ノッチャンさんの投稿一覧

投稿 2,947件 / いいね獲得 1,585件

後半の復讐劇も苦しい。

無料分153話まで読みました。
    皆さんおっしゃるように、初めはひたすらいじめられます。読むのがとても辛いです。レビューで復讐するとわかっていたので、ひたすら反撃するのを待っていました。

そしてようやく反撃する日が来ました。死ななくて良かった。そして、「悪者には制裁を!」とこちらも主人公を応援していました。主人公はそれまでと違い、精神的にも能力も強くなっていて、どんどん加害者たちを追い詰めます。どんどんどんどん追い詰めて、止めません。ここからが読者の分かれ道ですが、「いいぞ、もっとやれ」という人と「もう良いから止めて」という人に分かれると思います。私は後者でした。でも、ここまですることについて、また、ここまでしてもいいのか、などなど、とても考えさせられました。単なる「目には目を歯には歯を」ではない。命をかけた殺し合いでした。いじめる側にもいじめる理由はありましたが、その対象が主人公である理由はありませんでした。きっかけは第三者が作ったもので。

復讐ものは大好きでよく読みます。理不尽に傷つけられた人がやり返すのは気持ちが良いし、やった人が懲らしめられ、反省してほしい気持ちがあります。でも、この作品は読んでいて苦しかった。反撃して、主人公が優位に立っても、それでも苦しかった。ころされかけたからころしていいのか、すごく悩みました。戦争と同じです。作者は単なる勧善懲悪を描きたかったんじゃない。命のこと。それを描こうとして、あんなにも心の声の多い作品を描いたのだと思います。非常に読後感の複雑な作品です。

言葉の力と音楽の力と

言葉が足りていれば、壊れることもなかっただろう家族の物語。主人公の少女は話したいのに話すことができない。声を出すことも出来なくなる。

それゆえ静かな時間が多いのだが、ここに「亡き王女のパヴァーヌ」が流れるのだ。この曲は父親の回想シーンから流れ、終盤、その美しい旋律が余計に涙を誘う。少女の奏でるこの曲は、言葉を補い、全てを伝える。父への思い。母への思い。そして家族は再生する。

天界の番人のような少年の言葉を手掛かりに、物語を読み解いていく、幻想的な作品。

課長が素敵です。

こういうコマ割りの、ショートストーリーのような作品は初めてだった。絵も何か簡単な線で、でもギャグマンガじゃなくて、中身はとてもリアルでシリアス。飲み始めたら面白かった。主人公の一途さや強さ、真面目さ、どれも好感が持てて、感情移入しやすかった。そして、課長がとても素敵な男性だった。絵だけでは、なかなかイケメンとは分かりづらいが、中身ががメチャクチャイケメンだった。きっとみんなが惚れてしまうでしょう。男気があり、優しさがあり、それでいてシャイで可愛い面もある。辛いことのあと、好い人に巡り会えて良かったね。どうぞ、お幸せに!

敵の悪さが突き抜けている。

絵が好きでした。
    話は、とにかく主人公を苦しめる女がひどい人で、その人に対する怒りだけで読み進めていたような気がします。その人の態度や言葉にいちいち苛立ち、早く天誅が下れとその一心で読んでいました。無料で92話まで読めたのですが、それまでには一応悪事がすべて白日のもとにさらされ、気持ちはスカッと!ハッピーエンドを迎えることができそうでした。読後は良いです。途中がイライラします。

現実的ではない教頭先生ですが、私は好きです。それは、恐ろしい程の「愛」があるからです。どんなに悪い人でも、それは生徒でも先生でもそうでなくても、「教育」し、「救おう」とします。そのためには手段を選ばず、必ず「助け」ます。

PTA会長の話の時だけ引きましたが、それ以外は、痛快です。頼りがいがあり、私は現実にもこんな教頭先生がいてくれたら良いなと思います。

41話まで読んで。
    一度付き合って別れた2人。まだ気持ちが残ってるのに素直にそれを伝えられない辛さがよく描かれていました。行き違いの原因は、ちょっとひどいかな。誤解を生みやすい行動が伴うので、やはり学生の頃に一度きちんと説明しておけば良かった。そうすればお互いに10年も苦しまずに済んだのに。でも最後はハッピーエンドで満足です。

タイムスリップする意味

何度も何度も親友を助けようと試みるも、叶わないところは切ない。運命は変えられない、そんなことを思い知らされて辛いだけなら、何で死ぬ日に戻れるんだろうと思った。でも、ちゃんとお別れができる。悔いのないようにさようならが言える。そのためだけにでも、タイムスリップする意味はあるんだなと思えるようになった。

良かった

5分の4無料でラスト1話買いました。
    モヤモヤしてたのがスッキリして良かった!と思えました。ストーリーも短くサッパリ。私が単純なのかな。

好感の持てる2人

以前白黒で読んで気になっていました。
    今回カラーで無料で読めて楽しんでます。
    主人公の2人は好感の持てる性格で、嫌じゃないです。