あかららさんの投稿一覧

意外な展開腑に落ちる結末

お話が長すぎなくて、不安と謎がテンポよくドライブしてゆき、腑に落ちる結末が用意されており、とてもよくできたミステリーだと思います。現実だったら、おそらく親にこんな虐待をされたら、残るトラウマはこんなモノではないとは思います。普通の生活に至るまでのドラマにトラウマケアの部分がなくてはならないでしょうが、そこがお話です。私はこの長さで良かったと思います。
    多分3倍ぐらいの長さにでも膨らませることができたことでしょうが、短いことで成功していると思いました.

落とし所はどこ?

強調された自分勝手で謎の自信家網浜が、この先どこに着地するのかが気になって読んでしまうが、こういう競争心と勘違いが無いまぜになった人には必ず巨大なコンプレックスや執着があるはず。普通のサイコパスならもっと有能だろうし。それが見えてくるのか見えてこないのかで、お話の読後感が全く変わるんじゃ無いかな?リアリティを楽しむ話では無いのかもしれないけど、それを期待してしまいます。

ママ友群像!

同じ年の子供がいるっていうだけで刹那に出来上がるコミュニティだけど、ママ友達の個性は千差万別。表面からは見えない事情が、憶測、誤解、嫉妬をあやなして、たとえ悪意などなくても友情はバランスを失ってゆく。お互いの幸せを望みながらも不安に揺れる関係と、それを鋭く感じながら成長する幼児たちに、細かい観察と愛おしみを持つ作者の視点がいい感じ。おすすめ。

音はないけど音楽

ざっくり言ったら青春群像、成長物語、なんでしようが、登場人物のあれやこれやが全て音楽の音の粒立ちのようにひびいてて、非常に良かったです。マンガに音はないけれど、絵や言葉やコマ割りが、ハーモニーになるんだってわかりました.音がないだけにそれらの音には邪魔が入らず、作者、天才か?と思いました。

お色気

女性向け妄想ファンタジーのエロ風味としてよくできていると思います.現実にはハンサムで仕事ができて裕福な上司なんていないし、いても女性に興味を持ってくれないかもしれないし、興味持ってくれてもなんか難しい性癖があるかもなあって思ってしまう。こんなに条件が揃っていたら変態でもOKかしら?

良い人の良くないところ

人物描写が細かくて痒いところに手が届きすぎて逆に痒みが増すようなマンガです。親の呪縛はなかなか克服できず、また告白することさえ怖いモノだという人生の真実を、改めて噛み締めてしまいました。主人公のモト彼のガマンと悶絶がツボでした。おすすめ心理劇。

主人公がいい子すぎ?

契約結婚にもリアリティはないけど、主人公がいい子すぎて、それもリアリティがない。なのに恋の葛藤にはハラハラさせられる、という奇妙な魅力のエンタメ。元婚約者を奪った女の自分勝手ぶりも全くリアリティがないレベルなので、この世界の中では全てが均衡が取れているのかも知れない。

吉田秋生といえば、これ。

リアルタイムで読んでいた懐かしの名作です。ジェンダー問題に謎が絡み、魅力的な主人公とミステリアスな展開。当時としては珍しい大人っぽい美しさを持った絵でした。全ての漫画好きにおすすめします。

人気も納得の秀作

歴史と人物、うんちくと変態風味アクションをバランス良く配合して料理してみせる作者の手腕が素晴らしいです。
    個人的には実在の日本人俳優のそっくりさんが出てくるのが楽しみ。

クセになる!

ユーモアのセンスが少しずれていてクセになる味です。絵には好き嫌いがあるかも。でも抵抗感がある方がクセになるのでしょうね。すっかり続きが読みたい読者になりました。