結婚も微妙だけど、こども産みたくないって思わされることしかないなあ
ここまでして「ダメでも父親だから」と離婚しないの、こどもにとってかわいそう。
読み返し。重い。重いけど、本当に脇役のちょっとした会話(意味はあっても伏線とかでない)とかも良い。物語の厚みとか底支えを感じる。
つくづくレンくんにはずっと曇りなくいて欲しいな…
春永ちゃんナイス〜。
志縁さまも素直で良いなあ。
ほのぼの。
刺繍のお手伝い、自分でフラグ立てに行ってるように少し見えてしまった。春永ちゃん可愛い。
パッパ出てくると癒される〜。娘に向ける笑顔よ…こういうの良い!実に良い!
成金趣味でがめつく強か…ってめっちゃいいパッパだったー!!優しい親兄弟とか同室の子とかほのぼの要素でほっこりでした
絵柄整ってて読みやすいです
辛いなあ。違うよ、鍵開けてくれた彼女が引こうとしたのはそっちの道じゃない、と思いながら見てるから一層辛い。
でも、こうして閉じ込められちゃった子はいくら賢くても気持ちから余裕がなくなって仕事する以外のワーキングメモリ的な余裕頭からもなくなっていくので、懇切丁寧な脱出方法を誰かが教えてあげないと脱出できなかったりするのはリアルで悲しい。
正直こんなになる前に学生の時点で学校や周囲からもっと実際的ヘルプ差し伸べられててほしい。難しいなあ、辛いなあ。ほんと、口座を取り返すの事務手続きでできる筈で、下準備ができたら追いかけられるだろうとしても一応脱出できるだろうになあ。勿体無い。本当は漫画の中だけでも光の方に行ってほしいし救われてほしい。
すごく丁寧な作品でした。
首謀者誰だ騒ぎになってるところがメインになってなくてとても良かった。本当にそんなことどうでもいい(というか許せはしないし誰が何をしたかは大事じゃないわけではないし明確になるべきかもしれない、それで何も解決しない)
よくスカッと!となど書かれてるようなすっきりする落とし所なんてリアルには無いので。
いじめられた側も、元はしたかったわけでなくても直接ひどいことに関わってしまった側も、誰も幸せになれない、人生変わってしまう、そういうのが「苛め」の現場だと、現場にいた側として思ってます。最後までリアルだったので、綺麗事で収めたがる人たちに読んでほしいと思いました。
あと、経験生乾きの人はフラッシュバック必至なので読むの注意できるようにしたほうがいいとも思いました。
瓜を破る
046話
Episode.27(1)