たのみさんの投稿一覧

投稿 1,036件 / いいね獲得 138件
投稿 3,018件 / いいね獲得 628件

数百年前から御神体として日本の神社に祀られ、代々崇められてきたとあるエルフの数奇な毎日を描いた異色の転生もの。

よくある特殊能力を持った女の子の転生ものかな、と思ったらまあその通りですが、なんかあまり良い待遇ではなく、可愛いデザインでキュートな展開です。

骨太な熱血柔道少年の主人公は、いかつい外見から全くモテない。彼が好きになる少女はもれなくイケメンの親友に惚れてしまう。その彼の幼馴染で親友はイケメンなので性格に難ありなのに子どもの頃からモテてモテてモテまくる。ややひがみながらも友人として同じ高校に進学した2人。ある時2人が電車の中で迷惑行為をしている男を捕まえたことからまた恋の予感。

突然身体が燃え出す謎の人体炎上事件が蔓延する社会で消防士を目指した熱血少年の努力と青春と消火活動の日々を描いた熱い作品

男が家族を養い、家を建てて親に孝行するのが良いとされる古い価値観が残る地域で夫の家の敷地内に家を建て、子育てと孝行と自立を両立させたかのようなヒロイン。しかし、夫のメンタルの不調、義両親からの価値観の押し付けなどでこれまでのかたにはまった暮らしでは成り立たなくなってくるが、そのために乗り越えないといけない現実が立ちはだかる、という話。

音楽好きな父親を早くに亡くし、言葉を話せない少女がヒロイン。父の形見の楽器を教えてくれる優しい少年に出会いほっとしていたけれど今度は母が行方不明になる。とても短いけれど絵本のように完成度が高い構図が多くてもの悲しい中に人の優しさや最後に母娘の愛も感じる作品です。

中年になり売れないまま筆を折る決意をした女性漫画家のヒロインが、若い頃の作品が脚光を浴びた事で再び漫画を描く事になる。しかし、アシスタントで雇った若い男の子にじょじょにひかれるようになる。売れないまま結婚して主婦でもあるヒロインの揺れる心を描いた作品。

初恋の相手として憧れて結婚した遊び人の横暴な夫に尽くすヒロイン。きついと有名な姑とも同居し、大して儲からないクリーニング屋さんを継いだのもひとえに夫への愛と憧れがあったから。しかし、夫はそんな彼女の愛に甘えきり不倫やモラハラを繰り返す。奥さんが可哀想になるけれど題名どおりパパを捨てようと母娘の絆には感動します
    ただ、夫はなんでこんな家庭にしちゃうかなあ。家族を愛して幸せに暮らせばいいだけだったのに。

会社には色んな癖のある人が沢山いてトラブルも多いもの。この作品は、そんなトラブルを解決する隠密のような役割の社内探偵が主人公。ちょっと女の人の顔の書き分けが似てて混乱しますが面白いです

読んでたら息苦しくなる作品。男でも女でも誰かを踏みつけて暮らしていたら今の時代は成り立たなくなる
    お金払って人を雇うしかないのにね