Sabineさんの投稿一覧

1. 妖子

004話

妖子(04)

ネタバレ コメントを表示する

まぁ、普通の取り間違いではなくて、悪事を重ねた死ケイ囚が自分の血の繋がった子供を罪人の子に堕としつつ 取り替えたもんだから、両親も図太い子だと思ったんだろう。自分たちの血筋にだけ生きがいを求めてる人種で、(育児の大変なところは乳母がやるとかで)表面上可愛がっていただけならまぁそうなるかもね。それで怒ってる時 → 私生児みたいな感じで [財産権] を主張されたらとか、そんな誤解や [貴族社会の中での風評被害] も心配とかで、なぜか妖子に綺麗に消えてもらったほうがいいと短絡的に思ったんだろうな。

2. ネタバレ コメントを表示する

よくあんな小屋の実家にお金が届いたなぁと言うコメントを見て、
    日本の郵便制度についてちょっと思いをいたしました。私の曽祖父が郵便局長をしていたとか: そんな近代でも 地元の名士に頼るようなものだったなら、
    この時代ならもっと不確かなものだったであろうわけで…。

外国と自由に行き来ができる時代だったなら(日本は戦後も庶民の海外渡航はずっと禁止されてました)、行き来する商人や外人に託して渡すという手は有ったかと思いますが: 売笑婦さん達の助けをすることになるわけですからねぇ〜。。。

3. 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~(分冊版)

040話

第13話 「おいらんおタカ」(3)

若さまとこの英国人 そっくりやんか 笑
    タカでもすごくお金持ちと思ったなら、英国でもともと貴族やブルジョア階級で、事情があってアジアにいるって感じなんだろうな。ジェントルマンならいいけど。

4. 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~(分冊版)

037話

第12話 「からゆきの女」(3)

この時代は夜バいが当たり前だった(他に娯楽がなかった)から、こういう漫画でよく書かれているほどに女たちは初ではなかったと思う。

…密航かぁ、
    江戸時代とかだとオランダやイギリスの船だろうか。この話は明治あたりらしいから、ヤクザが管轄する?定期的なルートができてたんだろうな。江戸時代から西洋人の手引きで日本人奴レイは輸出されていたと言うし、それは男性も含めてのことらしい。どんな階級でも寺子屋のおかげで識字率が高く、真面目で勤勉で忠誠心まである日本人は良い奴レイになっただろうな。その頃中国とかでは去勢して奴レイにしてたんだよね。

5. 男の人が赤ちゃんみたいに、お魚の骨を抜いたり身をむしってもらったり、するから妾は一緒の席なんだよ。でも『女の一生』で読んだ光景では、妾の分の御膳はなくて、旦那の食べ残しで済ませるって聞いてるけどな。

この時代はみんな見合結婚だし、主婦は全体的に監督する仕事が忙しいし、
    もう愛情がなくなった夫の身の回りの世話や、特に『介護』をして欲しいからって本妻が妾 置いてくれって頼むケースもあったと聞いてるけどね。コメントのみんなの、風俗の場所へ行くのはいいけど妾はかなわん、と言う感覚がわからない。妾なら性病を移される心配がないし、こちらの監督下だよ。

6. 娘を●る街~昭和の赤線・吉原~

004話

吉原の赤い花(4)

ネタバレ コメントを表示する

仇撃ちという点から見たら、息子を閨ででもコロして、親に耐え難い苦しみを味合わせる…も確実で良かったかも。でも、息子の純情すぎるところが吉原にいたヒロインの慰めになっていた部分があったから、辛かったんだよね。

仇撃ちって、世間的には褒められるものなんだけど
    真相が明らかにならないでしまって後味が悪いお話でした: でもまぁ、徳川幕府も『騙されて間違ったお裁きをしちゃった』と認めるわけにはいかない時代だったのかな。徳川も中頃にはずいぶん政権が安定してたと思うのに。。

7. ネタバレ コメントを表示する

チヌはアパホテルの女社長や他の女性経営者のように、自分のオフィシャルイメージを強烈にしてやってこうとしてるね: ちんどん屋さんみたいだけど、若奥様の身で凄い度胸だ… 。。。

後藤田さん、チヌと体の関係も有ったのに若様 よく聴かせるなぁ。妹さんが酷い目に遭ってしまった地域だから離れてやり直すのは良いと思うけど??: コメント欄で心配している人たちはどういう気持ちなんだろう?

8. チヌは大事なシンちゃんのお母さまの身でありながら、
    世間知らずなんだから なんでも不安な面は若様に相談して守ってもらうべきだと思う。

車検知らずってこの時代の女の人は社会に出てないからみんな世間知らずではあっただろうけど、チヌは教養もないし育ちがあまりにも狭い世界すぎる。水商売に戻った後に、ノコノコ名家の奥様たちのお茶のお稽古に上がる位だし、バカな面はあるはず。

9. 岩肌の花嫁は愛で溶かされる

074話

23話(3):愚かな乙女

いま8話貯めてます
    もう読んでも良い?
    440円の価値あるかと言ったら、良作しか残れなかった紙の時代のコミックと違って今はだいぶレベルが落ちているので 昔ほどの対価ではないだろうけど: またギャグ的要素がまた入ってたら惨めな気分になりそうー 普通のコミックになってますか??