春は曙さんの投稿一覧

ストーリーはおもしろそう

無料までですが、お話は面白そう。福子さんの仕事とか、学生時代のエピソードとか、作者さんは美大系の大学卒でこんな仕事の経験者なのかな。結構リアルだなと思った。
    しかし絵がどうも。表紙の絵はいいのに。男性はまだしも福子さんの表情とか、残念です。手の長さが左右で違ったりデッサンがおかしくて気になります。
    そして福子さんのドタバタした感じがいやでした。鬼塚さんとの対比でそうなのか?
    なんとなくはまらなくて。課金はしないかなー。

無料12話まで読みました

話としては多少無理矢理なところもありますが、まあ面白かったです。
    しかし絵が残念。後輩がスーツを新調してスッキリした見た目になって、みんながざわつくというくだりの絵もどこが良くなったのかわかりにくいのです。もっとお上手な方が描いたらまた違うかも。
    しかし、まずヘアスタイルから変えていくけどな、私なら。

逃げ場がないヒロイン

両親は亡くなり、天涯孤独なヒロインは夫の暴力から逃げるところがないのがつらい。義理の弟になった大学の同級生とは心が通じ合うのに。
    義理の母と夫の愛人になってた友人は、異常性を感じます。
    何とか離婚できてよかったです。

幼馴染がホスト

真面目一方のヒロインが偶然幼馴染のホストと出会う。ホストの彼はヒロインと子供の頃に結婚の約束をしていて、ずっと好きでそのチャンスを待っていた。
    しかし、本当に偶然会えたけど、そうでなかったらどうするつもりだったのか?探偵でも雇うのかな。あまりに都合の良い出会い。
    ホスト彼氏は冷たい接客を売りにしているようだけど、ヒロインには甘々です。でもあの接客では他所にお客さんが流れるだろうなー。チヤホヤしてほしいお客さんは行かないだろうし。
    ヒロインが社員カードを失くしたと言うところがあるけど、公務員なら社員カードではないですよね。そして、失くしたら結構問題になるのでは?それを拾った人がライバルホスト。なんかヒロインを巡って揉める展開かな。
    バイクでデートのあたりで読むのやめてます。1話が短くて高いし。絵もデッサンおかしいところがたくさんあって、綺麗っぽいけどお上手ではない。ポイントが余ったら買うかな?いや、多分買わない。

理不尽なことや迷惑ばかりかける人とか、日頃ムカつくことは多いです。うまく立ち回っていつも軽めの仕事ばかりこなす人もいるし、世の中不公平だなって思う。
    そういう人たちにギャフンと言わせた溜飲を下げるお話。でも噂している女性たちもそれほど徳のある人たちではなさそうです。

どうなるのかな

無料分を読んだだけですが、ヒロインの方が積極的で教授の方は自信がなくて及び腰。本気にしてはいけないと思いつつ、ヒロインの事は気になっているみたいです。
    おそらく付き合うのでしょうけど、どうなるのか気になります。

難しい問題

犯罪者には軽度の知的障害を持つ人が多い、という話は知らなかった。とはいえ、障害のある人が皆犯罪者になっている訳ではないので、他にもいろいろな要因があるんだろう。
    最初の少年は院で生活して更生していたのに、人を殺してしまう。
    続きはポイントがある時に読もうかな。

カラーはイマイチ

モノクロ版と微妙に違う感じ。モノクロがオリジナルでカラーはそれを下敷きにして描き直したみたいな仕上がりで、イマイチかな。
    モノクロで全話購したけそれほど面白い話ではなかったなと思いました。もうちょっとどうにかできそうなのに。全部読んで今更なんだけど。

タイトルがいい

まつかげ(松陰)に憩う、なんてタイトルがすてきです。私は司馬遼太郎による松陰しか知らないので、ちょっと思っていた人物造形とは違っていました。無料分しか読んでいませんが、またポイントがある時に読もうかな。

自己評価って難しい

あまりにポジティブに自分を高く見積もっていると、勘違いしやすいし、周りからは脳内花畑とか思われてしまうし、あまりに卑下すると積極的に行くべきところで足踏みしたりしてしまう。
    適切な自己評価って難しい。
    ヒロインは客観的に見て容姿端麗とは言い難いけど、嫌味なく自分に自信があってそれが周りの人の気持ちも前向きにしているからいいですね。