毛糸玉さんの投稿一覧

投稿 2,023件 / いいね獲得 1,033件

報われないヒロイン

婚約者だった皇太子が聖女にメロメロになってしまい
    婚約破棄されて辺境の領主になったヒロイン

読んでいる側としては
    荒れていた領地を賢いヒロインが信頼できる部下達と立て直し
    皇太子と聖女はなんらかの失敗をする
    または聖女の力はやっぱりヒロインにあった
    といったストーリーが好みなんですけど
    なかなかそういう方向にならない作品です。

恋愛脳の聖女にムカつきながらも
    領土の浄化を依頼しなくてはならない とか
    信頼する部下も聖女の虜になってしまいそう とか
    せっかく辺境に追放されて離れたはずが
    全然断ち切れないどころか頭を下げる立場になってるし。
    かなりイライラしてしまう展開が続きます。

ヒロインがボサボサ頭じゃなく
    もう少し品があって賢く魅力的な感じで描かれていたら
    まだ応援したい気持ちになったかもしれないです。

ドラマをみて

ドラマを毎週楽しみに観てました
    原作はドラマより もっと とっ散らかった印象
    (脚本家の仕事すごい)

話は面白い時もあるし共感し過ぎて苦しい感じになる時も。
    過干渉の親は子どもが大人になっても変わってくれないとか
    きょうだいに向ける関心に差があるとか

でも 空気を読む のと、きちんと断れない は違うと思っているので
    そこは全体にモヤっとしました

絵が微妙なのがなー、味があると思える境地には至っていないです

ぽっちゃり可愛かったけど

25歳で亡くなっては転生を繰り返した強気な主人公
    今回は気弱でぽっちゃり体型の令嬢に転生する
    なんとか生き延びることを目標に
    周囲を巻き込んでダイエットにも成功
    彼女の毒殺を試みた婚約者と自称 親友への復讐をスタートする
    という感じでストーリーのテンポはまぁまぁ

ただ絵柄がどうにも、、ドレスの下からそんなににょっきり足が出ます?っていうバランスの悪さと
    男性の顔の描き方も好きになれませんでした

可愛くて 切なくて

猫目線の猫マンガです
    ペットショップで売れ残り、やっと飼ってもらったお家からうっかり逃げ出してしまったマルル
    どんくさくて外で暮らすのは向いてない
    ボス猫のハチに助けてもらって なぜか一緒に行動するように
    野良猫の生き抜く知恵や猫同士の縄張り争いなど
    実際そうなのかもと思わせる描き方です
    厳しい現実にも触れていて 可愛いだけじゃない生きていく切なさも感じます

陰謀渦巻く後宮で

白狼の血を引く皇帝の不在時に
    後宮にいる3人の妃のうち1人に毒を盛ったという無実にの罪で追放されるヒロインの莉妃
    母の赤い瞳と将軍である父の強面を受け継いで誤解されがちな顔立ちのヒロインは
    到着した離宮で怪我をした大きな白い犬の手当てをする。
    無料分ではここまでで まだまだ物語の出だしだけでした。

もう1話購入してみると
    ヒロインが眠っている夜の間に白い犬が皇帝の姿になり
    付き従っていた従者は実は毒を盛られた明妃の正体(男性)とわかり
    先が気になり過ぎる展開でした。
    どうやら一連の出来事はヒロインに追放を言い渡した氶相の陰謀で
    皇帝にも呪いがかけられているようです。

ヒロインがきつい顔立ちというには丸っこくて可愛く見えてしまうのが気になりますが
    もう少し読んでみたいと思います。

感謝しつつ笑えちゃう

保育士さん、いろんな事件も起きたりしていますが
    ほとんどの方が本当に体を張って子ども達のために頑張ってくれているんだと思います
    予測のつかない幼児の行動に ふふって笑ってしまうエピソードがたくさん
    でこ先生が男性の姿だけど目が乙女になる時が面白くて好きです

渋い老騎士

若い頃から戦闘に明け暮れていた騎士が
    余生は気楽に旅をして過ごすつもりが
    名前が知れわたっているせいで
    あれこれ巻き込まれて結局戦っちゃう話

個人的にはもうひとつハマりませんでした。
    姫様が生きていて離れていたとしても
    ナウシカと老兵士みたいなやり取りをもっと見たかったかも

何を楽しめばいいのか

不幸だった前世の記憶を持って
    人生をやり直すヒロイン
    元の結婚相手や義母に苛立つのは当然としても
    不幸を回避するために自分から結婚を迫った公爵にもイライラし通しで読んでいて疲れます
    時々会話の辻褄も合わないし表情の描き方も好みではないので
    無料分まだありますが やめておきます

しっくりこない

最初の方の地味だけど丁寧な仕事ぶりで芯の強い椿さんが素敵だなと思って読み始めました。
    ただ 財閥の孫娘ということがバレて後継ぎ問題に巻き込まれてしまい
    それぞれ幼少期から現在に至るまで大人の事情により屈託を抱えた男女が
    繰り広げる恋愛モノという印象になってからは ちょっと雰囲気が変わってしまった気がします。
    お金持ちのえげつない犯罪まがいの行動(というか犯罪そのもの)も
    盛り上げるためとはいえ辟易してしまい無料分のみでいいかなとなりました。

超人的な人間 VS 人を超えた存在

★5では足りない程の抜きん出た作品だと思います。
    御様御用(おためしごよう)として刀剣の試し斬りのために罪人を斬る役目を負った山田浅右衛門を名乗る
    一族は史実としてもその存在は知っていましたが ここではそれぞれ個性を持つ武闘派の役人集団として描かれています。浅右衛門側と対をなしてこちらもアクの強い個性と特性を持った罪人が幕府の命で不老不死の薬を探すためある島に送り込まれます。
    島にいる人ではない何か、神にしてはおぞましすぎる存在と闘うため 罪人と監視役という関係性から
    協力し気持ちを通じ合える仲間へと変化していきます。

圧倒的な強さの天仙様はじめ島の様々な異形の美しさと生々しい気味の悪さを併せ持つ造型や世界観が優れている上に、浅右衛門と罪人達それぞれの持つ強さや身体能力と 気持ちの揺れや成長など戦闘以外の場面もきちんと描かれています。時に幻想や回想も入り混じり渾沌とした中で 真に大事なものは何か 限りある命を生きることなどを問うような展開に引き込まれました。