yamanenさんの投稿一覧

投稿 1,003件 / いいね獲得 561件

無料分まで。
    妖精のイタズラ…理不尽極まりない。本当にご愁傷様です、としか言いようのない展開になったところで無料分終了。
    それにしても、貴族の生活って本当に庶民とかけ離れてて、潰しがきかないなぁと痛感。そういう意味では1年という準備期間があって、不幸中の幸いといえるのか?
    14歳で温室から放り出された主人公…この先グジグジするだろけど早目に切り替えて頑張って欲しいな。この先の購入は様子見で。

とりあえず126話まで。
    好きな作品のモブ・ラテに転生したから、ヒロイン・イベーリンと3人のお相手達とのイベントを側で観察しちゃおう、というのがこちらの作品の主軸なようです。でも、そうやってあちこち動いてるもんですから、ラテ自身が色々なイベントに巻き込まれる上、お相手の3人のうちのアーヴィンがヒロインよりラテ自身興味津々、もう1人もイベーリンから離れる決意をする、という辺りで126話終了。
    ギャクテイスト満載ですが、そのノリがイマイチ分からない…そして話もあちこちに行くし、展開は遅いです。ただ、だからこそ作品強制力から離れてめちゃくちゃしちゃうラテに惹かれ始める彼等、という説得力はあるのかなぁ…?無料で読む分には面白かったです。

とりあえず42話まで。
    始めのうちは沙弓の最低さにイライラして、茉紀頑張れと思ってたのですが…
    沙弓のこれまで、実母を守る為に義父から脅されての性的虐待、からの出産、茉紀から略奪した夫・明は偶然にも実は義父の息子だったことが判明…あまりに複雑、かつドロドロで思わず同情したくなるほど。
    茉紀は過去の沙弓から受けた仕打ちをなんとか流して沙弓の才能を花開かせたいと思いはじめたところ、是非二人で共闘して化け物みたいな義父を討ち取ってほしいです。

とりあえず35話まで。
    今まででは当たり前の常識・地動説。昔は天動説が常識だったことは知識として知っていましたが、当時は地動説が異端であったこと、異端を追求するということはどういうことだったのか、をこちらの作品で知り、幾人もの人が人生を賭けて紡いできたことなんだと理解。淡々と進んでいるようで、物事一つ一つに歴史があり、本当に壮大なテーマがあって、何となく身震いしちゃう気持ちになります。ちょっとさらーッと流れてる感じが個人的に☆−1でした。

とりあえず39話まで。
    カレンデュラ編といいますか、愛人がいた辺りの話はとても楽しく読みました。ヴィーがほのぼの楽しく自分の生活を過ごすのとは反対に、ヴィーの癒やしにまんまとハマり、愛人と別れ、のこのことヴィーの元に来た旦那が本当に残念。その後、ヴィーを口説こうとあれやこれや画策する旦那ですが、その残念っぷりが披露され続けてます。ヴィーが何となく旦那に気持ちが…?って雰囲気が出てきてますが、だからこそ旦那の残念っぷりというかクソっぷりが余計に腹立たしくなってきました。旦那、なあなあにしすぎ。くっ付く前にドカンと痛い目にあって欲しいと思う…😅

とりあえず100話まで。
    カラーになって、特に扉絵が綺麗だと毎回感心しておりました。中心となる4人の心情、それぞれがそれぞれの立場にあったら、それぞれに理解できるものがありました。誰が正解ということはないだろうし、そもそも正解なんて無いだろうから、自分の選択とその先へ覚悟して進むしかないんだろうなぁ。でも、それぞれが本当に苦しんでいて、だからつい縋ってしまう気持ちはよく分かる。この先良くも悪くも決着がつくのだろうけど、スッキリとはしない気がします。

とりあえず無料分まで。
    派遣さんってすっごい有能な人もいるし、すっごい困るという人もいる、というイメージです。自分に何かしら武器になる技能が無いと難しいと思ってましたが、意外とハードル高くないのかな?社員転用狙いもあり、とかは初めて知ったのでちょっと勉強にもなりました。職場環境って長く働く上で凄く重要だけど、自分に合うか合わないかは実際に働いてみないと分からない。派遣で色々試してみる方法もありだなあ、と思います。ただ、派遣だからと軽んじられる風潮は嫌だなぁ…正社員よりベテランパートさんの方が有能なんてこともよくある話、役職も判断材料ではあるけれど、一人ひとり、本当の姿を見てほしいし、自分も見ていけると良いなぁと思います。

無料32話まで。
    現世で事故死した主人公が異世界転生した先に、聖女として現世で有名だった女優出現。好奇心のみで聖女に会いに来たら、実はとても困ったちゃんだった上、ひょんなことから皇太子と聖女にロックオンされた侯爵を助ける為に婚約することになり――って感じでしょうか?
    主人公が子供というか、かなり破天荒なキャラ。偽聖女の女優もかなりあの手この手を使うので、まさに狐と狸の戦い。そんな主人公に惹かれていく侯爵様がちと気の毒かも。恋愛メインでもないし、ドロドロも感じない、サクッとコミカルな雰囲気です。

無料分までですが。

生徒諸君!と教師編を並行して読みました。
    絵柄の違いは顕著ですが、逆に学生時代と大人の姿が区別出来たかな。そして教師の道へ進んだナッキー、自身が学生時代に授かったものを学生達に与えたいと奮闘。だけど自分達とは時代が違う、環境が違う、何より人、大人達の姿勢が違う。悪たれ団は自分たちが動いたけど、教師編は他人を動かさなきゃいけない。他人を変えようとするナッキーの理想は分かるけど、ちょっと押し付け過ぎかな、と感じる自分もいる。あんなに学生時代の生徒諸君!が素晴らしいと思うのに…
    教師編のナッキーは大人になった私の参考書です。ぶつかるのではなく、ても、初志は忘れない。

とりあえず21話まで。
    コロナ禍で自粛期間、先が見えなくて病んでしまった方って少なからずいると思うし、緑川くんみたいな方が実際にいたのかもしれない。個人的にはぬい擬人化もありなので、勿論シャロンは肯定しますが、果たしてこの作品のように受け入れられるかと言われれば疑問…同僚達、というか上役達の対応スキルがズバ髙過ぎ(笑) まぁね、心の世界は本人にしか分からないから、医者がOKだしたら指示に従うしかないんだけど。産業医ではなく専門医が必要なのでは?とも思うし…現実味が無くて評価は☆−1だけど、こういう社会であってほしいなとも思う。