やしょうまさんの投稿一覧

投稿 1,552件 / いいね獲得 646件

成海との幸せな未来はありえない

成海のようなタイプの男との幸せな未来はありえないから、この結末しかないと思う。
    何人かの主要な登場人物からの視点でストーリーが描かれているのに、ただ一人だけ成海からの視点が描かれていないので、成海の気持ちが最後まで謎のままだ。人の気持ちを考えず、自分の気持ちのまま行動する成海は発達系?水帆との最後の別れのシーンはひどすぎる。別れを惜しむでもなく、「じゃ、もう俺行くから。」と水帆を一人で置いていく場面からは水帆への愛は全く感じられない。
    では、成海にとって水帆はどんな存在だったのか?
    他の遊び相手の女とは少し違う。深い人間関係が苦手な成海だが、自分と似ている水帆に興味を持ち、わずかだが変化をもたらした。
    人間の脳は簡単に自分を騙す。
    最後に、水帆が子供の頃好きだったお兄さんに会って、自分の記憶の改ざんに気づくシーンが象徴的だった。
    いずれ、成海の事もどんな奴なのか気づくときが来るのだろう。
    しかし、図書館の館長さんが言っていたように、人を愛する事はそれだけで価値があると思う。なぜなら、それにより水帆自身が変わった。

ママ友は友じゃない

以前、テレビか何かで「ママ友は友じゃない。」というフレーズを聞いた事がありますが、まさにそのとおりだと思います。
    子供の交友関係のためにいろいろ我慢していた幼稚園のママ友時代を思い出すと、登場人物達の心理描写にはうなずけました。
    お姑さんと同居していれば、嫌な事があるのは当たり前。ツバサくんのママがそれをママ友に愚痴ることがなかったのは、ママ友と距離をとっていたからだと思います。
    いつもきれいにしていて優しいツバサくんのママ。傍目には幸せそうに見えますが、そう見えるように無理しているように思えます。
    男の人と逃げたなんていう話も世間の噂の定石ですよね。噂話は面白いですから。
    まだ無料のところしか読んでいませんが、手のかかったすばらしいお弁当は誰が作ったのか、携帯はなぜご主人が持っているのか、続きが気になります。

狩野が良い

全体のストーリーの中で、狩野とコタローの掛け合いが1番好きだな。クスッと笑えて少し泣ける。
    コタローが一人暮らしを始めた複雑ないきさつと貧乏漫画家の狩野が早くに両親を亡くした過去がシンクロして、なんか良い。
    コタローと関わるなかで、狩野が(親として?)成長していくのが楽しみになっている。
    コタローのアパートの住民もいろいろ抱えてひと癖ある人ばかりだけど、あったかい。
    コタローは、ただの可哀想な子ではなく、周りの人達を成長させ、幸せにしていく存在だと思う。

華ちゃん、お前は何者だ?

登場人物の誰も責める気になれない。みんないろんな葛藤の中で悩んでいるから。
    それぞれの悩みがリアルで、作者もいろんな人を取材したんだろうなあ。深さがハンパない。
    愛情のある妻とはレスで愛のない○○○スは出来る陽ちゃん。誠に惹かれながらもそんな夫を見限れないみち。仕事に一生懸命でゆとりがないため夫にひどい態度をとってしまう楓。そんな妻を支えてきたが見返りがなく疲れてしまう誠。不倫する事で相手の妻より優越的になれると勘違いしてしまう三島さん。
    どのキャラクターも緻密な取材に裏打ちされている感じでリアルです。
    でも、一番気になるキャラは華ちゃんです。
    一体この娘は何歳なんだ。なんでこんなに恋愛経験豊富なんだ。こういうポジションの登場人物が必要なのはわかる。主人公に的確なアドバイスをするポジションだから。
    大体「先輩がこれから進もうとする道は必ず誰かを傷つける」って発言は、一体どの口が言うんだ。お前も既婚者の新名さんを狙っていたんじゃないのか?

美し過ぎる物語

古代中国の戦国時代を舞台に、美しく賢い姫と白人どれいの許されない恋の物語というベタに思えるストーリーですが、何故か感動します。
    そして、出てくる漢語が美しいです。「再見」に「またね」とルビをふるセンスはすばらしいです。

一人の人を一生愛し続けるなんて、現実にはなかなかありません。
    でも、この作品には、そんな人がたくさん出て来ます。みんな愛のために命がけで戦います。

ラスボスの土妃でさえ、愛する我が子の王位をかけて戦います。悲運に耐えるだけの黄妃よりも、誰に何と思われようと手段を選ばす欲しいものを手に入れるために戦う土妃の方がけっこう好きかもしれません。後半で描かれた土妃の過去を読んで、けっこう好きになりました。

薄星に心を寄せるチョイ役の小蛍もけっこう好きです。戦争に巻き込まれてすぐに亡くなってしまう小蛍は、命の儚さと軽さの象徴に思えます。まだ何も知らない少女の小蛍が不憫でならないです。

薄星が「俺たちはちっぽけで無力で」と、小蛍に向かい合って思うシーンと、戦争の犠牲者の屍の上に立ち、その重責を背負って、私情を捨て生きて行かなくてはならない亜姫の対比には、どちらが幸せなのか考えさせられました。

2人は死んでから結ばれたと解釈された方もいましたが、私は千年の花が奇跡をおこし2人の体をよみがえらせて、2人はこれから新しい人生に踏み出すのだと信じています。

永遠の愛なんて、現実には信じられません。
    ましてや、結ばれる事がかなわない相手となんてお互い辛いだけだと思います。
    だからこそ、この作品は、一人の人をずっと愛し続ける人物を描く事で感動させてくれました。

サラリーマンの夢

島さん、お久しぶりねと思って読みはじめました。
    課長時代から時々機会あるごとに途切れ途切れに読んできました。確か今は会長になっていたと思います。
    相変わらずモテモテの島さんに、パワフルな女性達。
    まだ途中までしか読んでいませんが、以前のような本当の悪役はいない感じです。
    ハツシバのモデルは東芝だと思いますが、今の東芝と違って、ハツシバは繁栄の一途をたどっていますね。
    本当に夢物語です。桃太郎のサラリーマン版と言えるのではないでしょうか。

もどかしい

マッチングアプリで知り合い、ラインで告白、プロポーズし、いつでも携帯で連絡が出来る今の時代、すれ違いストーリーなんて構築出来る訳がないと思っていましたが、こんなストーリーが出来るなんてすごいです。
    主人公が男性恐怖症なため、それを思いやるあまりに司が近づけないというのが、ネックになっていますね。
    記憶喪失なんてベタな展開からサスペンス?と思ったら、純愛ストーリーに発展し、ハッピーエンドでした。
    ラブストーリーっていいですね。

性格が先鋭化しているお金持ち

お金持ちでも貧乏人でも、必ず人は平等に年を取り、性格が先鋭化していく。
    ここに出てくるお金持ちは、どこか歪んでいる。何かが欠落している。
    この主人公も、そんなお金持ちに虐げられて家を出て、一人暮らしをしているが、不幸ではないと思う。息子が訪ねて来て、カレーを作ってあげるシーンにはじーんとしました。
    幸せはお金では買えないですよね。

家族関係が複雑過ぎる

子供の時に両親が離婚して、2人とも再婚して、父親は再再婚までしてて、腹違いの妹やら義理の弟やら現れて、父親の最新の妻はまた再婚!こんなに両親に好き勝手されたら、普通はグレてしまいそうです。
    穏やかに過ぎて行く日常と裏腹にけっこうハードな事件が次々起こって、この姉妹も苦労するなあと気の毒になりました。
    でも、姉妹の仲の良さには安心感があります。
    結末が楽しみです。

まだ無料分しか読んでいませんが、タイトルにある「浮気に完全勝利」ってどういうことだろう?
    浮気されたらショックだし、心の中ではもう旦那に対する不信感は消えません。
    それでも旦那をまだ好きなら、別れるのは勝利とは言えないし、有名人の奥様でも別れずにいる方もいますが、別れずやり直すという選択をしても、心の中はハッピーではないと思います。
    勝利と言える結末って何だろうと、気になります。