おいしそう
出てくる料理が全部美味しそうで、レシピも書いてあるのでチャレンジしてみたくなる。主人公の今後が気になり、幸せになってほしいな、と思う。
こずえのぶりっ子が多少鼻につくけれど、女友だちの友情や、面倒なところが全部丁寧に描かれていて、さすが一条ゆかりの作品と思った。何回も読みたくなる作品。
この作品は、この作者でしか出せない世界観があって、しんみり読める。出てくる人物が皆リアルでそして可愛い。
元カレとその彼女が性格悪すぎてムカムカするけれど、綾瀬常務の男ぶりにスカッとする。このまま2人が幸せになってくれたらいいな。
さすが一条ゆかりと思える作品。絵も綺麗だし、何よりドキドキさせるストーリーが最高。早く結末が知りたくて、ついつい読み進めてしまう。
サナちゃんもかわいいし、サナみゃんママのぶっ飛んでいるところが少女漫画らしくなく、大変面白い。絵は可愛いのに、内容は結構ヘビーというか。主人公の周りのキャラも個性的で、面白い作品。
連載初期からりぼんで読んでいました。そして、今娘たちが漫画を楽しそうに読んでいます。まるちゃんの、昔懐かしい雰囲気が癒される。何回読んでも楽しめる名作だと思います。
コミックも全巻持っていて、何回も読んだはずなのに、今また読み返すと面白いし、当時と同じようにドキドキする。主人公たちのファッションが、当時の流行りというよりもオリジナリティ溢れて今見ても古くさく感じない。続編のパラダイスキスもオススメ。
最近よくある、実家で虐げられていた姉が嫁に出され、そこで生活が劇的に変わるシンデレラストーリーだけど、妹が憎たらしすぎる。悪役にピッタリなくらい、性格が悪い。早く本性が周囲にばれて、スッキリしたい。
保育園に預けて働くママなら、ほとんど共感できる内容だと思う。思い切り働きたいのに、子供の熱で呼び出しされ、周囲にも迷惑をかけて肩身が狭くなり、やり場のない気持ち。この作品を読むと、共感し、自分だけじゃない、もう少し頑張ってみようかな、と勇気も湧いてくる。
ながたんと青と-いちかの料理帖-