たのみさんの投稿一覧

投稿
1,161
167

アニメみたいにはっきりした色使いで作品が生き生きとしています。迫力がましてまた面白いです。カラー版おすすめです。

かなり昔の作品ですが、リアルな潜水艦の操艦の描写や軍事、政治、日米同盟や日本の安全保障、などおりまぜ大変読み応えがある物語。日本に極秘裏に導入された初の原子力潜水艦、その艦長に抜擢されたのはエリート自衛官海江田。しかしその後潜水艦が就航した途端にアメリカ軍と日本の自衛隊の指揮下を強行離脱して新国家、やまとを名乗り乗員は日本から独立を宣言した。やまとは核兵器を保持している可能性がありその強大な軍事力からやまとの存在は世界に衝撃を与えた。海江田の狙いはなんなのか。原子力潜水艦が一隻だけで世界を変えられるのか。とても深い答えが待っています

沈黙の艦隊の作者による自衛隊の最新鋭艦のタイムトラベル物語。
    出航した最新鋭の自衛隊のイージス艦は、嵐の中で計器がくるったのか通信相手の鑑隻をロストしてしまった。やがて現れたのは第二次世界大戦で沈んだはずの戦艦大和とその艦隊だった。
    リアルな日本軍や自衛隊の描写と巻き込まれてしまった自衛官達の摩訶不思議な人生、もしも当時の日本に現代のイージス艦一隻がいたら歴史は変えられるのかという壮大なifを問いかける作品。

少し前にドラマで話題になってたなあと思いつつ読み始めると止まらなくなってどんどん進んでしまいます。主人公は犯罪加害者の息子。それでも必死で生きてきて愛する女性と結婚するも最愛の妻はお産時に死亡。残された我が子のために父親の事件の真相を知りたいと強く思い父親の事件の現場に赴いたところなぜかタイムトリップして事件より前の現場に辿り着いてしまう。未来は変えられるのか?事件の真相は?というタイムトラベルサスペンス。

自分も嗜むけどここまでではない、という人には理解できない世界がここにある。ほんとにクリエイティブなお仕事の辛さもわかるけどどうぞ御自分のためにもお仲間のためにもお仕事のためにもご自愛をと思わずにはいられない作品。おもしろいけと

ピアノ演奏にかけては目を見張る才能の持ち主である野田めぐみ、自称のだめは、有名な音大にかよっている。しかしそのピアノの才能と引き換えるかのように私生活は掃除も出来図奇行にはしり、変な口癖もとまらない、いわゆる奇人。そんな彼女が美形で金持で指揮やピアノの才能にかけては校内随一と言われる千秋先輩と知り合い一目惚れ。もともと破綻気味の性格が益々ぶっ飛んだものになり、愛を成就させるため迷惑顧みず暴走をはじめ、演奏の腕も磨いていく物語。最後はすごいハッピーエンドです

子どもの頃ワクワクしながら読んだのは、はや何十年昔なのだろう?と思うほど懐かしい。
    生まれつきピアスが耳についていることとか「とーる!とーる」と連呼するカワイイ守られ系のヒロイン。色々思い出しました。最後はちょっと意外だったかな。

坂本くんという容姿端麗で何をしても絵になるサマになる全くスキがない強烈過ぎる少年を主軸に、その彼の手のひらの上で沢山の人が踊っている。それがとても面白いスクールライフギャグ漫画です。

幼馴染として隣同士で育った男女がそれぞれ別の人と結婚してはらんなくくらしていたのですが、中年になり気がつけば生別と死別により独身に戻ってまたお隣さん同士で暮らすことになるというストーリー。
    昔とほとんど変わらない関係、日常生活を織り交ぜる淡々とすすむお話に引き込まれます。

毎年毎年高校野球の甲子園には感動しています。ただ、野球部の人たちの理不尽な大声挨拶や階級制度の名残は中高の頃は異様だったのも覚えています。そして悪さをするのが多い印象。でも高校野球大好き。変な伝統も乗り越えられたらいい思い出になるのかな、問題だけは起こさないでね!