ユーミン大好きっ子さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

後宮も大奥のように大変

国の王というか主上に群がる女性達の物語。
    昔の中国のとある国のお話のようで、4人の后や女官、子種を為さない宦官という男性の技官達で王宮が運営されており、薬の知識を豊富に持ち妓楼で下働きをしていた猫猫という少女が拉致され下女として働く事になり様々な困り事を解決していく。
    白粉に鉛が混入していたり、乳児には蜂蜜が厳禁という今では周知の事実であるものが、昔は暗殺に使われていたという。
    チョコレートやアイスクリーム、惚れ薬や眠り薬、現代では工場製品としてのお菓子も当時は薬として扱われるほどの貴重品であったりと中々面白いし、謎解き要素も相まって楽しい作品。
    猫猫の出自や、怪しい宦官の壬氏の経歴が後半に段々分かって来て、それぞれの感情もどうなるか続きもきになります。

間取りから色々わかること

中古住宅を手に入れようとしていた夫婦の相談を受けたある女性が、オカルトやミステリーに詳しい建築家に指南を受け、間取りから読み解く話。

作り笑いも薄ら笑いも怖い

笑いが世界を救うというのがその宗教の教え?
    でもどの宗教もお金がかかる。
    娘さんを無くし、妻はその心笑会という宗教団体に属しているという情報をキャッチした夫の鴨目友司の潜入によって始まるこのお話し。
    新興宗教にハマった人を救う話ではなく、宗教の名を借り、都合の悪くなった者をこの世から消し去ってしまうというのがびっくりでした。
    ただ最初は様子見かと思われていた編集長や、鴨目の友人の刑事らが真実を追及するために動いていて、事態が好転することを願いたい。

グランマ、三世代の女達

やはり女性が強くないとって感じ。
    村の中の揉め事も、お話しにでてくる男性陣はどの人もあまり個性がうすい。
    祖母であるグランマ、母親、孫と女性が活躍。
    暮らしの中の中心は女性が回してきたんだよね。
    エピソードはイジメやオレオレ詐欺、町内会の揉め事や色々あるけど、遠山の金さんならぬグランマの一喝で采配、解決というのが痛快ですね。

友情をメインに今を大切にしたくなる

よくあるタイムリープの話かと思ってたけど、タケミチが直人と握手することによって、12年前の同じ日に戻り、過去を変える事で現在の事実を変える話。
    これを読むとあの時こうしていればなぁと思う事もあるけど、過去が積み重なって今があるなら今を大事にしなきゃね。
    不良グループの抗争話かと思って、読むの警戒してたけど、真面目な展開ばかりじゃなくて、お茶目さがいっぱいな所も面白い。

ちひろさんみたいに自由に生きてみたい

お弁当屋さんで働く前は風俗店にいたとか、謎が多い女性、ちひろさん。
    本名は別にあるのに、源氏名で通す。
    客あしらいも上手だし、みんなのアイドルでもある。
    適度な距離感もあるし、ポリシーも持ってて、ドラマ化してほしい。

最初の彼には見る目がなかった

同じ会社の同僚って、やっぱり恋愛対象としては近いよね。
    清貴と遥菜もそんな感じで始まったカップル。
    でも男の方は二股だった。
    捨てられた彼女は取引先の相手との契約婚を決断するが、本気で惚れちゃうのは契約と思っていたダンナ様の方とはね。
    お互いの気持ちに早く気づいて、本当のゴールインしてほしい。

なぜ口をきいてくれないのか

夫側の視点で延々と妻が口をきいてくれないシーンが続くし、時おり、原因と思しきエピソードが入る。
    でも基本的には夫はいい人なんだな。
    最終的には5年も続くんだけど、酔って家を間違えてそれで奥さんの事や家族の事を絶叫して、奥さんの方が根負けした形でも元サヤに。
    ても、話しをするようになっても、なんか不穏な動きも有りそうだけどね。

新人看護師、ガンバレ!って感じ

看護師を目指したきっかけは、置いといても、患者には優しい医師でも看護師には厳しいのかと。
    でも天堂先生は根はいい人なんだよね。
    見た目だけじゃなく、本当に自分の事を理解してこその恋愛なのかも。最初からうまくいかない方が達成感があるし。

登場人物の変顔が面白い

アイヌの生活や北海道の歴史が随所にあって面白い!
    味噌はアシリパさんにとってはオソマと見た目が似てるから最初は食べなかったのに、病みつきになったり、食べ物に関しては貪欲な所はスゴイ。
    狩りの方法も自然界や動物を熟知してこその獲物になるわけで、生きる為に賢くならないと生き残れないというのがよくわかる。
    描写がちょっとグロい所や、沢山の人が亡くなるのはキツイけど、この先、入れ墨人皮がどれだけ集まるのか、隠された黄金がどうやって見つかるのかが楽しみです。