ただいまフネさんの投稿一覧

発達障害って…。

発達障害って、30人に1人の割合でいるそうです。でも、自覚している人は少ない。何かしらの生きづらさを抱えて受診すれば「発達障害」と言われる訳です。でもどんな人も生きづらさを抱えているし、個性なのか、何が『普通』なのか、線引きは難しいような気もします。
    主人公は、医師になったぐらいだから、知能は高い。でも発達のデコボコがある。周りから助けてもらいたい訳でもなく、でも理解してほしい。
    なんか難しいですね…。

ちょっとしたことが気になります

ちょっと絵が下手なんだよな。
    朝食を大切にしたい、と言いつつも、食べ方が汚かったり、食べ終えた食器がきたなかったり、ちょっと残念。
    立場、環境の異なる女友だち同士は、お互いがうらやましく見えたり、恋愛感もそれぞれだったり、でも朝ごはんを食べながら時間にともにするのはいいなと思うけど、あちこちのおしゃれカフェなど食べ歩くって、よほど都会じゃないとできないな、と地方在住は思うのです。

お子ちゃま

名家のイケメンにご指名されて許嫁になったのに、そして自身も令嬢であるはずなのに、言動が子どもっぽい。
    何か裏がありそうなのに、なかなか話が進まない。
    烈さまは家柄もよく、イケメンで、しっかりと許嫁のことを支え、守ってくれているのに…、と不満に思います。

そもそも

クラスのダサいメガネ男子が、人気モデルなわけで…。モデルであることを隠しているのだけど、そもそもモデルは本名でやってて、学校ではどうしてるのでしょう? 偽名っていうわけにはいかないだろうし。そもそも、ね。

幼なじみって言いながら、お互い意識しているのもミエミエで。

ちょっと絵がへた。

精神科医は人の心を受け止めるので、本人がが病ってしまいそう。医者だけど、人間だから、よっぽどの精神力がなければやっていけないと思う。そういう意味では、この主人公は弱すぎるのではないか、こんな先生ならば、安心して相談できないと思う。

韓国→日本語

韓国マンガを日本語訳しているのでしょうが、ネーミングとか文化の違いが端々に感じられます。
    過去に戻り、未来を変えるべく奮闘する主人公は応援したくなります。不幸に貶めた相手をうまく復讐していってほしいです。

かわいいんだろうか…

きゃぴっ  ぶりっ  天然?

目は引くけど、とても一目惚れされるようなタイプの主人公じゃなさそう。仕事もできなさそうだけど…。まぁ、かっこいい上司がベタ惚れという状況はうらやましくもありますが。

死に方

どんどん年老いていく自分。昔のようにはいかないなぁ、と日々実感しています。「死に方」とか考えたことなかったけど、いつやってくるか分からないその時に備えて、体調の変化に敏感になっていかなきゃと思いました。

ドタバタが過ぎる

勘違いとか気持ちのすれ違いとかが多く、感情の起伏も激しいので、読み進めていくうちにうんざりしてきました。
    他の「御曹司と契約結婚もの」の、慎ましいヒロインの方が読みやすいです。

ストーリーが進まない

絵はきれいで読みやすいです。
    意味のわからない言葉が時々出てきて、読み飛ばしてしまったのかとストーリーの迷子になりそうです。無料分を読んだらギブアップします、たぶん。