アズマジンさんの投稿一覧

投稿

まだ最初しか読んでませんが

とにかく画の綺麗さだけで魅せるような漫画だなと感じました。中国とか台湾の監督の時代物の映画ってそういうかんじですが、とにかく皇帝とか皇太子が怖カッコいいかんじで、正妃は悪役で。側室たくさん当たり前なんだけど、そのことはむしろヒーローの条件みたいに描かれている。そこがもう史実と変わりないから漫画で読む意味はないなと思いました。

女の子のママに読んでみてほしい

東村アキコさんの飾りすぎない絵柄が好きで、一時期他のサイトの電子コミックでいくつかの作品を読んでいました。
     偽装不倫とか海月姫とか、食通探偵(タイトルうろおぼえです)

東京タラレバ娘だけは自分(既婚・子なし)の境遇に遠すぎるから読まなかった記憶が…

そんななかこの育児?育自?漫画はとても面白く、一気に何巻分も読んだものです。今回検索してみたら、もう完結となっていて驚きました。

コメントを見ると低評価にしている方も多くて驚きましたが、大げさにデフォルメして描いている分、二歳児男の子がこんなに発語が多いわけないとか、下品とか、参考にならないと批判する感情もわかるのですが、(私は自分の子をどこでもちゃんづけで呼ぶ人が苦手でした)

その時期を通り過ぎてから見ると、多少なりとも男の子のママや(まれに女の子のママも)がグチっていた話とかぶることが多いです。

ちなみに言葉の習得についてはウチの子は遅くて悩んだのですが、環境要因(生きた人間♀>話す縫いぐるみや人形>生きた人間♂>テレビや動画)の影響が大きいなと確信してます。

それでも同じ年頃の男の子のママだといろいろと比較してしまうことがあると思いますので、女の子のママに気楽に読んでみてほしいと思います。

まあまあ

良いと思います。異能がない為に家族から虐げられ自己卑下系のヒロイン、ネオ和風というか大正時代プラス中華風な世界観。おくてで優しい神(ただし整頓が苦手)

最初は贄を売買とか不穏な感じでしたが、実際はそれほど酷な待遇ではないらしいとかが漫画ならではですね。

ただ「度し難い」という言葉の使い方それであってるのですかね。「許しがたい」じゃないですか?
    Google検索したらメイドインアビスがヒットしましたけど…そこから来てるのかな。

漫画で日本語をおぼえる外国人さんもいるので気になります。

一話が短いけど

それなりに満足感がある漫画です。ありきたりながらも、丁寧な展開で、私は好きだなと思いました。主人公がひょんなことから引っ越しをせざるを得なくなり、その転居先のお隣さんに少し年下の職場後輩が住んでいたという…言ってみればそれだけの話なのだけど、ついつい先を読んでしまう画力、コマ割りの上手さがあるのでしょう。無料分が増えたので読んでます。

絵柄が洋風過ぎるのが難点か

大河ドラマの展開が道長との(ソウルメイトという名の)忍ぶ関係に確定したので、こちらの方も放送の影響を受けたレビュー投稿があるかと思って来ました。が、それらしいものが無かったです。やはり学園ものの設定と、平成の小コミ全盛期の特徴的な絵柄が、紫式部ファンとミスマッチしてしまっている印象。

ただ、紙の単行本(および本誌)での読者もいただろうと思われるので、それが今作の大河ドラマ題材決定へと繋がった可能性も考えつつ、ポイントに余裕があったらもう少し課金して読んでみたいと思います。あと無料分が少なすぎると思います。

琴子さん原作の

むずキュンもの。タップ読みに替えて、コツコツ読んでいくと世界に入れると思います。絵柄は好きなのですが、描き分けがあまりできていないかんじなのと、魔法の技量を測るやり方が現実世界っぼくて醒めるのが難点です。

ヒーローの性格がいいです

よくある、強欲で親から一身に愛される姉または妹の身代わりに嫁いで、本人はどもり症を含めてコンプレックスのくびきがあるためヒーローからの好意をまっすぐ受け止められない話。そばかす、赤毛はフルカラーかつスクロールで読む仕様にとてもマッチしていて、主人公にとってはコンプレックスでも、画的にいいと思います。

また、ヒーローは粗野というか野卑だけど遊び人ではなく、寛容という設定で、主人公に対しては思いやりにあふれているところもプラスです。

ただ、ヒーローの顔の絵柄が好きでは無いのが辛いところ。

切り口はいいけど

絵柄が読みにくいです。プレゼントを含めて9話まで読みました。白黒で、スクロールに合わないコマ割りなのでタップ読みに切り替えて読みました。

個人的にはフルカラーのマンガでなくても読めるし、ある程度古い仕様のマンガでも、タップ読みに切り替えると読めるようになるのですが、この作品はそれでも読みにくかったです。背景の描き込みが、人物と同じ太さの線で描かれているのが原因かなと思いました。

また、ヒーローの絵柄もそれほど魅力を感じません。

絵がいいのにもったいない

何やら母が身分の低い愛人で、本妻に娘ともども追出されて港町に住んでいたけれど、9歳のときに本妻の一人息子(少し年上)が病弱すぎるため万一の際の保険として、娘たけ連れ戻され男装させられ本妻の養子として生きるように命じられてしまう話。

絵柄はとてもキレイだし、逆ハーあり設定もなかなか楽しいはずなのだけれど、コマわりとかストーリーテリングでもたつきがあるためか、気づくと主要人物の顔と名前が一致しない。とにかく金髪天パが兄(本妻の息子)で、銀髪ストレートと黒髪ストレートが兄の友人で黒髪は「公爵さま」と呼ばれている…くらいしか。

もっと無料分が多くないと、彼らの名前と人物設定を確認できないです。

美麗ではないですが安定感あり

設定はゆるく続いている透明人間(男性)と目が見えない女性の淡い恋、職場にて。というところ。一話ずつ読み切りなかんじで読後に少しスッキリ感があります。ただ、いよいよ山場になってきて、輪郭の線をもっとキレイにしあげてくれたらと正直思うこともあります。