宮塚さんの投稿一覧

練られた設定と人間ドラマ

映画になった時「男女逆転」設定をイロモノみたいな宣伝の仕方されてて残念でした
    (CMナレ「花魁は…、オ・ト・コ」とか)

流行り病で男性が極端に少なくなったタイミングがあの江戸初期の時だったらと考えると鎖国とか史実の出来事も違う理由付けができたりと凄く練られた話作りで読み応えあります

登場人物もしっかりキャラがたっているだけでなく月日とともに善人が残念なちょい悪役に、とか変貌してしまう等厚みがあると言うかリアルでよかったです

序盤の悪役ポジの春日局、「戦の無い平和な世の為です」というセリフのシーンは鳥肌立ちました
    これはドラマ版も女優さん迫力凄かったですね

人の心どころか命すら虫けら扱いな言動しまくってるのに世の平穏なんていう動機がもう、、
    しかもそれを挨拶を言うようなくらいの当たり前のことやってるような表情で言わせたのが覚悟の苛烈さがあって凄かった

何度も読み返したくなる本です

意外な展開!

絵のかたおかみさおさんが好きで辿り着きました

最近マウント系のネット広告よく見かけますが、表情や反撃描写が激しくてお腹いっぱいというか気分が悪くなるのが多いです

この作者さんなら絵の描写は柔らか目かなと試し読みしたら…気付いたら全話購入してました

部長夫人への言動はこんな人いる?と思う位酷いと思いましたが、婚活パーティーの方はリアルにいそうだと思いました

件の彼女、プチトリアノンに例えられて「アントワネットが真に安らげた場所」ではなく「プチ=シャボい」と陥されたと解釈したりコンプレックス凄そうですね
    恵まれてるぽいけど本当は違うのではと思いました

一番気になるところで配信終わってて、次の更新が楽しみです!!

絵がどんどん洗練されていきますよ!

大好きな漫画でした!
    最初は昭和の絵っぽいのですがどんどん画力が上がっていって黒髪のツヤとかトーン使いとか素晴らしくなっていきます

10巻位以降は表紙絵から何からため息出るような美しい絵だったので何度も読み返してました

大事な女性さえ守れるなら世界はどうでもいいという異色ヒーローと、そのヒーロー以外には全くモテてないヒロインが新鮮でハマりました

登場人物それぞれに違う相手を思い合ってて良かったです

エリス、アルテミス、デメテルは来世こそは幸せになってほしいなと思ったのを思い出しました

スポ根友情系ファンタジー

文庫本で揃えましたが、単行本の表紙とかの絵が綺麗で後からそちらも買っちゃいました

まず色んなタイプの老若男女描き分けができる画力が素晴らしいです

安倍晴明のキャラもよくある中性的な線の細いタイプではなく、美形だけど身体は結構がっしりでいいです

完璧超人ではなく迷ったり間違えたりもあり、苦い教訓からの成長ありで非常に魅力的

バディものとも言えますね
    脇役の女性達もすごくバラエティに富んでて
    美女設定じゃない人もいて面白かったです

ゆっくりでいいから長期連載続けてほしい

もともと単行本も買っていますが、農業ネタに加えて学生ならではの悩みとか、精神的に成長していく様子もあって読み応えがあります。

季節でループしても良いのにといいたくなるくらい、と表現すればご理解いただけるでしょうか。

ちゃんと年月が過ぎていくのが勿体無いとも感じてしまいますが、それがこの作者さんなんだろうなとも思います。

変わりゆく中で成長を続ける八軒がこれからも楽しみです。

盛り沢山な設定だけど自然

ヒロインポジなのは実は…という驚きもありますが、つくづくナイスアシストする「彼女」が素敵キャラというか凄くいい味出してます

彼女、他の本でもさりげなく人助けするのですよね
    ヅカの男役みたいな見かけで女子にモテモテだけどだからといって男扱いされて傷付かない訳じゃなくて…という主要キャラの1人に寄り添って力になるところは静かに感動します

もちろん本作でも諸々助けになって「彼等」がどれだけ救われたことか

双子のもう片方の彼もやさぐれてたこともあるけど一番大事なところでは決めるあたり、素敵です

知識が豊富に

基本1話完結型で色んなお客様に合わせてスーツ始め小物類とかまでコーディネートして、それを説明してくれます

欧米と日本人の感覚との違いとかも書かれるので勉強になりますがストーリー上で無理なく説明されるのですんなり入ってきます

漫画家さんがネット用語というかかなり砕けた感じで茶化す描写もあるので、教科書的な感じもないし服で一泡吹かせるような勧善懲悪的なエピソードもあり読んでて楽しいです

いつかハリウッドで!

世界観も登場人物も全てが魅力です。
    それぞれに想いがあり、非道な敵かと思っていた人物がふと漏らした一言で彼もまた狭められた人生でもがいてたかとはっとさせられたり。何度も読み返しました。

登場人物の設定が西欧風で決して純日本ではないしCGも必須なので、ハリウッドで思いきり予算取って映画作ってくれないかなと思います。もちろんあちらのキャストで。

最近向こうでアジア人役を西欧人がやることになったら白人化だとバッシングが起き、結局辞退されたことがありましたが、今作品の映画も指摘されても仕方ないのでは。日本語でやるからパイが小さくてバッシングされないだけで。うーん。

淡々としつつ着実に成長する話

コミカルで笑えるエピソードも多いけど、登場人物が着実に成長していってるのが凄く良かったです

こちらでも購入しましたが、紙媒体も買ってしまいました

家では紙、出先ではこちらでと読みたい時に読み返せて嬉しいです

何度でも読み返して味わえる名作だと思います

ラストあたりでタイトルの意味、奈良ならではの時間の流れとその中で生きる人々っていうのが際立ってきて、さりげなく進めつつ隠された伏線回収など練られた構成が素晴らしかったです

これはかわいい

設定がまず面白い
    性格悪くあれ!って力を使おうとした主人公の可愛いひねくれ度合いやら、いい人だと自己嫌悪したり自分への思いに赤面したりと反応がどれも微笑ましいというか楽しいです

お相手もスパダリ系なのに心の声は弱気だったり反省してたりとかこちらもいいです

主人公の友人のエピソードも面白いし、今後も楽しみです