ノー・ニックネームさんの投稿一覧

よくあるパターン

異能の一族の中で能力がなく、一族に迫害されているヒロイン。
    それを救う王子様。

よくあるパターンの話。

あまりによくあるパターンなので、
    次々に読むと、
    正直、どれがどれなのかわからなくなってくるほど。

この漫画も、他の同じパターンの漫画と変わったところや突出したところはない。
    可もなく不可もなく・・・という感じかな。

もう少し発想がユニークで独自性のある漫画が読みたいなぁ・・・

作者さんの実年齢に近いヒロインを描くべき

この漫画家さんは、ご自分の実年齢に近いヒロインや既に大人のヒロインの漫画を描くと、心理描写など抜群にうまい。(確か陶器の話がそうで、私は評価「星5つ」を付けました。)

ただ、高校生以下のヒロインの話を描くと、ご自分の実年齢の価値観や物の考え方が、高校生のはずのヒロインの言動に如実に表れるので、かなり違和感がある。高校生にしては大人っぽすぎるのだ。(確か踊りの話がそうだった。あれ、ヒロインの年齢設定を20代半ば以降にすべきだったのでは?まぁ、20代後半では、たかだか盆踊り(=プロやセミプロのダンサーなら即時楽々真似ができる超簡単な踊り)に右往左往する展開にできなかったかもしれないが・・・)

でも、この漫画は「狼の娘」という生い立ちが暗いファンタジー設定なので、他の高校生より大人っぽく描いても違和感がないかもしれない。しかも、私が好きなファンタジー系の話。

というわけで、期待を込めて、この作者さんの漫画に対しては珍しく「星3つ」を付けました。ファンタジー的に面白ければ、5に変えます。

さくさく読めるけど・・・

この話どうなるんだろうと思いながら、さくさく読めます。
    でも、感動を売りとする話ではないような気がします。
    (全話読んだわけではありませんが)

基本的に課金は・・・感動して何度も読みたい話を買うことにしています。

なので、この漫画は、
    もしかしたら途中のやりとりも面白かったり感動したりするのかもしれませんが、
    今のところは結末だけわかればいいと思っています。
    (つまり、36話と最終話だけ買うかも)

殺戮シーンが少女漫画にあらず

殺し屋がヒーローなので、バッサバッサと人が切られて血が飛び散る。
    白戸三平のサスケかカムイか。
    はたまた子連れ狼か。(笑)
    まぁ、そこまではシリアス・タッチな時代劇風ではないけど、
    少女漫画では稀な殺戮シーンが多々ある。

ヒーローは殺戮後、血まみれのまま三日月の瞳で「結婚しよう」とヒロインにプロポーズ。
    正直、三日月の瞳が狂気を醸し出していて、ちょっと怖い。(笑)

出だしは面白いし、少女漫画では稀な展開と画風(殺戮シーン)。
    でも、無料話だけでは夢中になって課金するほど引き込まれなかった。
    ああ、こういう話なのか、という感じ。

でも、高評価なレビューが多いので、
    課金しようかどうか迷っている。

のだめカンタービレと違い気持ち良く読めた

「のだめカンタービレ」の作者の作品と聞いて読む気がなかったが、
    無料話が多かったので読んでみた。

なぜ読む気がなかったのか。
    のだめカンタービレは、人気が出る前の「美味しんぼ」と同様、
    読者のウケを狙って、
    主人公がルーズで不潔であることを描いて、型破りであることを強調したからだ。

この姑息な人気取りの方法は、正直、かなり気持ち悪かった。

なので、この作品にも期待してなかった。

が、無料話を読んでみると、今回はあざとい手段を使ってない。
    もう人気が出た作家さんなので、
    型破りな主人公で人気取りをする必要がないせいかもしれないが。

今回は気持ち良く読めた。

コミュ障のヒーロー

死産した妻のもとに、
    夫が好きだった女性の子供を連れてくるなんて・・・
    無神経きわまりない。

妻は子供を亡くして辛いだろうから、母を亡くした子供を妻のもとに連れてくれば、慰めになるだろう
    ・・・と、コミュニケーション障害の夫は考えたのだろうけど、
    それでは妻に夫の気遣いが伝わらない。
    妻の心がわかってない。

でも、今のところ悪役が出てきていないので、嫌な気分にならず、話自体は読める。

現実世界よりファンタジーの方がいいのでは

この作者さん、独特の魅力があるけど、
    いつもカッコいいシャープな感じの青年と温和な感じの青年のペア。
    このパターンはデビュー作から多分ほとんど変わっていない。
    登場キャラとその魅力もいつも同じで、設定とストーリーの違いでマンネリを避けて読ませている。

でも、現実世界で登場キャラを動かすよりも、
    ファンタジーの世界で動かした方が、
    キャラの魅力が出ている気がする。

この作者さんのファンタジー設定も独特で、誰かの真似じゃないから、魅力あるし。

たとえば、転生物漫画が流行ると、
    転生物の設定や展開パターンを使った転生物漫画がどっと増えるけど、
    この作者さんはそんなパクリはやらない。

設定もキャラも、独特な作家さん。
    でも、現実世界だと、設定の独自感がかなり薄い。

なので、無限に自由なファンタジーの設定で、
    独特の魅力を自由自在に発揮してほしい。

ファンタジー好きの私としては、
    正直、無料話の現実世界の男2人の会話に退屈した。
    さして(まだ)魅力を感じないキャラの内省的な台詞と状況説明と展開。
    導入部分で読者の惹き込みに失敗した・・・という感じ。
    なので、私にしては珍しく、この作者さんに星3つ。

よくある設定だけど話の構成や展開がうまい

王妃様が一癖も二癖もありそう。
    王子様はおバカ。
    王子様を垂らし込んだ悪女もおバカ。

よくある設定によくある展開だけど、
    王妃様のヒロインに対する評価は高く、ヒロインを逃がす気はない。
    王子を王にするために、何が何でもおバカな王子の妻にする気。

よくある話だけど、導入部分はサクサク読めた。
    よくあるパターンを使っているが、話の構成や展開がうまいんだと思う。

ごく普通の婚約破棄の漫画

婚約破棄をされる漫画は多いが、これもその1つ。

他の婚約破棄の漫画と比べて、
    特に突出しているわけではなく、
    物語のヒロインや展開を思い出すのも一苦労。

あまりに類似パターンの漫画が多くて、
    前日読んだ内容が、
    翌日その無料話を読もうとした時に、
    「これ何だっけ?どんな漫画だっけ?」と思い出せないほど印象が薄い漫画の1つ・・・

独自の発想で、独創的な漫画は描かないんだろうか?

離婚物は読んでてしんどい

おとなしいヒロインが夫に好き勝手され、結局浮気されて離婚。
    …という感じの漫画。
    しかも、ヒロインは夫にやられっぱなしのうえ、伝えるべきことを伝えず自分で全部抱え込んで、かなりふがいない。
    ただし、浮気されたのを知ってあっさり離婚しようと言いだしたところだけは良かったが、その他はあまり読んでてスカッとしない人。キャラ的には魅力ゼロ・・・

このヒロイン、もしかして、離婚後にカッコよくて魅力的なヒロインに変貌するの?