あーこ、sawaさんの投稿一覧

投稿 2,496件 / いいね獲得 396件

なんか見たことがあるような内容

実家で冷たい仕打ちをされて、幽霊同様に家事や姉の小間使いとしてしか自分の存在意義がなかった妹、楓。
    実家の親が策略結婚させた相手は、とても冷たい仕打ちをする旦那様だった。
    使用人の倉田さん(女の人)は、朝食を作る楓の事をとても褒めてくれて、旦那様も心が温かい人だと、お二人はお似合いだという。
    優しい人だと思う。
    楓は朝食だけ作り、リビングにきた旦那様が、妻がいないことに気づき、自ら楓の部屋に呼びに行く。このあとは、楓と旦那様の距離は縮まるのか?

ヨワイ先生に診てもらいたい

精神科は、日本にとっては弱い人がくる場所。どこか一歩踏み込んではいけない場所。
    というイメージが私はあったけど、普通の風邪と同じように、心の具合が悪くなったら、通う、そんなヨワイ先生のクリニックがあったらいいなと思います。

私も産後のイライラや興奮や、元々の気性の荒さが現れて、旦那や実母、義理母などに暴言、八つ当たり、ひどいことしてます。

薬もずっと、飲んでいます。

もう、薬飲んでいるから子供は無理だろう。
    自分のことで精一杯で相手の気持ちに気を使っている自分。一方で自分の言いたいことだけ言って、相手のことは無視して話し続ける。

こんな人と一緒にいる旦那は嫌な気分になって、喧嘩にもなる。
    そんな自分は嫌なのに、外面だけいい人と思われたくて生きてきて、本当の自分に意地悪だった。
    どうして、こんなことしてしまうんだろう。

自分とは、何なのか。
    精神科が、日本にとってもっともっと辛い人に身近になりますように。

思ったより単純なストーリーなの?

どーなんでしょう。。引っ越した先のお母さんの再婚相手が、昔嫌いだった(でもたぶん、男の子はずっと彼女のことが好き)男の連れ子がいて、自分と同じ屋根の下で暮らすって。

まだ3話しか読んでませんが、この先どんなハプニングや、人間模様が繰り出されるのでしょう。

同じ屋根の下で、ヤンキーのような出で立ちの同級生いたら、普通に気まずいと思うけどね。
    思春期だし。

でもそこはプロの漫画家さん。楽しみにしています。

いい話

警察って、交通違反で捕まって、お金とか払うと、マジついてねー、とかほんとに思うけど、そうやって嫌われるのが仕事だって警察の人も思ってるところがわかって、交通安全や安全運転を自分もしようとおもいました。
    警察って安定した公務員なだけじゃなくて、ほんとにブラック?企業!
    寝られないし、食べられないし、朝早くから犯人捕まえるために張り込みして、、だけど、お巡りさんも、過去があって、それを知るのが楽しみになりました。これから川合ちゃんも藤先輩も、女性警官はきれいだしますます応援しています。

先生から、絵が変わった!

河原先生、すごいです。まだまだ新作だしているんですね。
    胸キュンの物語です。昔のふつーの恋を、ずーっとしている女の子。少し背が高いから、コンプレックスを持っていて。
    恋したのは小学生の小さい男の子。給食で牛乳嫌いって言ったから、6年間主人公が代わりに飲んでくれて。優しい。
    そんな小さな彼も、中学から変わっていく。名前呼びが、苗字で呼ぶように。みんなの憧れの彼にかっこよくなっていく。でも、主人公は、その彼に恋をする、と誓った。世界がキラキラしていて、これから期待せずにいられない。

主人公に自分を重ねる

まだ男慣れしてない主人公に、幼なじみの尚志が恋人の練習をしてくれることになった。
    余命3ケ月のおばあちゃんを喜ばせるために。
    でもよく考えてみると、男慣れしてないのに知り合いの男の店員のいるバーに一人で飲みに行けるし、イケメンの尚志とは恋人じゃないと思えばよく話せる彼女が男慣れしてないと思えない。逆に羨ましい。
    真面目に男慣れしようと頑張ってる姿や、尚志の優しさに、この先購入しようか考えてます。

ゆっくりじっくり読みたい

親と何かの理由で別れて、10年施設で育った詩春ちゃん。そんな彼女が目指してるのが保育士!そこで、双子の姉弟、茜と葵に出会って、ベビーシッターをすることに。
    私が読んでていいのかなっておもうくらい、詩春ちゃんは辛いことも嫌なこともたくさん経験してきたと思う。なのに、彼女は明るい。そのパワーはどこからくるのか?松永せいじさんとも今後くっつきそうな、予感はするので、安心して見てられます。どうか、みんな一人ひとり安心して暮らせる日がきますように、祈りながら、楽しみながら、読みたいです。

エロスの種子から探しました

もんでん先生の、絵も表情もすきです。
    この作品は、好きな彼と結婚するつもりはなかったけど、でき婚で結婚して、なんだかもやもやするっていう、もしかして虐待しちゃうんじゃないかっていう、とても女性目線の話で、共感できます。ぜひ、続きも読みたいです。無料が増えたらいいのにな~。もんでん先生がこの漫画を書いてくれてよかった。一話しか読んでないけど、男性にも読んで欲しい。

自分から未来を変える

聡明な女性だと思います。
    過去では、妹と義母に国の掟を破った、と言われ殺されてしまった。それを避けるために、自ら荒れ地の領主となり、国を立て直す!という使命を果たす力は、まさにジャンヌ・ダルクを思い浮かべました。力強い女性像を描いていると思います。結婚相手のジルは、何を考えてるのかまだよくわかりません。どう変わっていくのか。過去に何があったのか。

旦那側に性格似てる(私)

読んでて、妻は抱きたくないのに好きだからいーじゃん、っていう旦那が幼稚にみえる。
    奥さんは、そんな旦那が完璧じゃないのを許してる。我慢してる。
    こんな夫婦もいるのか、と思いながら、ふ、と、
    イヤ、これ私じゃない?!
    旦那の性格いい意味で自分のことしか考えてない私と一緒だわ!
    と思いました。
    他の人から見て、私ってこう思われてるのかなーって、続きが気になる本です!