まりり★さんの投稿一覧

1. 今宵もお待ちしております

021話

10th cup アレキサンダー -2

評価:4.000 4.0

不定期でいいから季節感とか盛り込んでこのシリーズ長く続けてもらえないかなあって思う(*´꒳`*)
    絵が良い方に少ししか変わらない作者さんで雰囲気良くて短くても物足りなくならず読みやすいから…

好きなカクテルが出てくるのも嬉しい。

取材はどうなったのか気になるところだけどそういうのから外れてもOKなのがオムニバス短編のいいところ…♪

ネタバレ コメントを表示する

なかなかハラハラさせられるので、ポイント貯まってるとうっかり使ってしまいますね。
    侯爵についてはどういう流れになるのかな。
    やや飛ばしてかいてるのか、ヒロインが大人キャラたちをどう見てどう動いてるかの線張りが曖昧なので、おもしろいんだけどどういう視点で期待していけばいいのか見えにくいのが少し勿体無いところ。

今のところ大筋は外れてないものの予想より展開が細かくて面白い。でもポイントがちょっと高いので定額読み放題などで読む方がいいのかな。

ネタバレ コメントを表示する

世界観についていくのにちょっとエネルギーが要りますが(笑)利用相手との取引の進め方、その辺りの手駒となる人間の中でも利用されて不幸せになる旧モブレベルも幸せにしよう系なんですね。いいな、こっち系好きです。あと、王、ちょっとしか出てきてないけど子どもたちの父であり王なのに既にかなり酷い…どうなることやら感。

ネタバレ コメントを表示する

おお〜。あちこちでチラチラ見ていたし最近の定番展開ものだけど、この回良い…お兄ちゃんだけど本当はまだ幼い皇太子への心配り良かった…

5. 今宵もお待ちしております

003話

1st cup ホワイトレディ -3

ネタバレ コメントを表示する

ずーっとむかしから綺麗な線で可愛い絵柄、セクシー美女×恋愛ストーリーの得意な北川みゆきさん。画風もブレず落ちず安定してる作品が多い中、自分が知らなかっただけかもですが、珍しい?ミステリアスショートオムニバス形式のようで。広告で何度か見て気になっていたので1エピソード読んでみました。

意外性とかは求めてないので期待通り。
    綺麗ないい女、そしてミステリアスながら茶目っ気と優しさを感じさせるバーテンダーの更さん。カクテルにまつわらせて1話ずつかな?楽しみな予感。

恋の虚しさが打ち出されて断罪スッキリものも溢れる世の中ですが、それでも何年も付き合ってきた中には期待や幸せへの思いなど積み重ねる愛があったからなはずなんですよね。その部分を一場面で切り取る感じはさすが…

6. フクロウ男

002話

事件

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

1話は浮かれて見えたけど2話は説得力があった。そして昔ドラマとかみても思ってたのだけど、人の弱みを掴んでゆするようなことをするのは悪いだけじゃなくてハイリスクなんだと。
    それと同じものを感じましたね。
    ダウトと思ってもバカにするのは良くないだけじゃなくてハイリスクだと。

普通に生きていく中ではあまり自分には関係ないと思うことは多いだろうけど、小さめの悪意は思いのほか人を追い詰めるって覚えておかないと。

寓話的な漫画なのでこの後犯罪描写になっても無意味にひどい描き方にはならないんじゃないかなとは感じつつポイント消費は迷うところ。絵は達筆系、語り口はややレトロ。内容はスタンダード…途中でも短編として綺麗に纏まりそうな感じはする。

7. 危険ないたずら

001話

亜子と理子

評価:2.000 2.0

ネタバレ コメントを表示する

他コメでもグロ注意とありましたが冒頭からとは思わなかった…導入部に絵柄の問題でない非道なことがらの直接的描写があるので注意です。
    多少のオカルトや事件もの戦グロなどは読める方ですがこれはその後の描写のコミカルで妙に軽さを意識したような雰囲気も併せて抵抗がありました。
    サブカル誌や同人誌とかならともかくこれ誰でも読めるフォーマットでいいのかとも…

※動物の被害注意です。

8. 昴 スバル

007話

第4話 病棟のジゼルI

ネタバレ コメントを表示する

7話にて初めて感想を書く気になりました。
    前話までみたところでエネルギーがある漫画だとは思ったけど、絵柄とキャラ設定があまり好みでない感じに加え、大人の無神経さがたまらず続話読むのやめようと思って数日放ってました。

取巻きは嫌な感じだったし本人も背景があっても幼稚な感情の人へのぶつけ方がやだなあと思ってた真奈ちゃん。
    芸術を思う気持ちだけでなく、応用として実践してみようと主人公の人生の分岐になる時に提案してみせるとか、すごいいい子じゃないか…それに自分がまだレッスン受けてなさそうなバリエーションをたぶんそれなりでも実演してみせるとか←そこまで考えて描かれてるかわからないけど、すごいんですよ。あと、自分が才能で負けてそうと感じてる気持ちを何とかするのに、その相手を教室に呼んで対等な状況下で勝って自分の実力を示さなくちゃと感じるとか。
    この子きっかけモブ程度だろうと思ってたんですが。それにしては今話ではヒロイン級だったなと。
    それだけで、もしかしたら6話で読み終えてたかもしれないところを読んでみて良かったです。

9. ランウェイで笑って

014話

10着目 東京コレクション@ランウェイ/藤戸千雪

評価:4.000 4.0

トラブル展開も魅せ方もど定番、ベタ、でも、リアルなら殆ど一瞬で弾かれて終わりとなる筈の可能性が巻き返して主役になる物語をやっぱり見たくなるものなんだよねと思い返させられるストーリー。絵が魅力的です。