とくめい、とくめい。さんの投稿一覧

まだまだ途中ですが

人は人と関わらずに社会性を身に付けるのが困難だと、よく表現されています。アマラとカマラの話や、紫の上を育て上げる光源氏の要素を感じる話です。

類ちゃんの数学講座を私も楽しく読めました(数学コンプレックスを持たずに学生時代を過ごしたかったな)。

二人が遠縁という設定からして、ラストはお互いの光になるのかな?と分かっていましたが、幸せのもう少し先まで読み続けたい、上質な作品だと思います。

ドラマ化するなら、2クールくらい使って和製韓ドラ風というか、ゴージャスな昼メロ風にしてほしいな。

ネームの再現お見事でした

同期の先生が再現なさったということで、原作の世界観と絵柄を違和感なく再現されています。本編のネームのみでは…という方には、いきなりこちらを読んでも問題なかったでしょうね。本編は遺稿になったので未完は理解できますが、完成の他の話と同等のポイントで良いのでしょうか?という読者側の気持ちも一応言っておきたい。それにしても、絵の細部の雰囲気も表情もここまで再現されたなら、戸部先生も安堵されてそうですね。お二人の先生に完結していただいて、ありがとうございました。また、読み返して、適宜、ASD児とのコミュニケーションの参考にできるところを活かしていきたいです。

5…付けられなかった

ラストが、まるで千雪ちゃんがこの世の人ではないみたいてはないか?それをお互いに悲しみ支え合い心ちゃんと一緒になったの?みんなの心の中には笑顔の千雪ちゃんがいる?昔の双子の有名野球マンガで弟が居なくなった時みたいなショックさだよ。若くして人材と運と努力とかで成功を勝ち取る姿は爽快だけど、肝心の巴里で成功するところも200話もあるからと、課金一気読みしたけれど、ブランドが軌道に乗るまでがメインだったとは。こんな斜に構えた見方をするのは私だけかもしれへんけれど。心ちゃんの手は描かれてないから、もちろん千雪ちゃんと結ばれた説も消されてないけれど、なんやかんやスッキリせんわ。

主軸テーマは自己嫌悪からの脱皮なのかも

タイトルの「整形シンデレラ」はセンセーショナルで、この話の骨組み的なところに「美容整形」が関わっている。

読み進めるうちに、「コンプレックス」「トラウマ」「インナーチャイルド」「自己評価の悪さ」を、整形ヒロイン凛さんやキャラたちが、どのように乗り越えて行くのか、それが主軸テーマなのね…と、私は思いました。

だから、読み進めるうちに他の方が仰るような「整形の話は何処に行ったんだ」とは思わなくて、整形ヒロインの凛さん始め、主要キャラたちのトラウマ克服と昇華を興味深く読ませてもらっています。

天然美人の凛さんが超絶ヒロインのファンだったという愉しいネタが、どうヒロインに伝わるのかまでは、読んで行きたいなと思っています。

間接的でも出会えて良かった

もう転生しないという齋さんの判断が違ってほしいと思えるので、2次元?紙媒体ではないな…スマホの中のメタバースの世界ででも齋さんのことを知れて、嬉しかったです。個人的には、部屋の片付けと掃除と整理収納が苦手すぎるので、塩分取り過ぎに気をつけつつ、塩と水のお浄めをやってみようかと思います。小林先生、齋さんのお話をもっと読みたいので、ムリせず、長生きしてくださいね。

そこらの溺愛上司系より個性あり

最近、似たりよったりが流行ってまんなぁ~と、思っていました。このヒロインの毛色が違う。赤ずきんちゃんが大人になって、北國でくらしているかのような設定かと思ってたら…いい感じでヒロインも狼も違う。視線を交わすと外せないし、逃げられないの、本当にそんな人が、いたりするから、現実的ではないけど。本家の人みな悪役なの?

悪くないですよ。タイトルがだめなだけ。

タイトルどうにかならんかったんかい?貴族の娘が自立するか嫁に行くかって話だけど、タイトルが愛人。ひくよね~絵がキレイなのに、タイトルで疎遠にされてそうで。ヒーローがイケメンだから、カラー部分でイケメンをもっと見たかったな。途中の御婦人、ダメよ~ダメダメと言いながらワルメンに堕ちて、いい人に拾われてって、どやねん!とツッコミ入れたなったし。この頃の貴族の妻と愛人の差はどれほどだったのでしょう?そこが私は分からん。

教授が若すぎる!

ヒロインとヒーローの年の差があまりありません。そんなに年齢が離れていません。医学の教授がそんなに若いのは、めちゃめちゃ優秀だからというフレーズだけではリアリティがありません。★を減らしたのは、そんなところです。スパルタなスキー講習はアリだとしても、ハーレクイン作品だし、偽フィアンセでシンドイ想いさせられたのだから、告白はヒロインからでない設定が良かったな。ヒロイン側からしたら、ハードモードな話です。ハッピーエンドだけど。王子さま系イケメンなので★4保っています。

ギャグ漫画という前提で読むといい

本格派メイドを期待してはダメ。
    ご主人サマのポンコツぶりはシャレならんレベル…ほんとにビジネスできる人なのか?という疑問は海外出張の探しもののときに発揮されるみたいだけどね。
    岸さんの本名をギリギリまで隠してるのも構想にあったのかしらね…それぞれのジジババ様の決めた許嫁のような関係だったということなのでしょう。
    総じて、ギャグを含めて、可愛らしい作品です。
    ★4にしたのは、ギャグ優先でリアリティが乏しかったから、物足りなくて★減らしました。

コンプライアンス大丈夫?

無料で終わらないで最後の32話まで読んだ方がスッキリします。只のストーカーではないてす。恋する男子です。

イケメンが悩む感じ、個人的に大好物です。32話までなので、キレイにまとまっていると思います。システムエンジニアが個人情報を持ち出してるよね。ヒロインだけに謝るだけでなく、ちゃんと正しく会社の報告しないと…ヒロインは退職しているし、調べられた方だから、彼女が許せばオールOKみたいに話が進んでるけど、ウソ報告で誤魔化してるんだよね、イケメンさん。職業上やっちゃダメなライン超えてることを勤務先に報告してないよね、コレ。会社にも人命救助の一環だと、キチンしてくれていたら星5だったと思うんですよ。

ヒロインの親に説明したらヤヤコシイとか、ちょっとイケメンさん、ズルいわ~(悪いヤツではないけど)優しい嘘が多そうなタイプで、それ、ちょっとつれないのよね。

危ういコンプライアンス無視も、「但し、イケメンに限る。」私も多分…好きな人からコンプライアンスなちょっとアウトから来た!という場合、好きな人だからこそ許すと思うので、星4は付けます。そんな読後感でした。