しろかねさんの投稿一覧

古き良き少女漫画

昭和の少女漫画の香りがする。でもシュールな面白さが現代的でもあって、センスのかたまり!!
    絵柄は好みあると思うし、説明を省き読者の感度を信頼した手法が、置いてきぼりになってしまう方も生まれてしまい理解不能とされるかも。
    しかし個人的にはそこが昭和世代の少女漫画を感じて好きすぎる。
    話題作だしアニメ化してるし充分評価を得てる作品ですが、天におられる作者様に現世から最大の賛辞と素敵な作品への感謝を。

一気読み不可避

タイトルと表紙で何となく避けてた自分の馬鹿ッッ!
    でも何か虐待系の男性誌にあるエグいやつかなって思っちゃって…
    が、読んでみてビックリ!
    面白い!夢中になって課金止められなかった!
    んで、よく見たら一時期ネットで話題になってた『今日からおひとりさま』の作者さんだったしッッ!
    当然読んでたし何ならお気に入り登録してるやつだよ!

こちらはホラーのような雰囲気?もあって兎に角ハラハラしてドキドキするし、ミステリー小説のようでもあって人間の怖さやら狂気が漂うゾワゾワくるかんじ。
    いや〜久しぶりに配信分まで一気読みしちゃいましたよ。お見事!
    この作品読んで、この作者さんは本物だって勝手に私の中で確定しちゃいました!

異世界転生もの…いや家族愛でした!

序盤だけ読んで少し離脱しちゃってた時もあったけど細々読んでいたら大感動が待っていました!
    最初の丁寧なストーリーの積み上げで単調に感じても我慢して読んでみて欲しい!
    そんでもって皆さん仰るように、最初のその丁寧さがあってこそのピークポイントがより際立つ造りなので大切な助走でした。設定に若干ややこい所あるんですけど、そこちゃんと読んでおいたほうが後々感動も大きくなるよって個人的アドバイス。
    あとこれは読む時期にもよる所ですけど、皆が感動したピークのあたりは課金部分になってるのでそこらへんはご留意。

理想の父、母、祖父がそこにいます。理想の家族も。そしてもしかしたら理想の子供も。
    父が武力、祖父からは知恵、母からは愛と生活力を教えられ死角なしの子育て。まぁ現実には子育てに論理性はないので必ずしもこうならない不合理があるのですが…漫画なので良し!
    何よりメインはそこじゃないと思うので。
    『家族』にトラウマがある人、思い入れがある人、別れがあった人…其々にグッとくるかなって思うんでオススメします。

課金してしまった

悪役令嬢モノを読み漁る日々…何の気もなしに読んでみたらハマった。
    主人公を心から慕っていた弟と幼なじみが処刑された主人公が生まれ変わったと知らず、彼女を貶めた者共に復讐心を募らせている、ってシリアス設定が良い!
    しかし当の本人は新たな生活を幸せに生きているので仕返しなんて考えてもいないのが面白い。

今か今かと2人に生まれ変わったと知られるのを楽しみにしてしまうし、不遇の弟に再会した時は感動的でウルっときた!
    どうか闇落ちから救われて欲しい!そんで3人で幸せに過ごして!!

こっちのが好き!!

別作のスピンオフ的な漫画ですが、そっち知らんくても全く問題なく読めますのでご安心を。
    推しが尊くて幸せなオリヴィア様が尊い!!!
    そんでそんなオリヴィア様が尊いレヴィがでら尊い!!
    しっかり心情を描くから、共感や同情したりキャラにライドできるのでグッとくるところもあります。
    最近読んでる中でもお気に入り!

群像劇だけどギャグセン高め

この作者さん語彙力というか言い回しうますぎん?
    普通の漫画になりがちなところを、このワードセンスたった1つで印象変わるまである。
    どんだけ凄いの、って思った方ぜひ読んで!

よくある大学生の恋愛のアレコレを各パートで主人公いて共感したりなんだりって内容なんですが、上記箇所の秀逸さと登場人物が率直で素直でリアルだし、嫌味も感じない。むしろ好感度高い。

とにかく個人的にはワードセンスが好みすぎて一生読んでられる。
    オススメ!

好き超えて愛してる作品!!

連載がまだ続いている頃に何度も何度も読み返し、もはやこれは手元に置いておきたいので実本大人買いさせて頂きました…!

絵柄は正直そんなに上手くないので好みわかれるところであると思いますが、そんなもの些末にすら感じるほど内容が一級です。

天才大好き!成り上がりストーリーとしても、文学が好きな方はわかる!!のあるあるも、鬱屈した想い抱える人への1つの指標としてのメッセージ性も
    全て内包して展開で魅せる漫画パッケージされております。

実写化のほうも良かったですし本当に大好きすぎて一生読んでられます。
    気持ちいい位の天才が見たい方は是非!!

日本漫画の最上到達点的名作!!

日本人で知らない人はいないでしょうから、概要説明なぞ不要かな。
    衝撃の1巻を読んでから10年近く漫画のほうは手をつけず我慢しておりました。諫山氏本人が進撃はアニメが原作です…と仰っていたのもあってアニメ完結を待ちました。忍耐の日々でした。

絵柄は個人の趣向分かれるところであると思いますが、言われるほど酷くないです。人物に関してはちょっとアレなところはあるけど構図や迫力がコマわりだったりで表現されてるし十分上手いですよ!
    ストーリーにおいては、もはや何も言う必要ない位の内容です。
    流行りモノをさけてしまう拗らせ系の方も、絵に拒否反応あって未読の方も、活字以外認めんッッな方も、この時代に産まれてこの作品を読まないなんて愚かとさえ言える…それほどの作品です!是非先入観も逆張りも捻くれも取っ払って世紀の名作に触れてみて下さい!

これは良い!

よくよく考えてみると歳の差版『花より◯子』な気もしてくる。が、私が気に入ったのはそこじゃない。
    序盤の主人公の性格・生い立ち描写がしっかりしていること、壱成が最初関わりたくないレベルの屑具合を見せている分、余計に主人公の一歩踏み込む特異性が際立つし壱成の気持ちの変化に説得力があること。
    そして元夫との馴れ初めもキチンと描かれるからこそ理想的な旦那であったのがわかるし、主人公のショックに共感とそんな人が不倫するリアリズム。
    これらが個人的に刺さりまくった。

そこからの壱成との少女漫画的ストーリー展開も気になるし楽しい。でも導入で掴まれたからこそ2人を応援したくなるんだと思う。
    単純な歳下くんとのラブぐふふ!なお話ではないので大人の方にも充分満足できる内容だと思います。

壱成という夢物語にしか登場しない1番リアルから遠い存在がこれまた漫画としては最高に願望成就で素晴らしい!!!めちゃくちゃ魅力的なキャラで壱成だけでこの作品もはや大勝利。

顔面至上主義の方は低評価かも

私は好きです。田中さんを少しは可愛らしくしちゃいたくなる気持ちをおさえて描ききってるところに作品のテーマに沿った意思すら感じる。
    『見た目と年齢』全女性が呪いのように憑きまとわれる価値観に男性目線で迎合する者、受け入れる者、抗う者…こちらの作品はどの選択も否定していないと思います。
    ただ、1人で生きていく自信がないから男性と共存しようとすると…選ばれなくてはならない為に男性の価値観で自分を査定することになる。
    たとえ選ばれようとも年齢・老いは避けられないので安泰というわけでもない。
    この不条理な勝負に疲弊した女性なら朱里ちゃんに共感し、田中さんに憧れると思います。
    整形して美しくいるのは自分の為にと嘯くけれど、仮に世界にたった1人でもするかといえば甚だ疑問。田中さんなら世界に1人でもベリーダンス踊りそう。
    そんなところが素敵だと思いました。