毛糸玉さんの投稿一覧

投稿 1,962件 / いいね獲得 959件

温かい世界

見た目は地味で、頭良さそうに見えて成績は下の方、手先は不器用で足も遅い。
    そんな高校生の町田くんは家に帰れば5人の弟妹の世話や家事を率先してやるカッコいいお兄ちゃんだし
    学校でも街でも声をかけられる人気者。周りのみんなを家族だと思って
    困っている人にとても自然に手を差し伸べる。
    そんな愛にあふれた町田くんが猪原さんと出会って少しずつ恋という特別な気持ちを知っていく様子が
    ふんわりとした雰囲気で描かれています。
    周りの人たちが町田くんの行動や言葉で変わっていく姿にも心が動かされました。

転生前が偽物の娘に騙された実の親から理不尽な扱いを受けたヒロインが
    転生後は復讐するわけでもなく、とにかく人生を楽しもうとする話です。

個人的に楽しみどころが よくわからないというかハマりませんでした。
    転生前の追い詰められる様子は読んでいて辛くなるほどで
    それを乗り越えた転生後はほのぼのし過ぎて物足りないかな
    この後なにか変化があるかもですが、、

それぞれの苦労がある

知子は容姿をいじられ人前で顔を出せないほど傷つき、首謀者は梨花だと思っている。
    梨花は顔だけで言い寄られることなどに傷ついて 今は反ルッキズムの活動をしている。
    無料分9話を読んだ時点ではまだ誤解があるけれど、知子が梨花の会社で働く事になり
    2人がもっと本音を語り合って納得していくような展開なのかな。
    いろいろと考えさせられたり気付かされたりすることも多いです。

私自身は人の容姿を笑ったりからかったりすることを楽しいとは思えないのと
    (まぁ ひどい寝癖とかを面白いと思うことはありますが)
    ストーカーなどの事件があるたび美人には美人の苦労があるのかと考えたりしていました。

多分、見た目で嫌悪したり魅了されたりというのは
    「本能」によるところが大きいのかなと考えたりします。
    原始の頃に子孫を残すための選択情報としていた名残りかもしれないですね。
    現代の社会生活では容姿にこだわり過ぎるのは自分も他人も幸せにならない気がします。

スリリングな三角関係

最初は、
    東京の大学を卒業して
    幼馴染みのいる田舎に戻って地元の役所に就職した主人公が
    何もないけど都会にはないよさを折々感じてほのぼのする
    みたいな展開を想像していました。

なんでも筒抜けになる狭い土地柄で
    まったりと過ごしているようで実はヒリヒリするような想いをのみこんで
    何をどこまで言葉にするのかハラハラする場面もありました。
    銀ちゃん、スミオ、メグの3人それぞれが
    自分が今できることを精一杯がんばって生きていて魅力的です。
    地元の大人達もクセはあるけど悪い人が出てこなくて
    じんわりするいい作品でした。
    山の桜は本当にありそうで圧巻です。

コミカルなすれ違い

幼い頃に出会った思い出をお互いに大切にしていたイーラとミハエル
    金持ちのミハエルから主人公イーラの家に婚約を申し込む
    父が相手のことを言わなかったせいで
    政略結婚と思い込んだイーラは結婚前の最後のわがままとミハエルの家で召使いとして働き始める

イーラのミハエルへの想いは恋というよりはまるで推しに対する気持ちで
    同じ屋敷で暮らしながらも ひたすらすれ違いまくることに

すれ違う様子を面白く読めるか引いてしまうかで評価が分かれるかも
    個人的にはイーラの両親に対して あらあら〜とか言ってないで
    さっさと娘にお手紙書いたらいいのでは?と思ってしまいました

笑わせにくる強面ヤクザのイチゴさん

ヲタ特有のやり取りには未知の部分もありますが
    テンポよくてめちゃくちゃ笑えます

SNSでつながった人とリアルで会うってなかなかの緊張と期待の中
    現れたのが本物ヤクザのイチゴさん
    強面なだけの普通の人かなと思いきや業界用語もバンバン使うし発想が常に任侠がかってる
    そんなイチゴさんにビックリしたり怯えたりする主人公ミキさん
    でも順応力がやたら高くて脳内ツッコミしながらも すぐにアネゴとか呼ばれちゃってる
    組長もフォロワーだし他にも仲間が増えていったりで
    嫌な気持ちになる要素がなくて続きが楽しみです (でもポイント高め)

応援したくなる

食べることが好きでぽっちゃり体型のかろりさん、学生時代も会社勤めも控えめな性格がおそらく下に見られてうまくいかなかったらしい
    でも元々 両親に愛されて育った所作の美しいお嬢さんで、少しずつ世界を広げていく様子に読んでいる方も応援したくなります。時々かなり焦れったくなりますが。
    恋の相手は定食屋さんでバイトしていた青木くん。まだまだ未熟者な感じだけど最初から偏見なく接してくれたから惹かれていったのかな

ぽっちゃり可愛かったけど

25歳で亡くなっては転生を繰り返した強気な主人公
    今回は気弱でぽっちゃり体型の令嬢に転生する
    なんとか生き延びることを目標に
    周囲を巻き込んでダイエットにも成功
    彼女の毒殺を試みた婚約者と自称 親友への復讐をスタートする
    という感じでストーリーのテンポはまぁまぁ

ただ絵柄がどうにも、、ドレスの下からそんなににょっきり足が出ます?っていうバランスの悪さと
    男性の顔の描き方も好きになれませんでした

私も片付けられないので

タイトル見て 片付けノウハウとか 片付けたらこんなに気持ちがいい毎日 とか
    そんな感じのお話かな?と思って読み始めたけど ちょっと違った

大事なことがわかってなくて優先順位が決められないグダグダ言い訳する主人公は結構苦手
    彼氏に正直に部屋が片付いてないから呼べないって言わないで取り繕うし
    深川さんに対する態度もなんか失礼だし
    これから成長していくのを見守るストーリーなのかなぁ、ちょっとしんどいかな

それぞれに悩みはありつつ
    同じ職場で仲良くなった年代の異なる女性3人組
    そこへ訳ありで異動してきた20代の素直
    名前と裏腹に全く素直になれず意地を張り空回りして
    挙句に3人の目の前で飛び降り自殺をしてしまう
    漫画とはいえ飛び降りた次話でお葬式の場面になって
    あぁ助からなかったのか、と少なからずショックでした
    でも このお話はそこから幽霊になった素直が登場して
    3人やその周りの人と関わっていく展開になります
    コミカルさもありつつ、悩みはあっても生きていてこそだよねという事も
    考えさせられる作品です