カルモさんの投稿一覧

話も絵も素晴らしい

一見ファンタジーぽいですが、お金を作って公爵家の借金を返していく様が面白くお仕事系漫画的です。権力者や各方面との駆け引きとかも面白く、読みごたえ抜群。
    そして絵が本当に美しい。
    食器や服、宝石など小物に至るまで、さーっと読み進めるより一コマ一コマまじまじと見てしまう美麗さです。

納得

結末に不服の人いるでしょうが、
    私は先生がすずめに惹かれる理由がよくわからず、描写だけ見るとふとした瞬間の見た目に先生ドキッとしてたので、見た目に惹かれただけなのか?それも大事かもだけども。
    その点馬村は仲良くなる過程からしてすずめに惹かれるの納得だし、その後の一途さを見ていれば結末も納得。
    先生みたいは口が上手い男に普通行っちゃうよね、すずめは大人だなぁと思います。

猫との暮らし、犬みたいに愛情表現してくれるわけじゃないのにすごく満たされ、癒されるのがよく描かれてる。でも大変な面ももう少し描いてほしかったかも。誤飲しちゃったり、高価な家電壊されたり、キッチンやテーブル簡単に上れちゃうからご飯すぐ片付けなきゃいけなかったり、結構大変。
    手作り猫ごはんが普通に美味しそうで食べたくなる。

この作者の作品にまちがいはない

主人公の想像力は豊かなだけじゃなくユーモア強すぎ。よくそんな面白いこと思い付くなーと毎回楽しみ。
    頭の中覗かれても好かれる人なんて、現実いるだろうか、自分だったら嫌われる自信ある。単純に性格いいとかじゃなく、笑えることを考えてしまう主人公がに憧れてやまない。

想像以上。
    40代で地味な見た目ながら、実はベリーダンスする田中さん。若くて可愛いあかりがそんな田中さんに憧れる気持ちを持つのがすごく意外な展開だった。
    あかりが自分のあり方を問いながら過ごしてるからこそ心境なのだろうなと思う、若いのに深くてどんどん惹かれてく、魅力的な主人公。

面白かった

ストーリーが進むにつれて、よく練られてるなぁと感心。伏線の回収や、裏話や背景がきちんとしてて、読みごたえあった。
    服や背景の美しさ。
    あと扉絵の幻想的な世界観や意味深さがまた好き。

最初の方すごくよかった!さわこがすごく暗いテンションなのに思考はポジティブで、読んでてさわこの考え方になるほど!と気づかされたり元気になれた。
    でも付き合って以降がなんかダルくて…一気読みならよかったのかも。テンポ感が、毎日無料連載でちびちび読むのに適してなかった。いや、無料感謝すべきなのにすみません。

頭脳も体力も人並み以上の人たちが目指す宇宙飛行士という夢、すごくかっこいい世界。試験内容、知らないことだらけで非常に面白かった。ムッタの性格、空気感、大好き。

昔オケ部入ってましたが、面白くてリアルであるあるがたくさんで、たまらない作品。作者がオケ出身どころかピアノも弾けないなんて信じがたい、天才です。
    絵も大好き。唯一無二。

絵の古くささから、読む気しなかったんだけど読み出したら面白くて止まらなくなった。
    こんなばれそうな、そして後で絶対困りそうな嘘ついて、どうすんねん!て怒りや焦りを勝手に感じつつ、ハラハラしつつもその嘘によって生まれるドラマがやっぱり面白くて、読む価値あり。