お前がやるって言ったんだろう、は狡い。うちの親も言う人達だったけど、本当に狡いよ。
確かに最初は本人もやる気だったと思う。
でもこんなに大変だなんて分からなかったはずで、親や周りの人間が教えない限り小学校受験なんて自分から言い出さない。そして親が期待してたら大抵のこどもは応えたいと思うもの。
病院の待合室で誰も見てないのに背筋伸ばして座ってて、真夏でもないのに汗かいてる。6才児が抱えるストレスじゃないよ…。
確かに最初は本人もやる気だったと思う。
イメージ画像がシンデレラ城に見えて仕方ない(笑)
本物の人体展、20年くらい前に行きました。乙一のGOTHに出てきたのも同じ展覧会じゃないかな。
今回の話はホラーというよりサスペンスやヒューマンホラーですが、世の中には「一般人には金銭的・倫理的理由で出来ないことをやるのが楽しい」お金持ちもいるので、医学以外にもいろいろと使われていると思います…。
こっちは気付いてた人多そう
0だと仕事まったく出来なくなりそうだから普段は3~4にして、家に帰ってきたら0にすればいいんじゃない?
しかしほのかちゃんはうざいな。
怖い思いするのは嫌だから0感のままでいいです(笑)
妖精とか龍はちょっと見てみたいかも。
病気して内臓傷めて太れなくなるのも恐ろしいですよ~(実体験)
お母さんが「聞く耳」を持たなかった(持つ余裕がなかった)から「幸花」が心を閉ざしてしまい、そのうち辛い・悲しい・助けてとすら言えなくなってしまった心象風景を丁寧に描いているこの回は白眉。
子供の脳は直接暴力を振るわれるよりも、自分以外の人物への暴力や怒鳴り声の方がより大きな負荷がかかる。
母親やきょうだいが殴られるのを見せるのも虐待。
自分だけが我慢して怒らせないようにすればいい、という問題ではない。
あー事業計画とか運転資金とか何も考えないで土地だけ決めてきちゃった~と主婦が店はじめてコケるやつ…しかも親の土地。
人前であれだけ態度変わる人に接客業なんて無理だよ。
おまけの内容もりだくさんで面白かったですよ!白蛇の話も聞きたいけど。
歴史オタクの小林先生の解説と探求心もあって読みごたえのある回でした。
うちの家系もそこそこ名のある武将がいたようなので斎さんに見てもらいたかったな。
阿部サダヲの映画にもあったけど、人権活動家や人権派弁護士って性善説支持しすぎて結局サイコな人に使われるんだよなぁ。
リエゾン ーこどものこころ診療所ー
019話
#17 家族の期待2/監修・三木崇弘先生インタビュー「コロナ疲れへの処方箋」