くんに振られてノックアウトされるとこを何がなんでも見たいもんだ。
    と結局1番食いつかせるキャラクタなのでした。

いや、汚いって;

飲食店が舞台なのにとにかく汚い;下ネタ、ウ◯コの話がやたら多い‥

「透明なゆりかご」では絵が同じタッチでも繊細な描写で泣かせてもらいましたが、
    同じ作者さんの作品とは思えない、振り幅の広さに逆に関心しました。

昭和の、決して上品では無いオヤジって、まあこんなオヤジ多かったのかもしれません。ウチのオヤジも似たようなとこありましたよ。
    下品で自分勝手で娘から見たらほんと人様に見せたく無い親でしたけど、親戚付き合いとか人付き合いは今の人に比べるとマメにしてましたよね。
    適当な「鈍感さ」を待ってた時代の、下品だけど人懐こかった人種なのかもしれないですね。

除菌時代に育った人には無理ですけどね。生理的にね。

サスペンス絡めて間延びさせてませんか?
    事故にあった夢子ちゃんが記憶喪失と共にポジティブになり、デブも長所にしか見えない魅力的なキャラに生まれ変わったのは面白いのだけども、あとはひたすら事件の真相を先延ばしにして繋いでるようにしか見えなくて。
    元々美しくてチヤホヤされていたはずのリカコさんがガリガリになって心を病んでいる、という、夢子ちゃんと好対照のキャラクタとして登場、何やら事件の真犯人臭く見えますが、コレいつまで引き延ばすんでしょう。
    ‥間延びし過ぎて飽きてきました。

押川さんて人がどうにも胡散臭い。

トキワ精神保健事務所の請求料金って、ハッキリ漫画では出してませんけど、「退職金」で払うと言う親御さんのシーンもあったり、かなり高額を請求してる感じが伺えますよね。
    押川さん、この方精神疾患患者の扱いに慣れてるというだけで精神科医ではない。
    ただ調査して医療に繋げるだけ、面会に行くことはあっても、精神病院に丸投げするだけなのは親御さんと同じ。
    心身共に疲弊して冷静な判断がつかなくなってる親族に変わって、手の付けられなくなった精神疾患者を病院に移送するのが主な仕事という事ですよね。

かなり人の弱みにつけ込んだ仕事といえます。
    面接の際は、「親がこんなだから、事態をここまで悪くした」と言わんばかりの上から目線。
    統合失調症が親のせいでしょうか?

親族は疲弊して、冷静な判断ができなくなってるから、
    押川さんのようなぼったくりの事務所にまで助けを求めて来てる訳じゃないですか。
    それを、高い所から見下ろすような塩対応で、傷口に塩するような物言いばかり。
    だんだん「この人何様?」という怒りが込み上げて来ました。
    アシスタントの女性も、すっかりこの人の言いなりで洗脳でもされてるのか、ボス同様、家族の為に疲れ切った年寄りを労る気持ちさえ無い。

親兄弟を責めて事態が良くなるでしょうか。

現実は精神科医にも手に負えない状態の患者を皆が持て余してたらい回しにしてるだけで、押川さんもその一人じゃないですか。要領良く押し付け先を見つけるのがお得意なだけの「先生」な訳じゃないですか。

この方、説得力もおありだから、本やHPでも雄弁に語られてるようで。
    感銘を受けられる方もいらっしゃるんでしょう。

この方に救われた方も実際たくさんいらっしゃるとは思いますけど、
    お金積まれて、「助けてください」と懇願され続けて、勘違いされないで欲しい。

うなだれて判断力を無くした人ばかりに助けを求められて、勘違いした「先生」に成り下がらないで欲しい。

八つ墓村の旧家?

やんごとなきお屋敷なら、家政婦さんの1人や2人居そうなもんだし、一族が集まるパーティーなら、
    家長の嫁は裏で使用人にお料理や時間配分やお土産なんかの指示を出すだけなんじゃ?家長の嫁が、客間でエプロンつけて馬車馬のように働くなんて、無粋もいいとこじゃないですか。
    毎朝早朝からお仏壇のお掃除が義務だとか、ここに出てくるのって財界人のセレブ家庭ではなくて、ひと昔前の八つ墓村に出てくる旧家ですよね。

リアリティ無さ過ぎだけどそれがいいのね?

ダメでした。
    絵が美しいので何となく読み進めましたけど、
    まずニレ君?みたいな高校生、非現実過ぎて。
    高校生男子でしょ?親からまともな教育もされてないような。こんなに大人で冷静な訳が無い。
    …ここに引っかかってるようじゃ少女漫画は読めないんでしょうね。
    息子育てたオバさんには読めない作品です。

凄い高評価ですね。。

高評価なのがイマイチよくわからなくて。
    カラーで見やすいですけど、絵そのものは硬くてデッサン狂って見えますし。。
    デッサン狂ってても魅力のあるキャラクターを描く作家さんってよくいらっしゃるものですけど
    この作者さんの絵はどうも魅力を感じない。私自身が小学生の時に描いてた稚拙な「おんなのこの絵」に似てまして。
    話、あまり入って来ませんでした。
    お好きな方、ごめんなさい。