キラキラクリスタルさんの投稿一覧

評価3 レビュー 15件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

個性とは見られない現実

長男が4年生の春に転校して、近所に変わった同級生の男の子がいました。うちに遊びにきた事がありました。礼儀正しいので、あまり深く考えていませんでしたが、その子はアスペルガーでした。お母さんがその事を受け止められず、普通学級で、その男の子は辛い時間を過ごしていたと思いました。
    後日、両親は離婚をして母親の実家で暮しているようですが、その後どうなったかわかりません。
    専門家から指導を受けた方が良いのか、普通学級で学ばせたら良いのか分かりませんね〜
    当事者が描いたからこそ、この漫画は指南書になり得ると思います。

子どもたちは等しくあって欲しい

以前、叔父に虐待され、殺されて河に死体を遺棄された兄弟が居住していた近くに私は住んでいました。そのあと「オレンジリボン」が作られ、児童虐待が深刻化している事実が世間に知られるいようになりました。
    児童相談所の職員は日々忙しく、相談に応じたり、SOSを発している親子に気を配って誇りを持って仕事をされていると思います。でも、辛い現実もあります。職員が自分を責めて、仕事に対するモチベーションが下がったり、マスコミのバッシングを浴びせられます。
    児童相談所の職員を責めたり、責任をなすりつけるばかりでなく、もっと寛容に物事を捉える事が大切ではないないでしょうか。
    この漫画を通して、児童虐待という問題を俯瞰して見られる人間になりたいです。

至って真面目。

無認可保育園の園長&ホストのタロウちゃんと新米保育士のニーナちゃんの掛け合いが面白いです。ニーナちゃんの熱い保育への情熱をはじめは無関心だったタロウちゃんの心を動かします。そしてニーナちゃんの理想の保育が出来るようサポートしていきます。チョイチョイ笑えるシーンがあるので、現在の幼児保育の問題も身構えずに読めるので、良いと思います。
    日本中の保育園の理想の形だと思います。子ども達のために是非皆さん日本中の読んで欲しいです。

懐かしかったです。

連載当時、読んでいて、久々に読みました。
    場面設定が「有○倶楽部」ですね。違うのは主人公が貧乏という事と、ホストとして他の女子生徒をもてなす事かな。
    でも、桜蘭高の女の子の制服への憧れはあります。着てみたかった!似合うには相当努力が必要ですが。
    環クンがハルヒちゃんを好きな事を自分自身で気がついていなくて、もがもがした事を思い出しました。

革命の裏では

以前、NHKで中島美嘉さんと対談されていて、この作品を知りました。
    擬音を一切使わず、緻密な美しい作画でうっとりします。
    私の好きな世界史で、フランス革命前後の話で好きな人にはおすすめです。さしずめ、「ベルサイユの薔薇」が表の華やかな舞台なら、「イノサン」は裏の世界です。
    重いテーマですが、哲学の勉強にもなります。

続きがめっちゃ気になる‼︎

設定だけで、マジか‼︎と思いました。アラサーのマタニティ物でも結構リスキーな話が多いのに、70歳にして初産とは‥‥。それ以前に高齢な⁇カップルでもあかちゃんができる事をしたって事ですよね。妊娠うんぬんは抜きをしても、これからの日本の長寿社会、この話が起こり得ないなと思いました。続きも読みます。

淡々として‥‥

小説の漫画化ですが、私はまだ読んでいないので、お楽しみはこれからですね。
    可愛らしい絵柄なので、かっこいい男子が出てくる漫画を期待しているひとには物足りないかな?
    作家さんもヒット小説なのでプレッシャーがあると思いますが、病気がテーマのようなので、重々しくならず、良い意味で淡々と描きすすめて欲しいです。期待しています。

人生の締め括り

私自身も、近年中に親族を相次いで2人無くしました。その時は葬儀社の方にお世話になりました。2人共病死だったのですが、生前葬儀の事など考えていませんから、ほとんど全てお任せしました。無くてはならないお仕事ですね。
    いづみさんの上司の方の過去が気になります。

懐かしいなぁ

小学生の時に「りぼん」で読んでいました。
    中学生のほろ苦い恋愛体験にやきもきしながら読んでいた事を思い出しました。
    今の中学生はこういう恋愛しないのかな?
    もっとスピーディなんでしょうね。
    作者さんが丁寧に描いていますが、大人になった今、読みかえすとちょっと進み方が遅いかな。

設定が面白い

男性のマーメイド。
    人間の女の子に恋をして、魔法で人間にしてもらったの話良いけれど、大人から少年にされてしまって、1年以内にその女の子と結ばれなかったら死んでしまうというシビアな運命に‼︎
    ポイント学校の貯まったら続きを読もうな。