猫魔さんの投稿一覧

幸せになって

顔がいいだけのバカ公爵ヒューバートと実際は何もなかったのに暴漢に襲われたと世間から貞操を疑われたヒロインのオパールは、彼女の噂を黙認する代わりに持参金付きでの政略結婚をする。
    公爵は貧乏なくせに矜持だけは高く、「天使」と呼ぶ幼馴染が女主人のように家の中心にいる。
    ステラって何処が天使だ?
    本当の姿は底意地が悪くてムカつく💢
    使用人達もクズばかりだし領地経営はグダグダ。
    その点オパールは貴族には珍しく経済観念があり自ら学習し人を適材適所に配置できる現代社会の経営者のようだ。
    公爵家に早く見切りをつけてオパールには幸せになって欲しい。

消すことの意味

赤石先生、懐かしい。古都鎌倉は大好きな街なので、そこが舞台なのもまた嬉しいです。
    消したい記憶は人には必ずあると思うが、大抵の場合、人は嫌なことは忘れてることが多い。
    時に思い出すことがあっても防衛本能で脳が忘れさせるのだと思う。
    生きていくのに支障をきたすほどの、例えば酷いイジメや殺〇の記憶、そんな人の記憶を消す生業が「けしや」。
    主人公の蒼君は、依頼人の辛い記憶をすべて消すでのではなく、その人にとって必要な部分や思い出は残していくという優しい「けしや」さん。
    後で、その優しさが「ケシ」の蒼君や「トメ」の菜乃葉ちゃんを苦しめなければいいと願う。

幸せになって

最近よく見る一度◯んでからタイムリープして人生やり直しするお話です。
    主人公エラの底意地の悪い義母と義妹も相当ですが、二人の悪事を見て見ぬふりをするエラの実父と家臣である貴族の顔色ばかり伺う国王(元婚約者ジル王子の父)
    双方のダメダメ父ちゃんがこの物語の諸悪の根源である気がします。
    前途多難、孤立無援からスタートのエラのやり直し人生、今後こそ幸せになってと願うばかりです。

お幸せに

扉絵が綺麗だったのと全話無料だったので読み始めました。
    35歳は結婚するかは別にしても、出産を考えるとタイムリミットが迫っている年齢、雪乃さんも結婚を考えていない若い青島くんを選ぶか、別の人を探すかで悩みます。
    タイトルと違って青島くんがイジワルでなく、優しいイケメンで素敵な結末でした。

ドラマ化されたときに少し視ていたが、幼稚園児なのに一人で暮らすコタローと彼を取り巻くアパートの優しい住人達、なぜコタローが両親と離れて一人なのか、お母さんはどこへ行ってしまったのか、殿様言葉で話すおよそ子供らしくないコタローの謎は深まるばかりだ。どうか幸せな結末が待っていますように。

大好きな後宮物

貧しい娘が皇帝の側室となるシンデレラストーリーかと思いきや、皇帝の命令で旅芸人の娘が後宮に入り、密偵になって皇帝の妃達の宮や敵対勢力を探るといった少し変わった切り口のお話です。
    皇帝が行方不明の兄にそっくりだったり、美しい宦官が出てきたり、どんな展開になるのか楽しみです。

先が楽しみ

TVアニメをずっと見ていました。
    2年の眠りから覚め、「浦島太郎」状態のマイン、もっともこの世界に浦島伝説は伝わっていないので、神官長も???
    神官長は、やっぱりクールでカッコいいし、ルッツも背が高くなりイケメンに成長、この先の展開が楽しみだ。

花魁になるのか

吉原は女にとって苦界で、その頂点である花魁でも、所詮売り物、買い物であることに変わりない。
    武家出身の娘が親の死の真相をつきとめるために吉原に入るなんてありえない設定だが、面白い。
    武家嫌いの破天荒な若旦那が、どう関わっていくのか楽しみな作品だ。

椿可愛い

T大卒なのに我儘お嬢様の椿のお世話に明け暮れるスーパー執事の和巳、ストレスMAXなのか私生活は、結構やさぐれている。
    私生活の方の和巳(歳三)に一目惚れしてしまった椿が不器用ながらも一途で可愛い。
    椿溺愛のパパを制して2人が早く結ばれるといいな。

みんないい男だ

絵が綺麗だなぁと思い読み始めました。
    最初は保育士の薫先生に憧れ、薫先生だって桜子のことが好きなはずのに兄の気持ちに気づいて彼女がいると嘘をついたり、藤井君も何故あそこで身を引くの?
    司さんと結ばれるまで、紆余曲折がいっぱいあるんだろうな。