猫ちゃんマンさんの投稿一覧

評価5 レビュー 123件
評価4 レビュー 125件
評価3 レビュー 17件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

忘れられない作品です

クランプさんの作品で最初に読んだのがこの作品だと思います。アニメも見てモコナが可愛くて大好きでした。でもあまりの衝撃的な終わり方をするので、子供が読んでよくトラウマにならなかったなと感慨深いです。魔法少女に選ばれた3人が成長していく王道ものと思いきや、設定もテーマも奥深く大人でも楽しめる作品です。

学校を苦痛に感じる全ての人へ

辻村深月さん原作小説の漫画で、映画にもなった作品です。児童書、児童漫画のようでいて、かつて子どもだった全ての大人にも共感できるところがあるのでは無いでしょうか?学校が苦痛に感じる方には今を乗り越える強さと優しさを、本好きの方には伏線とその回収が素晴らしさを楽しんでもらえると思います。

すごく切ない‥

読むとちょっと気分が落ち込みます。願いを叶えてくれる四ツ葉のクローバー。そのクローバーの願いは誰が叶えてくれるの??そんな問いかけが印象的でした。強すぎる力は災いのもとと言ってしまうのは簡単ですが、誰かの犠牲なしに幸せになれる世界が一番健全で美しい世界だと思います。これは別作品のレイアースにもいえると思います。

めちゃくちゃ面白い!

お腹を抱えてしまうほど本当に面白い。王子様もとってもクールでカッコイイ。でも、人の心を読めるというのはとても大きな問題で、高台家の人たちの恋愛模様や悩みはとってもシリアス。でもそこに木絵の妄想が加わるとシリアスなのにどこかシリアスになりきれず、高台家の人々がとっても素敵で楽しいです。

少し重めのストーリー

母親を自殺で失った兄弟との独身コミュ障の主人公が家族になる。最初からちょっと重いストーリーな上に、最新話では、母親の毒親まで出てきます。でも、読んでいてそこまで苦しくはなく、この兄妹とコミュ障な主人公がどんな形の家族になっていくのか、先の気になる希望の持てるお話です。家族というものを考えさせられます。

韓流ドラマの先駆けのような

最近、原画展で久しぶりに読んでやっぱり面白いなと思いました。つくしの踏まれても踏まれてる立ち上がるど根性は本当にすごいし、その時々の恋模様に切なくさせられるし、笑いあり涙ありです。でも、冷静に考えるとつくしの人生は壮絶過ぎて、韓流ドラマの先駆けのように感じてしまいました。

ノリが面白い

深刻な話がいつもどこか笑いに変わるような元気になる話です。私は蓮さんとの関係がずっと気になって応援してましたが、やっと!!前進して。笑!嬉しかったです。恋愛音痴の集まりだからか基本恋愛部分はなっかなか進展はしませんが、気持ちが少しずつ近くなったり嫉妬にくるったりな可愛らしい部分を楽しませていただいてます。

小学生のときハマりました!

小学生の頃毎週アニメも、なかよしの漫画も楽しみにしてました。クランプさんの作品は暗いものが多いですが、こちらは可愛らしく、深いテーマもある魔法少女ものです。でも、振り返ると実は結構さらっと禁断の恋というか、年の差、先生と生徒など色んな恋愛が混ざってるなと思います。笑

まだ読み途中ですが

38話まで読みましたが、人望がある、人の心を掴む、人の上に立つべき人とはこういう人なんだなと思わされる話です。どんな過去があったとしても、その人の人となり、立ち振る舞いが人を惹きつけ、時に隠したい秘密をも守ってくれる。エドナの真っ直ぐで優しい人柄がとても素敵です。

面白い!

中国の物語を元にしてますが、オリジナリティが面白いです。太公望はかなりふざけたキャラですが、実はすごく大きな志を持っていて、何度も苦しい目にあいますが大きく人間界を動かす力になります。大好きなキャラがたくさんお亡くなりなり泣けますが、随所随所笑いを取ってきて笑えます。