毛糸玉さんの投稿一覧

投稿
217
238

主人公が22才にしてはなんだか幼くてドタバタ感があります
    いきなり異世界に来ちゃったのに さほど苦労もなく周りの人に助けられ
    呪文も普通に日本語そのままで魔法が使えるという設定

絵はきれいだけど全体になんとなく物足りない印象です

無料分9話まで読みましたが
    なんだか話がよくわからないままです。
    途中で読み飛ばしたのかなと思うほど展開が唐突だったり
    大筋に関係なさそうなのにコマをつかっていたり。

今のところ主人公が何かすごく頑張るとか知恵を使うこともなく
    見守りたい感じではないので、、課金はしないと思います。

美月とアダムの出会いからスタートし
    よくわからないまま小学生が主人公(?)の
    ちょっとオカルトっぽい少年少女探偵団の趣きに。

ギャグっぽいコマもあったり表情が豊かですし
    幻想的な場面もあり絵がすごく素敵です、さすが。

悩みがあって診察に来る患者を治すために
    原因となっている家族や友人に治療を施すという方針の院長

自分も母親の呪縛から抜け出せないままバイトをすることになったほのかが
    様々な事例を間近で見て変わっていくのかと思いきやなかなか根強いみたい。
    ほのかの言動にちょっとモヤッとします。

意識的か無意識かに関わらず家族や友人、恋人をコントロールしようとする人はどこにでもいると思う。
    残念ながらこういう病院が現実にはないので、近くにいたら敏感に察知して離れるしかないかな。
    家族だと余計に難しいこともあるけど。
    人を信じやすくて優しい上に少し鈍感な人は餌食になりやすい気がする。

タイトルは別として、ハートフルだから!

「◯◯は死ぬことにした」という別の名前が入る少し重めの小説があったような
    という印象が強く、また表紙の絵柄もそんなに惹かれずで読まずにいました。
    コメント欄に読んでみて!とあり読んでみたら面白かったです!

頑張り屋の薬師コレットがふと死んじゃおうかなと井戸に落ちたのがきっかけで
    冥界に出入りすることになるということで、一応タイトルは初っ端に回収されます。
    そこで出会ったハデス様に薬師として関わるうち、お互いに気持ちが変わっていくお話。
    地上でコレットが生きてきた環境や周りの人たちも丁寧に描かれていて
    冥界と行ったり来たりするうちに成長していく姿も見どころのひとつかなと思います。
    そして魅力的なキャラクター達も。
    はじめはコレットに手厳しい(ハデス様へのジェラシーもあって)ガイコツ達も
    次第に影響されて冥界の雰囲気も変わっていきます。
    イキイキして可愛いハリーも 健気なコツメくんも大好き。
    主軸の話とは別にそれぞれをメインにしたお話が時々あり
    船頭のカロンとか、だからみんなハデス様が好きなのねとあたたかい気持ちになります。

万引きのお迎えから復讐の手助けまで
    依頼によって様々なキャラを演じるお仕事集団。
    共同生活で普段も擬似家族を演じていて
    彼ら自身も訳ありな感じです。

必ずしもスッキリする結末ばかりではなくて
    辛くなるときもあります。

話は面白い

皆さん高評価ですね。
    何か大きな事件が起こるわけでもない日常のあれこれが
    いい感じの切り取られ方で描かれています。
    テンポもいいし登場人物のキャラも魅力的。
    ぐずつきがちなパン子ちゃんを高橋くんがぶっきらぼうに気にかけるのを
    自分も商店街とか近所のおばさんになって見守る感じで読めます。

でもでも、私はどうしてもこの絵に☆3以上はつけられない。
    パン子ちゃんが高橋くんのことをカッコいいとかイケメンとか思う度に
    えっ! とか そうなの?とか つっこんでしまう。
    可愛いはずのパン子ちゃんのおでこの生え際もずっと気になるし。
    だからといって綺麗な絵になったらこの面白さは減ってしまうのかもしれないのだけど。

無料分43話まで読みました。
    クラスの陰湿な陽キャ女子が出てきた辺りです。

椿は思っていることがあってもいろいろ気にしすぎて口に出せないタイプ。
    同じクラスになった水泳部のエース五十嵐くんとクラス委員をすることになり
    ぶっきらぼうながらフォローしてくれる彼を好きになっていく。

椿はいい子過ぎるくらいのいい子だけどもう少し自分の主張ができるようになっていくのかな。
    クラス内の女子の嫌な感じがじわじわくるのでちょっと読むのがしんどくなってきました。
    課金はしないかも。

もっさり系地味女子の花ちゃんと
    気づいたら花ちゃんに惹かれていたキラキラ男子陽介くん
    高校卒業後まで描かれていて
    ふんわり笑顔になれる作品でした。

花ちゃんは謙虚ではあるもののネガティブ過ぎないので応援する気持ちになれたし
    陽介の弟 圭介は小生意気だけど結局ナイスアシストだし
    クラスのメンバーもそれぞれハッピーな感じでおさまってよかったです。

個人的に五反田くん推しでしたので
    是非スピンオフを読んでみたいです。

自分の家も問題を抱えているものの
    派遣された家の中で起こっているいろいろな問題を
    お節介と一生懸命さで解決していきます。そんなに急にいい子になるかなー とか
    ツッコミどころは多々あります。