間取りから色々わかること
中古住宅を手に入れようとしていた夫婦の相談を受けたある女性が、オカルトやミステリーに詳しい建築家に指南を受け、間取りから読み解く話。
笑いが世界を救うというのがその宗教の教え?
でもどの宗教もお金がかかる。
娘さんを無くし、妻はその心笑会という宗教団体に属しているという情報をキャッチした夫の鴨目友司の潜入によって始まるこのお話し。
新興宗教にハマった人を救う話ではなく、宗教の名を借り、都合の悪くなった者をこの世から消し去ってしまうというのがびっくりでした。
ただ最初は様子見かと思われていた編集長や、鴨目の友人の刑事らが真実を追及するために動いていて、事態が好転することを願いたい。
やはり女性が強くないとって感じ。
村の中の揉め事も、お話しにでてくる男性陣はどの人もあまり個性がうすい。
祖母であるグランマ、母親、孫と女性が活躍。
暮らしの中の中心は女性が回してきたんだよね。
エピソードはイジメやオレオレ詐欺、町内会の揉め事や色々あるけど、遠山の金さんならぬグランマの一喝で采配、解決というのが痛快ですね。
同じ会社の同僚って、やっぱり恋愛対象としては近いよね。
清貴と遥菜もそんな感じで始まったカップル。
でも男の方は二股だった。
捨てられた彼女は取引先の相手との契約婚を決断するが、本気で惚れちゃうのは契約と思っていたダンナ様の方とはね。
お互いの気持ちに早く気づいて、本当のゴールインしてほしい。
夫側の視点で延々と妻が口をきいてくれないシーンが続くし、時おり、原因と思しきエピソードが入る。
でも基本的には夫はいい人なんだな。
最終的には5年も続くんだけど、酔って家を間違えてそれで奥さんの事や家族の事を絶叫して、奥さんの方が根負けした形でも元サヤに。
ても、話しをするようになっても、なんか不穏な動きも有りそうだけどね。
看護師を目指したきっかけは、置いといても、患者には優しい医師でも看護師には厳しいのかと。
でも天堂先生は根はいい人なんだよね。
見た目だけじゃなく、本当に自分の事を理解してこその恋愛なのかも。最初からうまくいかない方が達成感があるし。
アイヌの生活や北海道の歴史が随所にあって面白い!
味噌はアシリパさんにとってはオソマと見た目が似てるから最初は食べなかったのに、病みつきになったり、食べ物に関しては貪欲な所はスゴイ。
狩りの方法も自然界や動物を熟知してこその獲物になるわけで、生きる為に賢くならないと生き残れないというのがよくわかる。
描写がちょっとグロい所や、沢山の人が亡くなるのはキツイけど、この先、入れ墨人皮がどれだけ集まるのか、隠された黄金がどうやって見つかるのかが楽しみです。
学習塾の講師をした事があります。
漢字が読めない、簡単な計算が出来ない生徒がいました。
親も周りも誤解してたんですね。
勉強以外の何かで得意な事が出来ればよかっのに。
この作品の主人公はスマホ機能で拡大して確認しようとしただけなのに、誤解されて、周囲にも理解されず辛かっただろうと思います。
喫茶店のマスターの彼に色々教わってうまく社会で働けて、おばあちゃんを安心させてあげられるといいですね~。
変な家