ゆゆゆゆゆゆゆ8さんの投稿一覧

レビュアーランキング 2035位

表題作だけ

他の方のレビューを見て、表題作だけ読みました。冒頭からなかなか重い描写があります。でもこのほうがリアリティがあって、虐待を題材にするならこのくらいは書かないと何も伝わらないような気もします。この作品のご主人は協力的な人。こんな優しい旦那様がいたとしても育児は行き詰まってしまう。我が子を傷つけてしまう可能性もあるのかと。久々に他の作品も見ようとしたら配信停止になっていて残念。虐待を止めるためにもこういう漫画は良いと思うのに。

全話購入しました。子供がいること、旦那さんに負担をかけたくないこと、とても共感できます。周りの人も良い人ばかりで良かった。実は良い人だった入院患者の人達も、その良さに気づけてよかったです。病気の時は仕方ないかも知れませんが心を閉ざしたままだと偏見をもったまま終わりそうだったので。漫画だから大げさに書いてる部分はあると思うけど、著者さんが素直な人だから病気も早めに発見できたし周りの人も助けてくれたのだと思います。

勉強にはなるかも知れないが共感はできない

見つけやすさが違うのかも知れませんが、私はチョコレート嚢胞がありましたが病院を3箇所かえてやっと見つけて貰えました。見つかったときには大きくなりすぎて手術でした。著者はすぐに筋腫を見つけてもらったのに検診をサボったというのが理解できません。忙しくても行くべきです。家族がいるなら尚更。タイトルのとうり病気が題材なので暗くならないように、なのかもしれませんがやたらテンション高めに書かれています。個人的には読んでてしんどかったです。

結局は

この旦那を庇う気はないけれど、男性(生き物?)の本能として子供を残したいってのはかなり強い部分だと思うので、それを理性で一生抑え続けるのは難しいんだなと改めて。
    だからこそさっさと離婚が最適なのに、命を利用した卑劣な旦那は地獄に堕ちればいい。

強引だけど、産みたくない女性のパートナーは何らかの事情で生殖機能を失った男性が穏便なのでは?と思う。

楽しい

メイン3人はもちろん、その周りのキャラクター(店長とか後輩くんとか実家の家族とか)もみんな最高です。おつまみレシピの他に、たまーに美容テクとかも載っていて女子は好きな内容だらけだと思います。続編が出て欲しいような、ここでおわるのが潔いような。めちゃこみの漫画って1度読んだら読み返さない物が多いけど、これは何回も読めます。

金田一先生の作品はハレグゥやニコイチ、ライアーライアーやドラクエ系も読んでますがこの作品はそれらのようなギャグ要素はほぼありません。百合っていうとドロドロした話かなという先入観がありますがそんなこともなく。
    10代の女の子の友情という単語だけでは表しきれない関係や気持ちをキレイに丁寧に書いていると思いました。
    また機会あれば金田一先生のこういうギャグなし漫画が読みたいです。

タイトルだけ見ると重さを感じますが、他のレビューでもあるようにさらっと読めます。不妊治療で苦労した人の励みになるかどうか、と言われれば、、微妙かも。
    出生前診断の話などは読み手側によって賛否あるかも。私は否のほうです。
    妊娠を考える段階でその部分も(自分達の年齢なんて作るまえからわかってるでしょ)受け入れる覚悟があってほしかった。

見ていて辛い

同じくらいの娘がいます。私は主人公ほどいいお母さんではないけど、それでもこれがもし自分の子供だったらとチラリと想像するだけでも苦しくなります。なぜこんな病気があるのか。なぜ治療法が確立されてないのか。幼い子供がなすすべもなく苦しんでいる現実は本当に辛いです。現在の医療の進歩はわかりませんが、少しでも苦しむ子供が減りますように、そう願わずにはいられません。

うつでも子育てできる!みたいな事が目次ページにあったので少し読んでみようかと思いましたが、作者の人柄に疑問を感じて課金する気がなくなりました。
    最初の方に出てくる「旦那に言われてショックだった言葉をノートに書いて気分転換をはかった」というのをみて、本当に自己中な人なんだなと呆れました。
    気分転換方法は人それぞれなんでしょうけど、本当に自分のことしか可愛くないんだなと。
    自身が出産後鬱傾向で心療内科にいくか迷っていて、この手の作品を色々巡ってましたが1番参考にしたくない本でした。

共感できません

作品紹介の文に恋人と別れたことのある人なら誰でも共感できると書いてますが、無理です共感できません。まず付き合い始めてすぐに、彼ができたからと声優の夢を諦めるのがありえない。この時点で続きの話を読むか迷い、他の方のレビューをみて全話購入はやめました。ポイントっぽいとこだけつまみましたが、やっぱり著者の甘さが目立って強化どころかイライラしてしまう。赤裸々にすればなんでも共感してもらえるってわけじゃないです。