月の砂漠をはるばるとさんの投稿一覧

学ばせてもらってます

実際に自閉症児を育てておられる保護者の方には私のような感想はもしかしたら不快なのかもしれませんがしれませんが、この作品を通して自閉症児を育児するということ、その保護者や保育、療育に関わる先生方の悩みや葛藤などから今の日本の障害児教育の現状について学ばせてもらっています。

健常児であっても育児には悩みはつきものなので、共通する母としての悩みに共感することも多いです。

可もなく不可もなし

皆さんのレビューを拝見したら概ね高評価で星の数も多かったので無料分を順に読んでいるところです。
    でも、皆さんが書かれているようなオシャレ感とか絵のうまさは、正直そうでもないか、と…。
    設定も、よく言えば少女マンガ的、悪く言えばあり得ないご都合主義的な感じ。。。
    それでも、読み進めるうちにストーリー展開が気になってきたので、キャラ設定がいいのかなという気もしてきました。
    今後の展開に期待してもう少し読み進めたいと思います。

人物描写が良い!

小田ゆうあさんの作品ってストーリーや設定が多様で、作家さんの引き出しの多さに感心してしまいます。
    この作品も、登場人物それぞれの心理描写がよくできていて、思わず惹き込まれ、ワクワクしながら読み進めています。
    そして、主人公の恋が羨ましい!
    でも、実際にこういう状況に置かれたら苦しいだろうな。
    私は漫画や小説、映画の中だけで楽しむことにしよう、そう思います。

読み進めたいのに、なんかビミョー

この作品を読む前に何人かの方のレビューに眼を通していたので、絵が雑だけれどストーリーや言葉のセンスに惹かれるというこの作品に興味持ち、読み始めました。

確かに絵の雑さが頻繁に気になります。ベテランの売れっ子作家さんでも、例えばショックを受けて「ガーン⁉︎」みたいなシーンでかなりデフォルトされた落書きみたいな人物描写になったりする人もいますけど。それにしてもこの作家さん、ここもう少し丁寧に描けないのかな…と思うシーンが何度もあって、気にし始めると余計に気になる。

日本酒やおつまみについての含蓄を読むのが興味深くて無料分を読み進めているところですが、松子は魅力的なヒロインだけど、相手の今泉くんの態度の悪さが鼻について…。そんな言い方するか⁈とか、会社の先輩に対してそんな態度するなんて人として失礼じゃないか⁈と思うことが度々あり、正直、皆さんから褒めている「発酵するように」恋愛関係が熟していくとか、萌えギャップとか、感じられなくて。
    ただひたすら松子の含蓄と人柄の良さだけで読み進めてます。

高い…

好きな作家さんの作品だけ読もうと購入しましたが、正直「え?これだけ?」と思う内容でガッカリ。
    確かに好きな作家さんの好きな差し入れには興味あるけど、起承転結があるでもなく、1話に2人の作家さんの作品が掲載されてるけど、もう1人の作家さんなんてページ数も少なくて、読み応えなんてありゃしない。
    こういう内容なら購入に必要なポイント数を下げて欲しいです。

作者の幅の広さを感じる!

『かろりのつやごと』から飛んできました。
    作品の描く世界が全然違っていて、作家さんの世界観、表現の幅の広さに感服しています。
    最初は自死からのストーリー展開ってどうなの⁈と思いましたが、読み進むうちに、なるほど生きた人間同士のコミュニケーションだけでは描けない世界があったか、と妙に納得。
    作家さんの人間観察や洞察力に唸ります!

引き出しの多さに感心

いくえみ綾さんって、人間観察に長けていらっしゃるのか、本当にいろんなキャラクターを描かれていてすごいと思う。
    その人の内面も含め、可愛いところ、醜いところ、素敵なところ、嫌なところも描かれているから、ああ、あるある私にもこういう感情…と思いながら読んでいるうちに、いつの間にか内省したりして。
    いくえみ綾さん、すごいな。

表題作が好きです

谷川史子さんの作品は不思議な魅力がありますね。短編集の上手な作家さんで、次はどんなストーリーかとワクワクしながら読み進めています。
    表題作も、設定としては現実にはあり得ないでしょ!と思いつつも、楽しく読み進められる!
    それに谷川史子さんの絵はデッサンが取れていて上手なので、安心して見ていられます。線の省略の仕方もうまい!

読めば読むほど引き込まれる

メディア化されてるし高評価だからと読み始めました。最初はこの独特な絵が苦手で、それが気になってストーリーに入りづらかったんですが、読み進めるうちに気にならなくなりました。妊娠や出産について、とてもしっかり調べられてるからだと思います。
    コアなファンが多いベイビーの奏でるピアノを聴いてみたい!

ストーリーやネタは面白いけど…

絵が苦手です。とくに目が怖い…
    何かに似てるなぁと思ったら、ぐわしっ!のマコトちゃんに似てる。ああいうテイストの絵が受け入れられる人には、ネタは興味深いので面白く読めると思う。
    私には合わなくて残念。。。
    どこを見てるかわからない目を見てると不安になる。。。

でも、さすが元本職の方が描かれたとあって、内容は興味深いですよ!