アズマジンさんの投稿一覧

投稿

スクロール読みのギャグ

設定上シリアスな話なのかと思いきや、雰囲気は軽めで、それでいてなかなか甘い展開にはならず、教育係のはずが広大な屋敷のなかで一人で料理や掃除も(音をたてずに)しなければならないという現実的な話の内容に閉口しながらも(たまに)無料分を読んでます。

こちらはスクロール読みなので、紙ベースのコミック誌から移植した作品を読むには目が疲れているときにいいかなと思います。

絵柄が好きではないです

何系と言えばよいのでしょう。細い眉、細い輪郭、逆三角形の顔の輪郭、低めの鼻、そして顔に当てる光と影の(平面的であることを殊更に強調してクールさを出すような)表現。

矢沢あい原作のNANAのアニメあたりから見られるこの手の絵柄が苦手です。

話の内容としても、甘さよりサスペンスを優先したつくりのように感じて苦手だなと思いました。

絵がきれいです。

本当に1回目の人生のような出来事があったら、2回目にやり直そうにも生きた心地がしなそうですが…10話を超えたあたりからギャグ漫画っぽくなってきました。

長男アレクサンダーと次男が好みの画なので読み進めてみます。

たしか小説版を読んだけれど

画像化した時点で、リアリティが下がってしまった作品だと思う。

もともと女が男装して侯爵と呼ばれたり騎士団の団長をしてる世界線は、ほんわりと描くとほんとにギャグ漫画になってしまう。

ギャグ漫画はキレ味があるから面白いのだろうけど、それも難しいようで。もっと劇画調の絵だったらはまっただろうか。

まだ13話の時点だけど、これは…あまりひかれない。

軽い気持ちで読める

毎日チャージ無料分まで読みました。

離婚したあと再婚する話は、こういった王国転生系では珍しいので読んでます。

主人公の絵が可愛くないというコメントが多いですが、私は逆にブリブリしていなくて共感できる気がします。赤目の必要は無いと思いますが。

今後課金するかは迷っていますが、また再婚系の話が読みたくなったら課金するかもしれません。

100話を超えるべくして超える

そんな大作ですね。あえて主人公を未熟だけど勝ち気な、それでいて小動物みたいな見た目の女の子にして、ナレーションは侍女。

子どもが生まれた後の夫婦クライシスよりずっと前の段階を長めに楽しめる、そんな年齢設定に回帰だったか転生だったか…忘れてしまったけど(笑)

要所要所で主要人物が人を本当にあやめるころが日本のTLとは違いますね。

日本で映像化されることは多分ないと思いますが…韓流とか華流ならあるかな。

皇妃ではなく公爵妃という設定が、主要な人物を必然的に増やして話を長くするコツですね。無料分が終わりそうな今やっとそれに気づきました。

いろんな要素をつめこんだ

転生ものかと思わせる表紙で転生ものではなく、陰謀ものだけど残虐過ぎず、ヒーローさんは急に甘々モードになっちゃうけどヒロインの意志も尊重する。そして魔法もある世界で凛々しく生きる…そんなお話です。

今のところ無料チャージ分をコツコツ読んでます。

ドラマより原作が◎

ドラマも主演二人と田辺ちゃん役の子が役に合ってて良かったけれど、中盤以降のシナリオは無理にキラキラさせようとしてドラマあるあるばかりを並べていてリアリティがありませんでした。

原作の方が遥かに有り得そうな収束のさせかたで読者も応援できました。

大人もよめる学生もの

15話くらいまで読みました。主人公(男の子)もヒロインも、下品なことは全然言わないし心でも呟かないし。でもヒロインの方が少しだけ匂わせるが強いかんじ。告白しそうでしない、ジレきゅんの中学生?版ですね。西片という名前が珍しいので、何か意図がありそうだなと思っていたら、続編の一話目の方で少し種明かしされてました。