蜜柑の花さんの投稿一覧

親の介護で悩みたくない

親の介護。避けて通れるなら避けたい。仲の良い親子、兄弟姉妹のいる人達なら助け合いもできそうだけど、一人っ子。独身。または兄弟姉妹仲が悪い。など、相談できる人がいない場合、いざ介護となったらどうすればいいのか。介護の入り口に立たされる前に、知識を身につけるために読むのもおすすめり

絵は可愛いが、内容は深い

これをしなくてはいけないとルールがあるけど、その行動に悩んでいる人は読んで欲しい。何度も手を洗ってしまう。本人も行動に困っていて家族には腫れ物扱い。家族の理解が得られず悩んでいる。など、入院した作者の体験談から解決のヒントが得られる内容

未完で終わってしまい残念

脚本家がsnsに脚本についての不満を投稿した結果、騒動となり、日本テレビや番組関係者の盾にならず、先生を守らなかった出版社側にも問題があると思いました。素晴らしい才能のある先生の漫画が読めなくなってしまったことが、とても残念です。

社会が抱えている問題

ニュースで孤独死、実家の片付け、認知症の深刻さを報道しても、なかなか自分の見に降りかからないとピンとこないかもしれない。この漫画は、将来自分にも降りかかる現実をコミカルなタッチでグイグイ読ませるので、×華先生の表現力は本当に凄いです。

職場あるある

取材がしっかりしてるのか、リアルにありそうな話。仕事で育休中の同僚の皺寄せを受けたり、育休中のワーママが希望の保育園に入れるためにズルしたり。ズルしてるばかりのワーママばかりで無いと思うけど、皺寄せ受けてるばかりだと、協力したくなくなるだろうなと思ってしまう。

ドラマにもなった

先生の体調不良で連載が中断した記憶があるけど、再び続きが連載されますように。連載当初からだいぶ経ったけど、今現在読んでも全く話題が古くなく、キャリアアップ、恋愛、家族、人それぞれの価値観等、普遍的な悩みは永遠なのかと考えさせられる漫画。

透明なゆりかご同様に

透明なゆりかごもお別れホスピタルも、人間の生命に向き合った漫画ですが、病院を訪れる人、病院で働く人、それぞれの背景が丁寧に描かれていて、考えさせられるし、泣かされるし、時には怖くなる漫画です。お別れホスピタルもドラマ化してほしい。

×華先生の原点

お父さんの人格が壮絶で、先生は色々と大変な家庭で育ったのだなと。大変なこともユーモアに変えて明るくカラッと描かれてますが、お母さんや弟さんと仲良しのようで安心しました。先生のような才能があったら、私も自分の生い立ちを漫画にしたいと思わせる漫画でした。

コミックエッセイとは

前作は、子供が欲しい動機、子育て、生い立ちによる内面との葛藤。作者の方は自分と向き合い、プライベートをさらけ出し、身を切って漫画を描いている印象。作者と娘さんに幸せになってほしい。家を買うノウハウが分かる漫画を期待してます。

不穏な空気が絵柄で緩和

夫への不満から娘を虐待する母親。離婚に向けて息子の連れ去りをした母親。その二人がお隣さんになりママ友になるも、一癖も二癖もあるママ友や詮索好きでお喋りな隣人も出てきて、不穏な空気でいっぱいの漫画。メンタルが辛いときは読まないことを勧めます。