yamanenさんの投稿一覧

投稿
861
354

絵柄のせいなのかな?ちょっと古風な雰囲気で現代っぽくない雰囲気の作品で、どこか俗世を離れた物語のように感じました。だから一層、儚いような綺麗なストーリーになってると思いました。

お嬢様ではなく箱入り娘。たまちゃんの天真爛漫、素直で意外とポジティブ、そして芯の強さが箱入り娘ならではなんだろうなぁ、と思いました。他者の挫折や苦労に無頓着なところもあり最初はイラッともしましたが、幼いなりにも他者を思いやる気持ち、受け止め方の捻くれ無さがとても好ましく、そして少しずつ大人の女性へと成長してるようで応援したくなります。

無料分までですが。

転移性恋愛は精神科医に限らず、人を助ける仕事によく起こりうることでは。踏み込まなきゃいけない、だけど引きずられてはいけない、自分の立ち位置をしっかり守れなければこうなる、という見本みたいだと思いました。

無料分までですが。

生徒諸君!と教師編を並行して読みました。
    絵柄の違いは顕著ですが、逆に学生時代と大人の姿が区別出来たかな。そして教師の道へ進んだナッキー、自身が学生時代に授かったものを学生達に与えたいと奮闘。だけど自分達とは時代が違う、環境が違う、何より人、大人達の姿勢が違う。悪たれ団は自分たちが動いたけど、教師編は他人を動かさなきゃいけない。他人を変えようとするナッキーの理想は分かるけど、ちょっと押し付け過ぎかな、と感じる自分もいる。あんなに学生時代の生徒諸君!が素晴らしいと思うのに…
    教師編のナッキーは大人になった私の参考書です。ぶつかるのではなく、ても、初志は忘れない。

294話まで。

大量無料話、1回4話✕1日2回だったからサクサク話が進んだ印象。話の内容は王道コースなれど、ギャグレベルの突飛なやり取りがちょっと面白かったし、ユキとナルセがお互いに歩み寄ろうと頑張る雰囲気は素敵だと思った。だけど、1日1話の作品だったら、くっつく迄の進展の遅さ&くっついてからの毎回の追いかけっこで飽きて絶対途中で止めてたと思う。

途中まで。
    妊娠出産経験は無いけど、症状やその辛さ、ヤッてしまいたくなるその気持ちが凄く伝わってきた。世の男性達に読んで欲しいと私も思ったし、是非に男性誌で掲載して欲しい内容だと思う。男女平等うんぬん言うけど、生理や妊娠出産は現状男性には絶対に起こらない。生理痛は男なら一週間寝込むレベル相当だって見解もあるそうだ。だからこそ男性は理解して欲しい。そしてサポートできる大人の男性になって欲しい。少数派が多数派になる世の中を目指して、とりあえず周りの男の子から教育していこうかな(笑)

途中までです。

開始早々ハテナと首をかしげるばかり、世界観について全く説明がなく、専門用語らしきものに戸惑う。それでもなんとか読み進めて、なんとなく雰囲気で解釈してきましたが…ヤんでるというよりただただ切ない。だけど、主人公と先輩、周りの人々がどこに行き着くのか、とても気になる。無料分で終わっても構わない、と思うのに、妙に気になる余韻みたいなものがある。

途中までです。今際シリーズ、こちらが先のようで読み始めました。スリルあるげぇむ、心理戦なんかは結構面白かったし、序盤から漂う謎解きのためのピースも興味をそそられる内容。ただ、話数が多いのでげぇむが今後も続くだけなら飽きるかなー?と手が止まりました。

主人公ジルベールのネガティブさにこの先どうなるの?と思ってましたが、色々な人と関わり合う中でみんなが少しずつ成長していて、じんわり&ほっこりします。
    タイトルのArtist、最初は何でArtist?って思いましたが、なるほど、料理人も確かにArtistですね。そして読み進めるたびに色々なArtistが出てくる。フランス、パリという舞台もピッタリ。面白く読みました。

親は子供に育ててもらう、なんて言葉があるそうですが、子供を育てることは人を育てることに通じるんだなぁ、とつくづく感じさせてもらいました。メリーポピンズもグランマも色々と勉強になります。